• ベストアンサー

豚肉を炒めましたが・・・

夕飯の焼きそばで豚肉を使いました。量は少なかったのですが、よーく見たら少しピンク色が残っていてもしかして半生?!みたいな感じでした。ひょっとしてお腹を壊してしまうかなって心配です。2歳の子供も食べちゃって。お肉の色はほとんど茶色だったのですが、お肉の折れ曲がっているところが火がきちんと通っていなかったみたくって。気になってからは残しました。答えお願いします。

  • toto35
  • お礼率82% (117/141)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.2

お肉の鮮度によりますけど,お話の雰囲気からして,大丈夫ではないかと思いますよ. スライスしたお肉の場合,表面の色が変わるぐらい加熱してあれば,たいてい大丈夫ですね.ひき肉だと危険性がやや高くなりますが・・・. 念のため,お子さんの様子(発熱,嘔吐,下痢がないか)を少し注意深く観察するようにすればいいと思います. 自分の経験では,そのぐらいの感じなら全く平気ですよ.

toto35
質問者

お礼

ありがとうございます。自分も大丈夫かなって思うのですが。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんにちは。 もう食べてしまったものは仕方がないのでこれからは 豚肉はよく火を通したことを確認してから食べてくださいね。 豚でも病気のない無菌豚などは大丈夫だと思いますが 普通に売られているのは、完全加熱が必要でしょう。 無菌豚というのは生ハムなどに使われますが そういうのは特殊ですからね。 お子さんのおなかの状態をよくチェックして 少しでも異常があったらすぐにお医者さんに連れて行けるようにしましょう。 赤身の部分はピンクでも火が通っている場合もありますので判断が難しいですね。

toto35
質問者

お礼

こんにちは。そうなんです、食べた物は戻せないんですが・・・生ハムってすっごく疑問だったので(なんで生でいいの?)無菌豚ってあるんですか。豚カツやさんとかでも中が少しピンク色のお肉も出てくるときあるし・・・

  • oni888
  • ベストアンサー率21% (121/570)
回答No.1

お腹を壊すか否かという質問でしょうか? なら「壊すかもしれない」が回答でしょう・・・ 豚は生で食える肉ではないってことです。 反対に食ったからと言って必ず壊すものでもない しかし乳幼児ということで大人よりも体調に異変を来たす可能性は高いでしょう これ以上にどのような回答が必要でしょうか???

toto35
質問者

お礼

そうですよね、くだらない質問だってわかってますが。心配性で・・・おととい、主人が何が原因か分からずに下痢と嘔吐でひどかったもんで。かなり食あたりに敏感になってます。

関連するQ&A

  • 焼きそばの入ったお好み焼きの作り方

    毎回、難しいと思い、なかなかうまく作れないので皆さんに聞いてみようと思いました。 通常のお好み焼きと、具材(豚肉など)、目玉焼き(卵)、焼きそばでお好み焼きを作りたいです。 我が家では最初にお好み焼きを鉄板の上に盛りつけ、豚肉をのせてフタをします。 ある程度火が通ったら、焼きそば(あらかじめ炒めてある)を卵のつぶした上にのせ、豚肉の面を下にして焼きそばの上にのせます。 順番からすると、上からお好み焼き、豚肉、焼きそば、卵なのですが、これだと、豚肉側が半生の時もあり、また火を通しすぎると卵が焦げてしまいます。 皆さんはどうやって作っていますか?

  • 焼そばの具は牛肉か豚肉か

    いつも焼きそばには牛肉を入れるのですが、昨日初めて豚肉を入れてみました。 同じ肉なのでそんなに味は変わらないだろうと思ってましたが、いざ食べてみると少し臭みがあって牛肉入りより味が落ちるなぁといった感じでした。 みなさんは牛肉、豚肉どちらを使ってますか? またスーパーで売ってる惣菜の焼きそばは牛肉、豚肉どちらが入ってますでしょうか?

  • 豚肉半生

    先程、旦那とご飯を食べました。 私が作ったのですが、 豚肉のえのき巻き の肉が半生でした。 二人共、最初気がつかず食べてしまいました。残り一つの時に気づきました。 やはりお腹痛くなりますか? 食べた方で平気だった方いますか? 特に旦那は常に、お腹が弱いので、不安です

  • 文化祭での豚肉使用について

    今度ウチの学校で焼きそばを販売することになりましたが、 生の豚肉はだめで、加熱処理したパックに入っている肉を使えと言われました。 探してみましたがゆでたものをパックにした肉は見つかりません。 果たしてそんな商品があるのでしょうか。 教えていただけるとうれしいです。

  • 豚肉が変色していたのですが・・・

    豚肉をスーパーで買ってから、1週間くらい放置していたら赤い汁が出てきて、少し匂いがしました。洗ったら十分食べられそうでしたので、塩をすりこんで塩漬けベーコンや塩漬けハムにしようと思って冷蔵庫に再び放置しておきました。1週間くらいすると豚肉が変色してきて緑色っぽい部分が出てきました。 包丁で少しそぎ取ってみると中は赤い肉が出てきてまだ大丈夫そうなのですが、やはりこれは傷んでいる肉として破棄した方がよいのでしょうか?お腹を壊すのではないかと心配です。

  • 豚肉の保存期間

    冷凍保存した豚肉を解凍したのですが、1日忘れていたので解凍してから2日目の昼になってから食べました。大丈夫だろうと食べたら、お腹を壊しました。 豚肉、ごま油、そのほかの調味料は、冷蔵3日で悪くなりますか。 豚肉の色もおかしくなってなかったのですが、まわりの調味料が少し色が濃くなってました。調味料は悪くなったんでしょうか。 火を入れているのにお腹をこわすってことは、材料のほうが痛んでいたんでしょうね。

  • 豚肉 薄切り

    豚肉薄切りがあります。(←でも10枚くらい) 今日の夕飯にと思っているのですが・・・ ・肉巻きはキライ!(りんご、ニンジン、インゲン、ジャガイモ色々入れてみましたがやっぱ毎回怒りました) ・冷しゃぶはイヤ!飽きた!(ってほど食べた記憶はないのに) と、ダンナが言ってます。 ・しょうが焼きは弁当に入れたので却下。 ・子供が小さいので辛いものダメ。 他でなにかおかずになるようなものってあります? 肉はこれに鶏皮があるので肉魚は買い足したくはないんですが野菜の買い足しはします。 ぜひお願いします!

  • バーベキューの肉

    バーベキューで豚肉を使うんですが、切り落とし肉でも大丈夫でしょうか? そのあと焼きそばも焼くのですが・・・

  • バーベキューでのお肉と炭の量

    こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、   牛肉 1000g   豚肉  400g   豚トロ 300g   シロ  300g   タン 少し   焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?   焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。

  • 生焼けの豚肉を食べてしまいました

    6日ほど前に自宅で、お好み焼きを食べた際、生焼けの豚肉を食べてしまいました 大部分はしっかりと焼かれていたのですが、端のほうがピンク色だったり、明らかに焼かれた豚肉とは食感の違うものがありました その時は特に気にせずに食べてしまったのですが、今になって心配になりました。 E型肝炎や寄生虫の感染が特に不安に思います この場合どうしたら良いのでしょうか 血液検査などをした方が良いのでしょうか 20歳の男性です

専門家に質問してみよう