- 締切済み
茹でた貝の中身が変になっていて困っています
先日、お吸い物にしようと思い近所のスーパーでハマグリを買い 砂抜きをして茹でたところ、貝の身の水管が隠れてしまうくらい 周りが捲れあがる感じで膨張しており、まるで花が咲いたように なっていました。その部分を指で触ると糸を引く位の滑りがあり ました。そんな個体が一つ二つではありませんでした。にしても 死んだ貝なら茹でても開かないと思いますし、あれは一体どんな 現象だったのでしょうか?結局、その時は気持ちが悪いと思い、 食べずに捨てました。その後運良く食中毒にもなっていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
関連するQ&A
- あさりが一部死んだようなんですが・・・
皆さんこんにちは。 昨日買ったあさりを中くらいのボウルに入れて室温におき砂抜きをしていたつもりでしたが、今日になって塩を入れ忘れたことに気づきました。 貝を見るといくつかベロンと中身が出ているものがあります。また、その出ているものが途中で切れたりしているものもあり、死んでいるのかなと思うんですがどうでしょうか? また、そんな貝を一緒に調理した場合、食中毒の危険などありますか? どうも分からなくて・・・ 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハマグリやあさりは冷凍できますか?
ハマグリとアサリを潮干狩りで取ってきたものを 大量に頂きましたが冷凍できますか? それからハマグリから糸と言うかねばねばしたものが出ていますが大丈夫ですか? 冷凍するとき塩抜きを先にしますか? ハマグリがねばねばしたのを少し醤油バターで食べて見ましたが食べられましたが、まだ大量にあって 冷凍したいのですが冷凍する前にはどうしたらいいのでしょう? またハマグリの簡単で美味しい料理方法を教えてください。蛤は小さいです。親指と人差し指を合わせた位
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉食動物と寄生虫
レバ刺しや馬刺し、ノロウィルスなどで食中毒発生のニュースをよく見ます。 ニュースで見るのは人間がかかる食中毒です。 野生の肉食動物は人間と違って消毒や除菌をせずに他の種の個体を生で食べても平気なのでしょうか? 食べる側の動物によって罹る寄生虫の種類が違うのでしょうか?常食している動物に宿っている寄生虫については食べても影響ないのか、それとも影響あるけれど痛みを我慢しているとか、寄生虫が入っていて運が悪ければ死んでしまう(人間とちがって誰も助けないし報道もされない)のでしょうか? 人間もかつては消毒や除菌の技術がなく火を発明する前には野生動物と同じ状況だったわけですよね?現在の野生動物はその頃の人間と同じだと見ればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 貝の中身を綺麗に取る方法・・・・
バイ界なんですが・・・ 食べるのではなく飾りたいなと・・・ 中身が残っているので綺麗にとってしまいたいです 乾燥させるのでもいいですがどれくらいかかりますか? なにかいいほうほうありますか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ヒオウギ貝の磨き方を教えてください。ヒオウギ貝を頂きました。中身は食べ
ヒオウギ貝の磨き方を教えてください。ヒオウギ貝を頂きました。中身は食べたのですが、貝殻に白や黒やいろんなものがくっついていて、あの美しい貝には見えません。錐の様なもので削ってみました。少しは見やすくなったのですが、なかなかきれいになりません。。何か良い方法はないでしょうか。ご存じの方おられましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- イシマキ貝の一部がはげて中身が見えるけど大丈夫?
いつもここでお世話になってるアクアリストビギナーです。 素朴な質問です。よろしくお願い致します。 昨日、イシマキ貝を購入したら一匹、貝のてっぺん部分がはげた(欠けた)ようになって中身が見えていて、 不良品と思いました。(生き物なのに物のように説明してすみません) お腹すかしたエビとか魚に食べられそうとか思うのですが、 アクアSHOPのHPとかのイシマキ貝を見ると、 中身が見えて貝殻がはげているものが映っています。 貝殻カケて中身見えのイシマキ貝は普通なのでしょうか? そこを夜中に襲われて、食べられたりしないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- この貝はなんという貝ですか?
金魚の水槽に入っているのですがなんという貝でしょうか? コケをよく食べるし石巻貝よりも丈夫なので新たに購入したいのですが 名前が分かりません。 ご存知んお方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- ■穴がないのに中身が空っぽのニ枚貝、原因は?
■穴がないのに中身が空っぽのニ枚貝、原因は? 旅行先の大分県の島の砂浜の、大潮で満潮の時にしか波がこないような場所で、蝶番(ちょうつがい)部がくっついたままで立体的なのに、開けてみると中身が空っぽの、小さな(1.5cm)アサリやバカガイを見つけました。乾いていて、中に砂はまったく入っていませんでした。 子供(小2)と自由研究のネタにしようと準備をしたのものの、図書館で借りた複数の本で原因が分かりません。ネットでも調べましたが、「過密、水温上昇、バクテリアなど様々な原因があり、死因を特定するのは難しい」くらいしか分かりませんでした。 見つけた場所では、穴が開いて蝶番が離れている貝の数よりも、穴もないのに2枚がくっついていて立体的なままの貝の数の方が圧倒的に多かったです。海に行けば貝殻拾いをしてきた私ですが、初めての経験でした。 波打ち際で貝を探すと、5~10cm掘ったところで、同じような大きさの生きたバカガイが十数個見つかりました。 家に持って帰った貝30個ほどのうち、3個でカラカラと音がして、中を開けてみると、2mmの巻貝のかけら(螺旋状)、2mm角の石、2×7mmの石(現地の岩のかけら)が入っていました。 ツメタガイやサキグロタマツメタでも、穴を開けずに食べることがあるのでしょうか? ヒトデが食べたのでしょうか?引き潮時の水深60cmのところで、一匹、イトマキヒトデを見つけました。 なぜ蝶番が機能したまま中は空っぽで死んでいるのでしょうか? 原因を特定して自由研究としてまとめたいので、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
お礼
納得できるご回答を頂き、有難うございました。
補足
確かに腐敗臭は無かったのでスープは美味しく頂きました。 寧ろ茹でる前に死んでいたというよりかは、あくまでも推測ベースで 放射能や環境ホルモンによる何らかの異常や病気なのかな?なんて その時は思ったりしました。