• ベストアンサー

腐った羊肉を食べてしまったかもしれません。

今日、スーパーで本日が消費期限の3割引のラム肉を買いました。 帰って早速焼こうと思い、菜箸で掴んでみるとなんとなく糸を引いていました。臭いは全く悪くない(ラム肉の通常の匂い)し、見た目も問題ない、触ってみても指にはぬめりはないので大丈夫と思いしっかりめに焼いて食べました。 でも後でやっぱり怖くなって今に至ります…それがなければ今日はご飯はなかったし、買いに出るのも難しかったので食べてしまったけどマズかったでしょうか。 ちなみに焼いた後はもちろん糸は引きません。初めから焼いているものが出てくれば全く気付かないレベルです。 食べてしまったのでもう仕方ないですが、これはアウトですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nabeyaki
  • ベストアンサー率43% (161/367)
回答No.4

ぬめりがあるとのことですが、期限までまだある鶏肉でもヌメッとして糸を引くことがあります。 糸を引くというよりかは嫌な臭いがしていないか(腐敗臭)が重要です。 怪しいお肉を食べてしまった場合には、半日程度で下痢をしますので、次の日に何もなければ食当たりにはならなかったといえるでしょう。 今後は、どうしても気になるときは料理酒て洗ったりするとリスクは少し下がるかと思います。 病は気からと言われており、職場のロッカーに飲みかけのペットボトルを飲み終わりふと気がついて、今日は買ってないと思い出してしまったらお腹を壊しました。 しかし、気がつかずに飲んでいたときはお腹を壊すこともなく平気でした。 開けた瞬間に異臭や腐臭がしない場合、冷蔵庫や保管温度を守っていれば基本的には大丈夫です。

noname#259045
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。なんともなくて安心しました。 今後は気をつけます…

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2385/7725)
回答No.7

体調が悪くないなら、全然大丈夫ですよ。

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます!

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • runi_NGR
  • ベストアンサー率32% (330/1022)
回答No.6

糸を引く原因 ・ラム肉に腐敗菌がくっつき増殖する ・腐敗菌には多くの種類がある ・腐敗菌の種類によって人体に与える影響も異なる 食中毒症状が起こるまでの潜伏期間 ・サルモネラ:12~24時間 ・カンピロバクター:2~7日 ・腸管出血性大腸菌:3~5日 ・黄色ブドウ球菌:30分~6時間 応急措置 ・水分を摂取する ・吐きやすい態勢で過ごす ・胃腸薬を飲む ラムは牛肉のように比較的安全なのでたぶん大丈夫でしょう。 とりあえず胃薬か整腸剤でも飲んでおけばよいかと思います

noname#259045
質問者

お礼

詳しくありがとうございます!

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1761/3379)
回答No.5

 厳密な事は分かりませんが、糸を引く程に腐敗していたなら臭いも味も色も変なことになります。  割引という事ですし、多分ドリップが出ていただけだと思いますよ。  腹痛や吐き気など、具体的な症状がでたら速やかに病院に行く事だけ心掛けておけばいいでしょう。

noname#259045
質問者

お礼

おっしゃる通りでドリップが出ていました。 丸一日たった今、特に不調は無いのでセーフだったようです。多分。ありがとうございます!

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10541/33139)
回答No.3

下痢をしたらアウト。しなかったらセーフですね。あとは自分のお腹の強さを信じるのみ。

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

食べてしまったのでもう仕方ないですね 後は何かの症状が出るか待ちです。 2日程度何も無ければ大丈夫でしょう

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます!祈ります…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ji1ij
  • ベストアンサー率26% (466/1736)
回答No.1

おなかの調子は? 異常がないなら問題なし

noname#259045
質問者

お礼

丸一日経った今のところ何も無いです。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 割引された肉の臭い

    スーパーの閉店時間が近づくと一日前に加工された肉が50%になっていることがどこでもあると思いますが、先日鶏肉を購入してパックを空けてみたら、かなり臭いがしました。 実はずっと前牛肉ミンチを50%引きで買ったときもかなり臭いがしました。 一日前加工で50%引き等されているお肉はまずかなりの臭いがしているように思えるのですが、これらは臭いの問題だけで、お腹を壊すということはないのでしょうか? (今回はちょっと怖いので廃棄しました。) そもそもお肉というものはすぐに臭いがしてくるもので、お店が表示してる賞味期限内ならば食べても問題ないのでしょうか? それともできればそういった割引のお肉は避けた方がよいのでしょうか? こういったことに詳しい方、経験がある方、アドバイス宜しくお願いします。

  • ラム肉のにおい消しについて

    こんにちは。料理レベル初心者の中くらいです。 私は今までレストランでラム肉を美味しく食べてきて、大好きでした。なので今日は自分で買って作ってみようと思い、精肉売り場に行きました。 お店のおばちゃんは、「匂いが気になるから、まず牛乳に30分くらいつけて、そしてパセリやハーブ、あとパン粉をまぶしてつけて焼いてください」と言いました。なのでその通りにしましたが、うまくいきませんでした! 1)口に入れるときのあの動物らしい匂いはどう消せば良いのか 2)厚いラムを、中まで(赤くならずに)火を通すにはコツはあるのか(ex.最後にワイン蒸し?) 皆さんのアドバイスをお願い致します!

  • 黒毛和牛

    スーパーで買った黒毛和牛切り落としですが、焼いたとたんにものすごい臭いが発生しました。 娘も息子もウンコの臭いがするといって大騒ぎ。家中にその臭いが充満し、パニック状態になりました。 焼いた後はそれほど臭わなかったので少し食べてみましたが、黒毛和牛であるにも関わらず決して美味しいとは思えない味でした。腐敗臭ではなく、まさしくウンコの臭い。250gで1500円くらいのもの。賞味期限は確認しませんでしたが、割引になってたわけでもなく、買ったその日のうちに焼いたのです。生の時は匂わなかったので傷んでいたとも思えません。でももしかしたらウンコのついた肉を食べたのかもと思うと気持ち悪くてたまりません。焼いたら臭う牛肉ってありますか?

  • 消費期限切れ(1日目)食べれますか?

    昨日、スーパーで消費期限が今日の合びき肉を半額で購入しました。 本当は昨日のうちに使うつもりだったのですが、急な予定が入り、冷蔵庫のチルドルームにいれたままでした。 んで、今日その合びき肉でハンバーグを作ったのですが、いざ夕食に出そうと思うと、ちょっと不安になってきました。 賞味期限なら問題ないのでしょうが、消費期限切れのひき肉はどうかと・・・・。 捨てるなら今だと思い、あわてて投稿しています。 ちなみに、食べきれる量じゃないので、焼いてあまったハンバーグを冷凍保存しようと考えています。 これって、やばいですか・・・?

  • 消費期限切れの鳥の胸肉

    11/28 消費期限の肉、冷蔵庫の奥に発見! シチューに使っても問題ないだろうか? 鍋で沸騰、煮るし・・・。 特に変なにおいもしないし、変色もしてませんが・・・・。 大丈夫かな?? 万が一悪かったらどうなるでしょ、煮てもだめ?経験者の方おられますか??

  • ちょっとすいませんが、昨夜、夢に妖精が出てきて、杖を振りかざしながら、

    ちょっとすいませんが、昨夜、夢に妖精が出てきて、杖を振りかざしながら、何やらボクに語りかけてきました。どういう事でしょうか? 今日、ボクが下痢になったのは、妖精の所業によるものですか?それとも消費期限ギリギリの肉団子のせいでしょうか?

  • チラシのお肉で当日の消費期限ってありますか?

    今日のチラシに鶏もも肉が100g58円(ブラジル産)と書いていたので安いと思って3時頃 買いに行きました。 既にドリップ液が出ていて「今日のチラシの商品なのになんでだろう?」と思いましたが 23日という日付が見えたので、あまり深く考えず買って来たのですが帰って来てよく見たら 消費期限が23日になってました。 金額は合っていて普段よりはかなり安いです。製造日は書いてません。 当日のチラシのお肉で当日の消費期限ってありますか? 分かる方おりましたらよろしくお願いします。

  • 腐った豆腐を食べちゃいました。

    冷奴でお豆腐を食べたのですが、ぬめりや臭いは無いのですが凄く酸っぱかったです。 ポン酢をかけたので酸っぱいのかと思い1/4丁も食べてしまいました。 食べ終わってから、酸っぱすぎと思いポン酢をかけてないところを食べ豆腐が酸っぱいことを確信しました。 消費期限が今日だったので確認もせず食べちゃいました。 腐った豆腐は危険と聞きました。大丈夫でしょうか? 食べて何時間くらいで症状はでますか?すでに1時間半経ちましたがまだ元気です。 とっても心配です。 ご回答宜しくお願いします。

  • 消費期限切れの商品について

    2軒の別のスーパーへ立ち寄った日のこと そこに消費期限の切れた肉や刺身用の魚などが値引されて販売されていました 私はデパ地下で働いていたことがあるのですが、賞味期限、消費期限にかかわらず切れたものは売ってはいけないものだと思っていました。 こんな商品を購入して食べた人が後でそれが原因で食中毒などになり、訴えでもしたらそのお店はもう終わりですよね そもそも賞味期限、消費期限切れの商品を値引きするしないにかかわらず、販売してよいのでしょうか?

  • ささみに粘り・・・食べないほうがいいですか?

    ささみに粘り・・・食べないほうがいいですか? おととい購入したささみ。 今日は味噌炒めにしようかと思っていたのですが、さきほど調理しようとおもってだしたら、 糸をひいていました・・・。若干とろっとした粘りがあります。 消費期限は今日まで。 スーパーは自宅から徒歩3分の距離で、帰ってすぐに冷蔵庫のチルド室にいれました。 臭いなどはありませんが、これは使わないほうがよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。