- ベストアンサー
3回目のデートなくなった
3回目のデートを前に告白して好きな人から気になってるけど自分がまだ付き合うまでになってないから気持ちがはっきりするまでは友達の関係でいたいと言われました。そこからやり取りは続いて、3回目のデートを約束していたのですが、約束の日を改めたいと好きな人から言われました。イルミネーションに行く予定だったので残念に思ってます。これは諦めた方がいいのでしょうか? 毎日ラインのやり取りしたり、これから卒業するまでいろんな所行きたいねって言われたり、デート中に距離が近かったりしたのでこんなことになるなんて思ってませんでした。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
諦めるというよりも、仕切り直した方が良い。片思いのあなたにとっては、1+1+1の通算3回目のデートだったはず。でも、相手にとっては、あなたとのデートは1=1=1。仮に3度目のデートがあるとしても、通算3度目では無くて3回目の「1」。足し算で迫ったあなたに対して、まだ全然足せるモードにはなっていませんと伝えてきた相手。タイミングとしてはあなたの告白持ち出しは拙速だったんだと思う。完全に善は急げの告白。それも、主にあなた側にしかメリットが無い独善。早く告白して二人を結び付けたい(相手が自分から離れない状態を作って安心したい)実は消極的な不安ケアが目的性になってしまっている。だからこそ、あなたの告白は相手の胸を打たなかった。今後無理なく楽しく交流していれば・・・少しずつあなたへの意識が高まっていくかも。実はそのレベルであなたを感じていた。高まる可能性もあるし、今の気になるレベルに留まる可能性もある。その結論はもう少しゆっくりと様子を見てから。そう考えていた相手にとって、3回目のデート「前」の告白は本当に拙速だった。意識してくれているという心的なアドバンテージは嬉しくても、一気に特別な関係に浮上しようという急展開は予想外。まだまだ「点」の感覚であなたと向き合っていた自分と、既に「線」の感覚で私との関係を捉えていた(だから早々に告白して結ぼうとがっついてきた)。そんな体感の違いにも今冷静に向き合っている。もっと言えば、あなたからの拙速な告白を受けて、翻って自分自身の近さ(気を持たせた距離)にも若干の反省は持っている。だからこそ、約束を改めるというメリハリを申し入れてきた。確かに親しい距離は提供していたけれど、そこまで気を持たせる材料になっているとは思っていなかった。でも、結果としてはあなたに気を持たせていた。毎日のラインも今思えば、デートモドキのように扱われていたんだろう。自分的にはこの位大丈夫だと思って与えていた距離の近さが、あなたに誤解を与えてしまった反省もある。だからこそ、一旦リセットしたい。2回のデートからの3回目という流れを切りたい。仮に次にデートがあるとしても、それは新1回目。通算3回目じゃない(今までの続きじゃない)そういうスタンスをあなたには望んでいる。逆に言えば、あなたがあくまで過去のエピソードを引きずり、続きを要求するスタンスなら厳しいなというのが、あなたを振った相手の本音。それをあなた自身がどう理解するのか?残念だけれど、相手がリセットを望むなら、自分もリセットで応じよう。自分だけがコンティニューボタンを連打しても成り立たない。その事実に粛々と向き合うのか?勝手にテンションを下げて諦め方向に萎んでいくのか?それは本当にあなた次第なんだと思うからね☆
その他の回答 (8)
- オマール(@hashibata)
- ベストアンサー率32% (17/52)
気になったのが、多くの場合、こういうときってLINEとか無視になると思うんだけど、いますぐ切れない関係性があるのかな。 卒業って書いてるから同じ学校ですか? 彼女のスタンスとしてはノーなので、だけど明確に断って関係性が気まずくなるのも嫌だから、ひとまず”友達の関係”って便利な言葉で済ませて希望を持たせつつ最低限の連絡だけ取る…みたいなのかな。 なんにせよ、言葉よりも行動に注目してみてください。 いますぐ切れない関係性があるなら 逆にそこが命綱でしたね。 なんにせよイエローカードくらったので、次は慎重にどうぞ。
- オマール(@hashibata)
- ベストアンサー率32% (17/52)
性別が分からないけど、男性の方でしょうか。 女性の方だったらすみません。でも一部当てはまるとこもあるので 読んでみてください。 私は男性からの告白不要論を提案してます。 告白で関係性を一発逆転する発想は、実態に合ってないからです。 しなきゃいけないものですが、それは確認作業をした結果 100点だったときにもらう花丸マークのようなものだと考えています。 その上でなんですが、いま一番ダメなのが「諦める」ことだと思います。 おそらく現状は、あなたの好意レベルが相手のそれを上回りすぎて「ファンタジー脳」になってしまってます。ファンタジー脳では、相手に一方的に引っ張られてる状況ですので、押し引きができません。 冷静に考えてください。 友達の関係でいたいと言われて、それでやりとりしてる現状ですが、友達とデートしたり、イルミネーションに行きますかね? なのでいったんレベルを下げてもらって、恋愛色を強める行動は一旦やめてみるのはどうでしょうか。会わないのではなく、一旦友達として接する。相手の表面的な”言葉”に惑わされずに、相手がどういう”考え方”をしてるかや、偽ることができない”行動”にひたすら全集中してください。あと他の女の子との仲も公平に深めていってくださいね。彼女との関係はあくまでも”友達”なんでね。 相手との好意レベルが釣り合ってくると、おそらく ・この前、友達の関係でいたいって言ったけど、どう思った? とか あなたの内情を探る動きが出る瞬間があります。 ここが”分水嶺”です。 また告白しないでくださいねw
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
気持ちがはっきりするまでは友達なら友達として付き合ってればいいのでは? 一緒に居て楽しかったら、付き合える可能性も出て来るでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
まあまずはリスケに希望を持つことでしょうかね。 それがなんかどうもイマイチだったら諦めるところじゃないかなと思います。 とはいえ付き合えない人とイルミネーションを見に行ってもつまんないですから。 もし他に女友達がいたら、その話は「恋愛相談」という形でしたほうがいいですよ。そういうところから新しい恋が生まれるっていうのもよくあることです。「えー可哀想ー。あたしがイルミネーション一緒に行ってあげるよー」っていってくれる子がいたら、その子とは十中八九付き合える。
- negimaru3
- ベストアンサー率31% (11/35)
相手の言葉を素直に受けとって行動する。 日にちを改めてたいと言われたのだから、2、3日おいて、いつにするー?ときく。 それで難色示されたら、どうするか考えましょう。 当方、女性ですが、反対側の立場だったことがありますが、 4回目のデートを急なアクシデントでキャンセルして、その次のデートにも誘われたけど、仕事等が忙しくてお断りしました。 そしたら毎日きていたLINEぱったり途絶えたのですが、わたしはお相手に対して好感は持っていたのでタイミングが合えばデートは嫌ではなかったです。ただし、彼の私に対する気持ちと温度差があったのは事実。 その時にわたしからLINEをはじめたり、デートに誘うほどの気持ちは無かったので、、、
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (795/2826)
恐らくですが好きな人がいるのでしょう。 友達でいたいという事は嫌いではないけど彼氏にはチョットという感じでしょうか。 期待はしないまでも友達として振る舞われたほうが良いでしょうね。 焦って好きだ、好きだは禁物です。負担になりますから
- retorofan
- ベストアンサー率34% (440/1290)
あなたは、こう述懐しています。 「毎日ラインのやり取りしたり、これから卒業するまでいろんな所行きたいねって言われたり、デート中に距離が近かったりした」 あなたにとって、 その人とだけの2人の世界だったに違いありません。 しかしながら、 その人は、あなたとだけしか関係を持って生きている訳じゃない。 そのあたり、わかるでしょう? 2回のデートで、ある程度、あなたのことを判断したんでしょう。 だから、 3回目のデートの件では快諾してくれなかった、ということ。 「気乗りしない人」に対して、その気にさせるには それなりの努力と時間がかかります。 それなりの努力と時間をかけたからといって、 ハッピーエンドに行き着く保証はありません。 あなた自身も感づいています。 >これは諦めた方がいいのでしょうか? そうです。深追いは禁物です。 新しい出会いに期待したいところです。
誠実で正直ですばらしい お相手です。 相手が友達のままでとねがい、つぎはいかない。 それでもいきたいなら、ひとりで、現時点でのセンチメンタルジャーニーですね。おわったわけでなく、また、あらたにスタートしただけのことです。 男女の仲では、よくあることですから、あなたになんの責任はありません。もちろん、お相手にもありません。 それにまだ友達でいたい希望はしめされたのですから、 アナタが愛してるのがリアル世界のそこにいるお相手なのなら、 それもありでしょう。 すえながく、よき関係でいてください。