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豚肉の加熱不十分

夕食で焼き肉用の豚肉を調理したのですが、いつも使う豚肉より厚めだったのにもかかわらず普段と同じくらいの加熱で済ませてしまいました。 表面はしっかりと焼けたのですが、食べているうちに中身がほんのりピンク色(はっきりとピンクと分かるほど濃くはない)だと気づき、気にはなりましたが全部食べ切ってしまいました。 国内産なので寄生虫はあまり心配ないと思いますが大丈夫でしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.2

寄生虫よりE型肝炎が怖いですね。 確率的にはかなり低いですがそれでも感染してしまうケースがあります。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html

Iliyasviel
質問者

お礼

恐ろしいですね・・・ 次からは弱火で倍の時間以上じっくり加熱して食べるよう気を付けます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

大丈夫です。今の日本の豚肉に寄生虫はいません。 豚肉は加熱しなければならないというのは、ほぼ迷信に近い状態です。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_08.html それくらいのほうが美味しいですよ。

Iliyasviel
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 寄生虫はいないということで安心しました。

Iliyasviel
質問者

補足

質問では書き忘れてしまいました。 豚肉の部位はネックだったのですがこの場合でも問題はないでしょうか? 中火で5分ほど加熱したと思います。

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