• ベストアンサー

加熱すると悪臭の出る豚肉??

先日、取引先の給食施設から豚肉が臭いと言われました。 先方によると、加熱したら生臭くてどーショーも無いといわれました。(が、現物は「肉じゃが」として給食に出したため、残っていないそうです・・・) ただし、生の段階で変腐していれば加工段階で気がつくでしょうから、過熱して悪臭が出たということなんだと思います。 そこで (1)まず第一に疑ったのが、去勢してない雄の肉ではないかということでした。 (2)次に疑ったのが加熱すると悪臭を発生する物質・もしくは細菌などが居た可能性です。 (1)については、当社では豚肉し入れ先から一頭一頭の記録を送付してもらっており、そこではメス、もしくは去勢オスのみとなっています。しかし、先輩からは「精巣下降が不充分なオスは見た目が分からないから去勢として出荷されることがある」という話を聞いたのですが本当にそんなことがあるのでしょうか? (2)については本当にただの憶測であり、何の根拠も無い話しなんですが、そういう可能性はあるのでしょうか? 御存知の方、よろしくお願いします。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

>残っていないそうで 食中毒の見本として何日か保存しているはずなのですが.法規制の対象外の施設なのでしょうか。 細菌については.いるにはいます。ただ.生育できるかどうかがしりません。また細菌名をしりません(タンパクを分解してアミンを出す細菌と聞いていますが.名前までは覚えていません)。 もうひとつは.肉の養生(死後硬直とそのご柔らかくなること)中にたんぱく質分解酵素(+なんとか酵素)によってアンモニア・アミン等が発声することが知られています。これも.養生中に発声することは知っていますが.どの程度の分量が発声するかは.知りません。農産加工又は食品ほぞう関係の資料を探してください。 「鮮度が良すぎる肉(肉と十羽ひとからげで聞いているので豚肉かどうかはわかりません)は.臭くて堅くて食べられたものではない。適当な時期がある」とは聞いていますが「適当な時期」を覚えていません。

niku-heyden
質問者

お礼

なるほど、そんな細菌もいるんですね。 アンモニア臭というのも考えられんですか・・・ 臭い時期というのも始めて聞きました。 色々調べてみようと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nishi8
  • ベストアンサー率51% (138/266)
回答No.2

>精巣下降が不充分なオス... というのは、十分あり得ることだと思います。 ただ、この「牡臭」(ぼしゅう)については、 (牡=雄=♂ のことですね。) 「生臭くてどーショーも無い」ということは無い、と思います。一般に♂の子豚は、生後1ヶ月ていどで精巣割去(去勢)されて育てられますが、「牡臭」は「迷信」との説もあります。実際に自分で確かめたことはないのですが。 しかしこの件は、「ゆゆしき」問題ですね。異常があった段階で、それなりに生産段階(農場)までフィ-ドバックする方法はないのだろうか。(って、回答者はどんな「専門家」なんだ!)

niku-heyden
質問者

お礼

そうなんですよね、実際私も本当にそんなに臭くて食べられないほど臭いものなのか・・・?という疑問が根本にあるんです。 論点がずれるかもしれないんですけど、少し日本人は食べ物に対して敏感過ぎるのではないかと思うんですよね(話が大きくなりましたが。。) ただ、豚を買い取ったところからの書類では去勢オスもしくはメスと表記されていましたし、もう現物が無いわけですから調査は難しいみたいです・・・

関連するQ&A

  • 豚インフルエンザの経口感染

    豚肉の摂食による感染について、まったく感染しないという話と、71度以上に加熱すれば大丈夫という話が出回っていますが、どっちが本当なんでしょうか? 後者の場合、国産肉でも加熱は必要でしょうか?

  • ちょっと加熱してしまった豚肉

    豚・厚切りロース肉を購入後、猫のイタズラから避ける為 調理前にオーブンの中に隠しておきました。 それをそのまま忘れてオーブンの余熱を入れてしまい、 気付いた時にはパック包装のまま肉の表面が加熱されて しまいました...。 今はそのまま冷凍庫にしまってあるのですが、 今後このお肉は調理可能でしょうか? また、可能な場合のアイディアがありましたら 教えて下さい。

  • 豚肉の加熱不十分

    夕食で焼き肉用の豚肉を調理したのですが、いつも使う豚肉より厚めだったのにもかかわらず普段と同じくらいの加熱で済ませてしまいました。 表面はしっかりと焼けたのですが、食べているうちに中身がほんのりピンク色(はっきりとピンクと分かるほど濃くはない)だと気づき、気にはなりましたが全部食べ切ってしまいました。 国内産なので寄生虫はあまり心配ないと思いますが大丈夫でしょうか・・・

  • 豚肉の加熱

    豚肉の加熱ってどのくらい(何分)したらいいのでしょうか? 外食で豚肉を食べたのですが、熱々だしきちんと火は通っていそうだったのですが、少し赤い気がして気になってしまって…。 ご意見お願いします。

  • 猫の去勢、するべきでしょうか?

    現在オス猫2匹(7ヶ月と9ヶ月)を完全室内飼いで飼っています。 オスの闘争本能や攻撃性、パワーはそのままがいいので去勢したくない思いがあるのですが、去勢しない場合の猫のストレスとスプレー被害がでることが引っかかっています。メスを一緒に飼っていなくても外からメスの臭いが入ってきて発情するから去勢したほうがいいという話がありますが、本当ですかね?メスがいなく、発情しないなら、ストレスもなく、スプレーもなく、このまま去勢せずでいいと思うんですが。 サカリの季節があってその時期になるとメスに関係なく発情してしまうようだと大変なんですが。 去勢しなくていいですかね?

    • 締切済み
  • 豚肉はきちんと加熱しないとだめですか

    豚肉はきちんと焼きなさいと教えられてきました。 理由はきちんと思い出せませんが、寄生虫がいるからとかいうような説明でした。 一方で牛肉は寄生虫がいないのでレアでもいいとのこと。 これは本当なんでしょうか? だとしたら生ハムなどはどうなりますか。 血のしたたるようなレアの豚肉を食べると健康をおびやかす事態になりますか?

  • 犬の性器が出たままです

    雄の1歳半の小型犬なのですが、半年ほど前に去勢手術をしてからも 性器の先の方が出てしまっています 病院の先生は、ほっておくと先の方が乾燥して落ちてしまうので オイルなどをつけて皮で隠してあげるようにと指示があったのですが 何度隠してあげても出てしまいます 先ほどまた見てみると、赤い血豆のようなものが先の方にできていました 初めて犬を飼うのでわからないことが多いのですが、 本当に病院の先生が言うように、先が出たままだと、乾いて落ちてしまうようなことがあるのでしょうか? 去勢前は毛布などにマウンティングをしていましたが、今はそのような行為はありません 先の方を切るなどの手術もあると聞きましたが、 体が他の子に比べると小さい方なので、なるべく負担をかけたくなくて・・。 このような場合、どういう処置をしてあげるのが適切なのかを教えていただけませんでしょうか よろしくお願いいたします

    • ベストアンサー
  • 腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

    腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

  • 高齢者自身と身の回りの悪臭対策について困っています。

    高齢者自身と身の回りの悪臭対策について困っています。 90歳近い祖父と同居しています。 要介護で軽い認知症ですが、殆どの場合意識ははっきりしていて、トイレや食事なども全部自力でできています。 話の内容などからすると、小学生くらいのレベルだと思います。(話し方や嘘の付き方や感覚が) ただ、耳が遠く、家族が話しかけても聞こえなかったり、聞こえた単語から自分で話を自己完結させるところがあり、また、自分勝手で我が儘で、嘘つきです。(それは認知症になる前からでした) 自分が決めたことを一切曲げず、他人(家族)の言うことを信じないので、家族としては非常に困っています。 医者に止められているのに、市販薬を好きなときに飲んでしまったり、 (それを防止するために家族が薬を隠して置いておいてもめざとく見つけて自分でもっていってしまいます。何度注意しても取り上げてもダメで、逆ギレされたり、なんとか逃れようと嘘をつかれたりします) 何度危ないと注意しても、固定されていない棚に手をついて立ち上がろうとして棚ごと転んだり、 立ち上がる際にカーテンをつかんで引っ張って立ち上がることを繰り返していて、気づいたらカーテンレールがゆがみ、カーテンがちぎれて転んだり。 高齢者として生死に関わることでもあるので家族は逐一注意するようにしていますが、祖父は一切自分が悪いこと、危ないことをしていると思っていないので、 「俺は何もしていないのに家族は俺ばかりを責める」と言います。 認知症を進行させないためには、本人の間違いを指摘してはいけないと言われ、頭を悩ませている状態です。 そんな祖父ですが、最近祖父周りの悪臭が酷くなってきており、悩んでいます。 トイレは一つ祖父専用に改造されていますが、そのトイレから発酵物のような臭いが立ちこめています。 公衆トイレでもこんな臭いところは見たことがありません。 また、祖父は一部入れ歯ですが、その入れ歯は食事時にお茶ですすぐだけで洗いません。 家族がポリ○ントなどを渡しても使ってくれず、最近は歯も磨かなくなったので、口臭も酷くなってきていて、 更にその口臭の酷い唾液を自分の手のひらに吐きだしては、それを整髪料のようにして1日に何度も頭になでつけているので頭からも凄い臭いがして、祖父の近くに寄るだけで臭いに吐きそうになります。 洗面所に置いてあるタオルも、祖父が手を洗った後に何故か先に臭い頭を拭いてしまうので、手も、頭も、タオルも全部臭く、衛生面も心配ですし、たまらないです。 トイレは、あまりの臭いに汚れているのかと思いましたが、パッと見分からず、消臭剤を置いてもダメで、どうしたらよいのか分かりません…。 口臭等は、本人に臭っている自覚が無く、汚いという自覚もなく、家族が注意しようものならまた言いがかりだと言われ、言うことも聞いてくれないので、本当にどうしようもありません。 週5でデイサービスに通っていて、入浴も週3以上していますが、体臭は消えません。 デイサービスの職員さんたちにも申し訳なく、自分たちも嫌で嫌で仕方がないので、 何とかしたいと思っているのですが、消臭剤も効かず、強制も出来ず、本人の意識変化も望めない今、一体どうしたらいいでしょうか? 一時的に臭いが消えても、絶対今後続いていくものと思いますので、何かうまい方法が有れば有難いのですが… 何か体験談やアドバイスなど、何でも良いですので戴けると有難いです。 本当にこちらの精神がまいってしまいそうです。宜しくお願い致します

  • 冷凍した加熱済み豚肉、いい加減なレンジ加熱だと腹を壊す?

    冷凍した加熱済み豚肉、いい加減なレンジ加熱だと腹を壊す? 自炊を始めたばかりです。よろしくお願いします。 豚肉の冷シャブを作ろうと豚肉を熱湯で15分以上、加熱しましたが、作りすぎたので冷凍しました。一週間後、レンジで加熱して食べました。少し冷たかったのですが、一度は加熱したものだから大丈夫だろうと食べたら腹を壊しました。 これって料理の常識からしてマズイ事なのでしょうか? ちなみに市販の冷凍食品は多少、レンジ加熱の不足で冷たかっても腹を壊した事はありません。 よろしくお願いいたします。