- ベストアンサー
味噌汁は、なぜ右側?
普通、お店にいくと、お味噌汁が右でご飯が左ですよね? わたしとしては、ご飯が右で、お味噌汁が左のほうが食べやすい。 調べてみたら、お味噌汁を左におくのは「日本食のマナー」なんだそうです。 で、どういう理由から発生したのか?が気になってます。 「左のほうが偉い、という意識から」 みたいな理由をみつけたのですが、それは右手を不浄とするのと同じ理由なんでしょうか? くだらない質問ですが、ご存知の方、教えてください。
- rulira
- お礼率85% (83/97)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数7
- ありがとう数12
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偉いとか偉くないではないですよ。 日本食は「ご飯」が主食ですから、主食中心に副食、副菜を 食べるので元々は利に叶った食べ方なんです。 お箸は「基本」右で持つ為、お茶碗は左で持ちますよね? おかずは「ばっかり食べ(一品食い)」はせず、偏らないよう 配慮があって、「ご飯左」「お味噌汁右」になっています。 今まで習慣がなかったり、左利きだと窮屈かもしれませんが ご飯が一番上げ下ろしの回数が多い事が左になった理由です。 そして次に出番の多い「お味噌汁」が右なわけです。 よーく考えてみると「なるほど!」と言う理由ですよね。
その他の回答 (6)
- chonkichi
- ベストアンサー率50% (8/16)
回答は他の方から出揃っているので余談として…。 ご自宅では食事の時、どうされていましたか? 私は食卓にそれぞれの器を並べる際に「箸先ご飯」と覚えました。 左に飯碗、右に汁碗、箸はご飯茶碗の方に箸の先が向くように置く、 これが基本だから、外で配膳をする時に間違えないようにね、と今は娘にも言っています。(箸は案外適当に置く人がいたりするので気になるんですよね。)
お礼
箸の先が、ごはんですか。 なるほど。 ひとつ、勉強になりました。 そう考えれば、どちらにおくか自然とわかりますよね。 たしかに、箸の向きも大切です。
- aoi35
- ベストアンサー率43% (407/939)
No4のaoi35です。 少し気になったので書きます。 >それは右手を不浄とするのと同じ理由なんでしょうか? あれっ、左手が不浄では無かったでしたっけ? 数珠は左手で持ちますよね左手を清める為に、 お茶碗の並びと不浄は関係無いと思います。 左のほうが偉いから米が左って言う時の左は、 中国から漢文が伝わった時代に”左右”と書かれていたので左が偉い という考えで偉い人を左に座らせて”左大臣”その次が”右大臣”とした 雛人情の並べ方を教わった時にそのような説明を受けた覚えがあります。
お礼
すみません、いい加減な知識で書いてました・・・>右手不浄 ご指摘、ありがとうございます。 なるほど、雛人形の件も納得です。 やっぱり、物事にはきちんとした理由があるんですね。 参考になりました。
- aoi35
- ベストアンサー率43% (407/939)
色々な理由もあるでしょうが 質問者様が仰っている言い伝えを言いますと >「左のほうが偉い、という意識から」 左が偉いんです。 米と汁では米の方が主食で偉いので左です。 焼魚の乗っている皿を手に持って口まで運ぶ人はいませんが 味噌汁はお椀を手に持って口まで運びますよね。 その時に偉いお米さま(笑)の上をまたいでしまい無礼にあたるんです。 だから味噌汁?と言うよりも手に持って口に運ぶ食器は手前で右です、
お礼
すごい、びっくりです! なるほどーというカンジです。 ひとつ勉強になりました。 ありがとうございます。
- 12a
- ベストアンサー率4% (1/21)
味噌汁が右なのは、ご飯を何度か取る際にこぼさないようにではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、ご飯のほうが持ち上げる回数が多いですね。 納得です。
- macal07
- ベストアンサー率33% (63/189)
一般的にご飯が主食です。次に右利きの人の方が多いです。 お茶碗を持つのに左手で持って右手でお箸を握った方が食べやすいです。ですから、ご飯が左で、味噌汁が左になります。 偉いとか偉くないとかは無いですよ。
お礼
ありがとうございます。 私個人としては、左スペースのほうが有効活用できるんですけど・・・。
関連するQ&A
- ご飯と味噌汁の位置
とても変な質問ですみません。 ふとしたことで、カミさんと議論になったことがあります。 ご飯と味噌汁の位置についてですが、カミさんの主張では、「一般的なマナーとしては、ご飯が左、味噌汁は右」なのだそうですが、そのように置くと、(ほとんどの人がそうだと思いますが)右利きの人にとっては食べにくい感じがするのではないかと思います。 つまり、ご飯茶碗を取ろうとするときに味噌汁のお椀に手が引っ掛かりそうになり、こぼしてしまう不安があるからです。逆にすると、ご飯茶碗を倒しても、こぼれる心配がないので、安心できますよね。と、いう訳で私は逆にするのですが、マナー上では非合理的にカミさんの言うように「ご飯が左、味噌汁は右」なのでしょうか? 出来れば理由も教えて頂きたいのですが…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「食卓にはご飯を向かって左に、みそ汁を右に置きます。」は理解できません。
日本語を勉強中の中国人です。日本人の作者が書かれた日本語の参考書を読んでいますが、理解できない箇所がありますので、お聞かせください。 「ご飯やみそ汁は、食卓においたままいただくのではなく、片手に茶わんやおわんを持ち、もう片手の手に持ったはしでいただきます。 食卓にはご飯を向かって左に、みそ汁を右に置きます。おはしは、ご飯やみそ汁の手前に、はし先を左に向けて横にならべます。」 「食卓には向かって、ご飯を左に、みそ汁を右に置きます。」なら理解できますが、「食卓にはご飯を向かって左に、みそ汁を右に置きます。」のような流れは理解できません。作者はどういうつもりで「食卓にはご飯を向かって左に、みそ汁を右に置きます。」と書かれたのでしょうか。「食卓にはご飯を向かって左に、みそ汁を右に置きます。」は「食卓には向かって、ご飯を左に、みそ汁を右に置きます。」と同じ意味でしょうか。それから、前者のほうがより自然な言い方になるのでしょうか。 また、自然な日本語の文章を書きたいと思いますので、よろしければ質問文の添削もお願いできると有り難く思います。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- ご飯とお味噌汁の位置
ご飯とお味噌汁(汁物)をテーブルにセッティングする際の位置を教えて下さい。 私は、関東出身で、お味噌汁は右・ご飯は左と教えられましたが、関西出身の主人曰く「関西では逆だ(お味噌汁が左・ご飯が右)」だと。私は、それは亡くなった人にあげるご飯&汁物の位置だと教えられたので、凄く違和感があります。 主人の家族に尋ねても「どっちでもいいんじゃないの?」「気にしたことないから分からない」との答え。関西出身の知人もいなくて、答えが出ません。 毎食、主人に私が出したご飯とお味噌汁の位置を直されており、非常に気持ちがモヤモヤしています。 どなたか、ご存知であれば是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 傷んだ味噌汁を飲んでしまった
昨日の夜作った味噌汁を、朝火を一回通して、お昼ごはんを食べる時にもう一回火を通して食べたのですが、味噌汁の中に入っていた豆腐が傷んでいたみたいで、気付かずに少し食べてしまいました。味噌汁自体は腐ってなかったみたいで、味噌汁の中に入ってる豆腐が傷んでいたみたいです。 食中毒などになる危険性は高いでしょうか?ちなみに、味噌汁は少しだけ飲んで、あとは全部捨てました。
- ベストアンサー
- 病気
- 美味しい味噌汁が食べたいんです
家で作る味噌汁は鰹の厚削りを入れて作るのですが これはこれで充分美味しいのですが、料亭で食べる味噌汁や和食のお店で食べる味噌汁はひと味違ってとても美味しく感じます。 多分ダシが決め手だとは思いますが 家庭でより美味しく食べる作り方を知ってる方教えてください。 (お店で食べる味噌汁みたいな感じがいいです) 我が家は、隠し味にお醤油を入れます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食事のマナーでご飯に味噌汁をかけてたべるのは悪い?
子供の頃から、ご飯に味噌汁をかけて食べるのはよくないと言われてきました。 みっともない、というより、良くない事と教わりました。 何故なのでしょうか? 反対に、味噌汁の中にご飯をいれてたべるのは良いとは言われました。 どうしてなのかが、はっきりわかりません。 よく食事マナーは、宗教、仏教関係からきてるものも多く、ご飯に味噌汁をかけるのは良くないと言ういわれはそういうことでしょうか? たんに、私の家だけなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 何故ご飯は左、味噌汁は右なんでしょうか?
「ご飯を右・汁物を左にと逆に置くのは、仏様(亡くなった方)のお供えの方法で、生きた人間はご飯が右・汁物は左に置かなくては縁起が悪い。」といいますが 仏様が召し上がるんだから、仏膳と言っても 仏様の方から見たら左・ご飯、右・汁物で同じに思うし 子供なんかは右に汁物が在るためにおかずを取るのに袖を引っ掛けて味噌汁を倒すなんて事があるし 箸は右利きの人は右に箸をもつんだから左にご飯 汁物の両方をもってくればいいのにといつも思います 仏膳とは 何が正解なんでしょうか?
- 締切済み
- マナー・冠婚葬祭
- 味噌汁程度の塩分でむせこみは起こりますか?
味噌汁程度の塩分で、むせこみが起こることはありますか? 食事が全てペースト食の人がいるのですが、看護師に味噌汁の塩分でむせこみが起こるかもしれないから、味噌汁の中に少しご飯(ペースト)を足しなさいと言われたのですが、味噌汁程度の塩分でむせこみが起こるとは思えませんでした。(科学的根拠はないのですが・・。)どなたか、塩分とむせこみの関係について教えていただけませんか?
- 締切済み
- 医療
お礼
たしかに、なるほど!ですw いままで深く考えてませんでしたが、これからは気をつけます。