• 締切済み

ウォーキング

昨日からダイエットと健康のため約30分のウォーキングをしています 間食を大幅に減らして、1週間、1ヶ月と続けていけば多少は変化あるでしょうか? ちなみに食事は比較的野菜多めの物が主流です(煮物など)

みんなの回答

回答No.7

ダイエットにも健康にも冬までの間はウォーキングがしやすい季節ですね。食生活の見直しの両方を実践する心がけはとてもいいと思います。 ただし、せっかく体を動かしても代謝を上げ、不要な脂肪を燃やす熱が生まれなかったり、代謝を上げるだけの筋肉がなければ効率的ではありません。 煮物ならサラダばかりではないのでそこはいいとしても、不要な脂肪を燃やすためにはたんぱく質と熱を生む糖質が必要です。 また、特に煮物が多いとのことならなおのこと、お野菜による糖質の摂りすぎて脂肪が増える可能性もあります。例えばインドにはベジタリアンでふくよかな体型の方がとても多いです。 間食しないことはいいことですので、毎日しっかり手のひらサイズのお肉、お魚、または卵2個のいずれかで2ひら分のたんぱく質をとるように心がけてください。 お野菜は生の状態で両ひらでふんわり盛る程度の量を2食以上にわけてとることが理想です。生の状態での話なので、おひたしやお味噌汁等にすれば意外とすぐ満たせます。 代謝を上げる、体温を高く保つ意識を常に持つといいですよ。お野菜がお好きなら根菜、ねぎ類等は体温を高めます。そして、間食をお幅に減らしたぶん空腹に耐える日々では良い変化は期待できないのでしっかりたんぱく質とお米を食べてください。 パンやパスタ等の小麦類は体を冷やして消化もしづらいですが、お米はその逆です。麺類ならフォーやビーフン、十割そば等がおすすめです。 最後に、今ある脂肪を減らすなら食事はウォーキング後が理想的です。気候がいいスポーツの秋かつ新米がおいしい秋ですし、参考にしてみてください。

• takochann2
回答No.6

間食を減らすのは大変有効です。ウォーキングは有効ですが、時間当たりの効果は低いです。30分のゆっくりのウォーキングは読書とほぼ同じ運動量で、5分間の筋トレやランニングと同等のエネルギー消費量です。筋トレならば筋肉が増えれば、寝てても痩せる体になりますのでお勧めです。

• chiychiy
回答No.5

こんにちは 30分のウォーキングは時間ではなく 強度が大切です。 その30分で何キロ負荷をかけて早歩きできるかで 1か月後が変わってきます。 >(煮物など) 煮物は糖分塩分が多く含まれるので どういう味付けにしているのかもポイントになります。 だしを取ってだし味のものだったら、また違いますが 味の濃いものだとダイエットには不向きです。 https://www.food-joint.shop/column/teitoushitsu-nimono/ 間食は、ほぼ取らないと考えて行動しないと 大幅に減らすというのが、他の人よりも多ければ あまり意味をなさないので、気を付けられてくださいね。

回答No.4

間食を減らし運動するのですから、1ヶ月続ければ変化は期待できます。

回答No.3

約30分では少ないと思います 約1時間程度のウォーキングはしたいものです

• SEI-R
回答No.2

それで痩せなかったら逆におかしいですw 日々の食事量や間食の量を存じ上げないので正確な事は言えませんが、とりあえず人間は1日の消費カロリー(基礎代謝量)を下回る摂取カロリーを維持できていれば痩せていきます。 男性か女性かにもよりますが、おおよそ1,500kcal~1,800kcal以下でかつ野菜中心であれば問題ないと思います。 ただし、摂取カロリーを抑え過ぎたり、肉を一切摂らないなど極端な事をしていると脂肪どころか筋肉まで落ちてしまいます。 人間の体は脂肪より筋肉の方が消費するカロリーは高いため、筋肉が減ると基礎代謝量も減ってしまいます。 すると摂取カロリーを抑えても基礎代謝量が減っているため、摂取と消費の差が少なくなり、痩せづらくなります。 だからといって更に摂取カロリーを抑えると更に筋肉が落ち・・と負のスパイラルに陥ります。 よって、ダイエットする場合は適度な筋トレも行った方が効果的です。 筋トレによるカロリー消費、基礎代謝の維持も期待できます。 できれば脂肪が一番付きやすい太ももを刺激する筋トレが効果的でしょう。 スクワットなどがおすすめです。次点で腹筋ですね。 ウォーキングについては20分以上であれば効果が見込めますので、続けると良いでしょう。 できれば慣れてきたら1時間くらい歩けると効果はさらに高まります。 一番理想的なのは間食をせず、肉と野菜をバランス良くとり、摂取カロリーは1,800kcal以下を維持しつつ運動ができるといいでしょう。 短期間でのダイエットはリバウンドリスクや健康を損なう恐れがあるので、なるべく長期的かつ無理のない形で行うと良いと思います。 短期間でダイエットしたい場合は、筋トレをガッツリやりつつウォーキングを毎日1時間以上、摂取カロリーを1,500kcal以下でタンパク質を体重の15%グラムを毎日摂るようにすると、1ヶ月で3~5kgは確実に痩せます。 まぁジムでもいかないと中々続きませんが・・。 がんばってください。

noname#261831
noname#261831
回答No.1

有酸素運動か否かがカギになるらしいのですが、 おおむね2週間当たりから効果がみえてくると思います。 実感では約1か月ではないでしょうか?