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和食器のならびについての疑問です。

和定食を注文してお盆に並んだ食器の疑問ですが 味噌汁が右に配置されご飯が左に置いてだされます。 味噌汁の湯気が右腕にかかりそうですし ひっくり返しそうです。たまらん! しかし、いつも私はご飯の器を一番よく触れるので右にもってきます。 必然的に味噌汁が左にきます。 その方が食べやすいし合理的です。 なぜ和食器の並びはご飯が左にくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

平安時代の 左大臣 右大臣 では左大臣が上であったように、日本の伝統文化では左を上位と考えます。昔からのしきたりとして、ご飯は主食なので一番上位の左に置くというだけのことですので、食べやすいように並べ替えてもなんの不都合もありません。

goodmanman
質問者

お礼

海外のどこにもない日本の文化の素晴らしさを再認識しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.1

お箸を持つ手は注意深く獲物を狙う鷹のように 上空にいますが、左手はクレーンのように テーブル面近くを移動します。 話に気をとられるなどして、万が一左手が粗相をしたとき、 甲が当たって食器が倒れるかもしれません。 そのとき、ご飯のお茶碗と、汁の入ったお椀と、 どちらが被害が少ないか。 ご飯なら傾く途中でリカバリーできますが汁椀では無理。 でも左利きの方なら逆でも良いですね。

goodmanman
質問者

お礼

そうですか

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