• ベストアンサー

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#121389
noname#121389
回答No.5

 腐敗と食中毒は違います。 腐敗 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97 食中毒 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92 大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が 変わらないことです。 今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。 仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は 汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。 出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。 腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。 腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。 前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。 ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して ニュースになっているはずです。 気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

chip2010
質問者

お礼

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。大変参考になりました。食後2時間ですが今のところは元気で追加でお味噌汁や梅干しご飯を食べています。今回はたまたま買い忘れた豚肉を近所の回転が悪そうなスーパーで買い足しました。少し高級を売りにしているところなので過信していました。今後は気をつけたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#134250
noname#134250
回答No.4

大概のもんは加熱してしまえば大丈夫やと思います。 自分は正味期限がきれてる奴でも普通に加熱可能な奴であれば加熱調理をして食べますけどね。 ただ、可熱してもダメな奴が在ったら注意した方がええと思いますわ。

chip2010
質問者

お礼

そういうお考えの方もおられるということで安心いたしました。ありがとうございました。

  • ktyln
  • ベストアンサー率65% (676/1026)
回答No.3

誤解を恐れず大胆な言い方をしますが、たんぱく質が腐った場合、 細菌等が繁殖している可能性があるだけでなく、 たんぱく質そのものが毒性を持った物質に変化しています。 加熱すれば細菌等は死にますが、毒は毒のままです。 食後8時間が山ですね。明日の朝まで何ともなければ大丈夫でしょう。 今、仮に胃腸薬等を飲ませても無意味です。解毒剤ではないので。 逆に、下痢や嘔吐で毒を外に出そうとしても薬のせいで出しづらい、 という結果を招く可能性がありますのでやめましょう。

chip2010
質問者

お礼

補足にお礼を書いてしまいました。ありがとうございました。

chip2010
質問者

補足

回答ありがとうございます。食後2時間で今は元気です。心配ですが様子を見たいと思います。調理済みの料理は冷めてみると気になる臭いはしなくなりました。毒性が強くないことを祈っています。

回答No.2

 細菌などが産生する毒素には熱に強いものもあります。細菌自体は熱で死滅したとしても、毒素が残っている可能性はあります。

chip2010
質問者

お礼

回答ありがとうございました。細菌がだす毒素は熱ではどうしようもないわけですね。。心配ですが様子をみたいと思います。

回答No.1

  食後何時間経過しました? 早ければ1時間、遅くても10時間で嘔吐、下痢、腹痛、などの症状が出ます。 出てないなら問題ない。  

chip2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。食後2時間で今は元気です。様子をみたいと思います。

関連するQ&A

  • 臭いの気になる豚肉があります

    私は好き嫌いは基本的に無い方なのですが、唯一、 豚肉の「豚くさい(?!)」臭いが非常に苦手です。 それが、高めの国産のお肉を買っても、(私にとっては)嫌な 豚肉の臭いがむうっとくるものもありますし、安い外国産のお肉でも 臭みが無く美味しく頂けるものもあったりして困っています。 通常は、生肉の段階では何も感じず、加熱した時に 立ち上る臭いで「今回のお肉は当たりだ!」とか「ハズレだ!」 などと感じています。 本日も、シチューを作ろうとして豚肉を炒めていたのですが、 その臭いに気持ち悪くなり、結局自分は一口も食べられませんでした。 こんな事を感じるのは私だけでしょうか? (夫に話しても良く理解してもらえません) 美味しい豚肉(臭みのない豚肉)を見分けるコツはありますか? すごく困っているので、何かアドバイスありましたら よろしくお願いします。

  • なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

    NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ?  いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

  • 傷んだ豚肉の見分け方

    タイトルのとおりです、見分け方と、下記の状態のものは食べても大丈夫なのかを教えてほしいです。 賞味期限11月13日と記された冷凍豚肉を解凍して一週間ほど冷蔵庫に放置していたんですが、今日 見てみたら少し茶色くなっていました 匂いは豚肉の匂いでした。 生の豚肉は冷凍庫で何日持つのかも気になります。

  • まだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…

    いつもお世話になります。 今夜の晩御飯で、しゃぶしゃぶ用ではない豚肉のこま切れを、冷しゃぶ風サラダにして食べました。 量はそんなになく、5切れくらいでしたが、旦那が先に結構食べて、残ったのを私が食べようとして少しずつかじっていたら、結構肉が折り重なっていて、開くとかなり赤かったのです! 旦那は一口で食べるので赤かったかどうかはわからなかったと言います。たまたま私が食べようとしたのだけなら良いのですが…。 不注意でした…。とても反省しています。 旦那はただでさえ胃腸が弱く、疲れや風邪などではすぐ胃腸に症状がきます。 もしこれで食中毒になったとしたら、どのくらいで症状が出てくるのでしょうか?

  • ちょっと加熱してしまった豚肉

    豚・厚切りロース肉を購入後、猫のイタズラから避ける為 調理前にオーブンの中に隠しておきました。 それをそのまま忘れてオーブンの余熱を入れてしまい、 気付いた時にはパック包装のまま肉の表面が加熱されて しまいました...。 今はそのまま冷凍庫にしまってあるのですが、 今後このお肉は調理可能でしょうか? また、可能な場合のアイディアがありましたら 教えて下さい。

  • 豚肉の賞味期限切れ

    賞味期限が一日切れた豚肉を醤油で煮ました。食べるのは明後日です。もも肉の薄切りで、ラップをして冷蔵庫で保存してましたが、ドリップが出てました。匂いは若干豚臭さが強めでした。食べない方が良いですか?

  • 加熱不十分な豚肉をうっかり一口食べてしまったので病院に行くべきか迷っています

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 うろ覚えですが国産の豚肉はためしてガッテンで生でたべても問題ないとやっていた記憶があります。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

  • 豚肉・鶏肉の火の通し方。

    豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。

  • 【賞味期限】あなたの場合はどれぐらい?

    【賞味期限】は美味しく食べられる期間というのはもう皆さんもご存じのことと思います。 (過ぎたからと言ってすぐ腐ってしまうというわけではないですよね) 基本は食してみて味が変わっていなければOKのような気がします。 (昔の食品には賞味期限なんて書いていなかったと思いますし) 私は以前2度食中毒で苦しんだ経験があり、神経質かなと思うこともあります。 (袋がしなどは1か月過ぎると脂がまわってまずい気がしてしまいます。) 例えばカップ麺の場合、買い置きが賞味期限を超えていた場合どのぐらいなら食べてみるでしょうか?(私は1か月以上過ぎていると食べないと思います) 人によっては1年賞味期限が切れたカップ麺を食べるという方もいるようです。(お腹は壊さないみたいです) そこで皆さんはどのぐらいまでOKと思っているかお聞きしたく質問させていただきました。 スナック菓子なら、納豆なら、ハムなど具体例でお願いします。 アンケートですので正解を求めているわけではありません。 あくまで皆さんはどのぐらいまでOKと思っているか教えてください。 ※食中毒は賞味期限切れのものでなったわけではありません。 お暇潰し程度の質問です。

  • 加熱すると悪臭の出る豚肉??

    先日、取引先の給食施設から豚肉が臭いと言われました。 先方によると、加熱したら生臭くてどーショーも無いといわれました。(が、現物は「肉じゃが」として給食に出したため、残っていないそうです・・・) ただし、生の段階で変腐していれば加工段階で気がつくでしょうから、過熱して悪臭が出たということなんだと思います。 そこで (1)まず第一に疑ったのが、去勢してない雄の肉ではないかということでした。 (2)次に疑ったのが加熱すると悪臭を発生する物質・もしくは細菌などが居た可能性です。 (1)については、当社では豚肉し入れ先から一頭一頭の記録を送付してもらっており、そこではメス、もしくは去勢オスのみとなっています。しかし、先輩からは「精巣下降が不充分なオスは見た目が分からないから去勢として出荷されることがある」という話を聞いたのですが本当にそんなことがあるのでしょうか? (2)については本当にただの憶測であり、何の根拠も無い話しなんですが、そういう可能性はあるのでしょうか? 御存知の方、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう