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腐った羊肉を食べてしまったかもしれません。

今日、スーパーで本日が消費期限の3割引のラム肉を買いました。 帰って早速焼こうと思い、菜箸で掴んでみるとなんとなく糸を引いていました。臭いは全く悪くない(ラム肉の通常の匂い)し、見た目も問題ない、触ってみても指にはぬめりはないので大丈夫と思いしっかりめに焼いて食べました。 でも後でやっぱり怖くなって今に至ります…それがなければ今日はご飯はなかったし、買いに出るのも難しかったので食べてしまったけどマズかったでしょうか。 ちなみに焼いた後はもちろん糸は引きません。初めから焼いているものが出てくれば全く気付かないレベルです。 食べてしまったのでもう仕方ないですが、これはアウトですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • nabeyaki
  • ベストアンサー率43% (161/367)
回答No.4

ぬめりがあるとのことですが、期限までまだある鶏肉でもヌメッとして糸を引くことがあります。 糸を引くというよりかは嫌な臭いがしていないか(腐敗臭)が重要です。 怪しいお肉を食べてしまった場合には、半日程度で下痢をしますので、次の日に何もなければ食当たりにはならなかったといえるでしょう。 今後は、どうしても気になるときは料理酒て洗ったりするとリスクは少し下がるかと思います。 病は気からと言われており、職場のロッカーに飲みかけのペットボトルを飲み終わりふと気がついて、今日は買ってないと思い出してしまったらお腹を壊しました。 しかし、気がつかずに飲んでいたときはお腹を壊すこともなく平気でした。 開けた瞬間に異臭や腐臭がしない場合、冷蔵庫や保管温度を守っていれば基本的には大丈夫です。

noname#259045
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。なんともなくて安心しました。 今後は気をつけます…

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その他の回答 (6)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2575/8331)
回答No.7

体調が悪くないなら、全然大丈夫ですよ。

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます!

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  • runi_NGR
  • ベストアンサー率32% (333/1029)
回答No.6

糸を引く原因 ・ラム肉に腐敗菌がくっつき増殖する ・腐敗菌には多くの種類がある ・腐敗菌の種類によって人体に与える影響も異なる 食中毒症状が起こるまでの潜伏期間 ・サルモネラ:12~24時間 ・カンピロバクター:2~7日 ・腸管出血性大腸菌:3~5日 ・黄色ブドウ球菌:30分~6時間 応急措置 ・水分を摂取する ・吐きやすい態勢で過ごす ・胃腸薬を飲む ラムは牛肉のように比較的安全なのでたぶん大丈夫でしょう。 とりあえず胃薬か整腸剤でも飲んでおけばよいかと思います

noname#259045
質問者

お礼

詳しくありがとうございます!

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  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3564)
回答No.5

 厳密な事は分かりませんが、糸を引く程に腐敗していたなら臭いも味も色も変なことになります。  割引という事ですし、多分ドリップが出ていただけだと思いますよ。  腹痛や吐き気など、具体的な症状がでたら速やかに病院に行く事だけ心掛けておけばいいでしょう。

noname#259045
質問者

お礼

おっしゃる通りでドリップが出ていました。 丸一日たった今、特に不調は無いのでセーフだったようです。多分。ありがとうございます!

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  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11121/34617)
回答No.3

下痢をしたらアウト。しなかったらセーフですね。あとは自分のお腹の強さを信じるのみ。

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

食べてしまったのでもう仕方ないですね 後は何かの症状が出るか待ちです。 2日程度何も無ければ大丈夫でしょう

noname#259045
質問者

お礼

ありがとうございます!祈ります…

  • ji1ij
  • ベストアンサー率26% (466/1738)
回答No.1

おなかの調子は? 異常がないなら問題なし

noname#259045
質問者

お礼

丸一日経った今のところ何も無いです。ありがとうございました!

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