• ベストアンサー

豚肉 薄切り

豚肉薄切りがあります。(←でも10枚くらい) 今日の夕飯にと思っているのですが・・・ ・肉巻きはキライ!(りんご、ニンジン、インゲン、ジャガイモ色々入れてみましたがやっぱ毎回怒りました) ・冷しゃぶはイヤ!飽きた!(ってほど食べた記憶はないのに) と、ダンナが言ってます。 ・しょうが焼きは弁当に入れたので却下。 ・子供が小さいので辛いものダメ。 他でなにかおかずになるようなものってあります? 肉はこれに鶏皮があるので肉魚は買い足したくはないんですが野菜の買い足しはします。 ぜひお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zakikko
  • ベストアンサー率40% (173/423)
回答No.1

片栗粉をまぶして、油であげて、南蛮漬け風というのはいかがですか? そうすれば、野菜もたっぷり取れますし、お酢効果で食欲増進?! 旦那様にはピリカラ、お子様には辛味を除いてというのであれば、漬け汁を作り、一方には鷹の爪をいれ、一方には入れなければ、大人も子供も食べれると思いますよ。さほど面倒ではないですし。

doonza
質問者

お礼

揚げるという発想が全く思いつかなかったのですが、南蛮漬けいいですね!ホント野菜も取れるしこれなら今から作ってほっておけるので今日のおかずにします。子供の分と漬け汁だけ別にすればいいんですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

(1)くるくるトンカツ 大葉の香り http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101001&id=C000845 ※私は大葉を巻いていく時にチーズを中に巻き込みます。  子供さんも好きかも。 (2)にんにくの茎炒め http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103002&id=C000514 ※にんにくのように匂いませんし、茎って甘くて食感もイイです。  夏バテ防止にも! (3)チンジャオロースー http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103002&id=C000589 ※牛肉でするのが定番ですが、豚薄切り肉でも美味しく出来ます。  ただ子供さんはピーマンやしいたけが食べ辛いかもしれませんね。 参考になれば幸いです。

doonza
質問者

お礼

ただいま拝見してきました。今日のところは他に決めましたが、どれもおいしそうで(特に2番の)次回ぜひ作らせて頂きます。いつも文句ばっかり言われてたのですが、これで当分の間は安心して薄切り肉が買えます。安いのでつい買うんです。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

ピカタにしては? 塩コショウして、溶き卵を付けて焼きます。 卵の中にパセリや粉チーズを入れても良いです。 卵でボリュームが出るので良いですよ。お好みでケチャップやソースを添えて(マヨネーズソースでも可)。 あとは、野菜のソテーなどを添えれば色合いもキレイです。

doonza
質問者

お礼

ピカタも思いつかなかったです。いいですね!今日は違うものを参考にさせてもらうのですが、薄切り肉は買うことが多いので次回ぜひ作らせて頂きます!いつもは文句ばっかり言われながらだったけどこれで当分大丈夫です(笑)ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生姜焼き用の豚肉を買ったのに生姜を買い忘れました

    今晩のおかずは生姜焼きにしようと豚肩ロース肉を購入したのですが、 家に帰ったら生姜がありませんでした。 生姜がなくても玉葱とかを代用すれば美味しく食べることはできますか? あるいは何か他のメニューを考えた方が良いでしょうか。 少し残して明日の幼稚園のお弁当に利用したいと思っていますが、 炒め物のおすすめメニューがあれば教えてください! ちなみに家にある野菜は 玉葱、長ねぎ、にんじん、ごぼう、なす、まいたけ、キャベツ、じゃがいも です。 よろしくお願いします。

  • 【至急】これで何が作れるか、知恵を貸して下さい!

    牛肉(薄切り肉)と、ジャガ芋、長ネギ、エリンギ、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、白菜、茄子、キャベツ 上記の材料で何かおかずは作れませんか?(>_<) クックパットを見てみても足りない材料が多過ぎて(+_+) なんとか冷蔵庫にある上記の材料で作りたいのですが(>_<) 実は母が寝込んでしまって、私が夕飯を作るのですが、 今家にある材料で何が作れるか、わからなくて(;_;) どうか皆様の知恵を貸して下さい!m(__)m お願いします!

  • 先に野菜を焼いてから肉に巻いた方が良いのでしょうか

    いんげんやアスパラ・にんじんの肉巻きを作る際は 先に野菜を焼いてから肉に巻いた方が良いのでしょうか? 肉を撒いてから焼いても 人参なんかは火は通らないですよね?

  • 美味しいソースの作り方

    野菜(人参やインゲン)の肉巻きを作ろうと考えています。 お肉は牛肉です。 肉巻きに合うソースがいつも市販の和風ソースで代わり映えがありません。 和風でも洋風でも何でもいいので、肉巻きにからめる美味しいソースの作り方を教えていただけないでしょうか?

  • 今晩のおかず

    こんにちは。 今晩のおかずで悩んでいます。 冷しゃぶ(豚肉)にトマトと水菜を添えた物と汁物を考えていますが、もう1品欲しいのです。 何がいいでしょうか??? はるさめがあります。 使い道を知らないのではるさめ料理を知っている方ぜひ教えてください。 あと、はるさめに拘らなくてもいいので、教えてください。 ちなみに家にあるもの。 ぶなしめじ、えのき、エリンギ、キャベツ、にんじん、じゃがいも。 調味料は酢と辛いもの(豆板醤とか)以外はだいたい揃ってます。 よろしくお願いしますー。

  • カレーの作り方

    一般家庭でカレーを作るとき、どのように作っていますか? 私は、サラダオイルをひいて豚肉をいため・玉葱をいため・にんじんをいため・ジャガイモをいためて、水を入れて20分くらい煮て、火を止めてから固形ルウ(今はプライムジャワカレー)を入れ、箸で溶かしてから弱火でぐつぐつ・・・ 先日、主人に「カレーなのになんで豚肉を先にいためちゃうの?」と文句を言われました。肉が硬くなる、というのですが、肉は薄切りタイプを使っています(切り落とし・バラスライス)。 ビーフシチューではないのに・・・しかも、夏の暑いこのときに、別々にいためるのは面倒だし、仕事を持つ私は、なるべく手間のかからないようにしたいのです。

  • カレーに入れる隠し味について

    教えてください。 カレーを作る時に、肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参以外に、 トマトジュースやりんご・しょうがのすりおろし・ヨーグルト・ソース・醤油を入れています。 これらを入れるのは、カレールーを入れる前と入れた後どちらが良いのでしょうか? また、隠し味として何かおすすめのものがあれば是非教えてください。

  • この食材でお弁当を。。

    豚肉、鶏のささみ、 ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、山芋、みょうが、 卵。 この食材で大人のお弁当のおかず3品作れますか? できれば「みょうが」は必ず使い切りたいのですが。。。。 ピーマン・玉ねぎ・肉を炒めて味付けする&卵焼き位しか思い浮かびません。 アイディア宜しくお願いします。

  • やよい軒のしょうが焼きの味を再現したい

    やよい軒のしょうが焼き定食のような甘辛いしょうが焼きが 食べたい!マヨネーズがメチャクチャ合う甘辛~い生姜焼き。 どなたかお勧めレシピ教えて頂けませんか? とはいっても、微妙なスパイスの有無など分かりもしない舌しか 持ちあわせておりませんので、シンプルで甘辛、マヨ相性バッチリな 生姜焼きが出来るレシピをお願いします! できれば、使用する豚肉は薄切りというか切り落としというか、 厚くて大きい肉ではない方がいいです。※ワガママばかりでスミマセン。 宜しくお願いします!

  • 前の晩にお弁当のおかずを作るのはよくない?

    一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に 慣れてきました。(でも腕はまだまだです) で、お弁当も作ろうと思うようになりました。 お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。 買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を 詰めることもありますが、できるだけ自分で作った おかずも入れるようにしています。 (できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き) 毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、 お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい! 朝作るのが理想なのでしょうが、朝は忙しいので 前の晩につくって、お弁当箱に詰めてしまってます。 夏は痛みやすいかもしれないけど、今なら暖房のない 台所においておけば大丈夫かと思って・・・。 前の晩にお弁当箱に詰めてしまうのはよくないですか? ちなみに、お弁当のおかずは・・・ ●昨日のおかず 豚肉とタマネギ、もやしの炒め物(塩、こしょう) 買ってきたキンピラ 茹でたブロッコリー、トマト、キュウリの塩もみ デザート(リンゴ、柿) ●今日のおかず 鶏挽肉とほうれん草、もやしの炒め物(醤油味) キンピラのあまり トマト、キュウリの塩もみ デザート(リンゴ、柿) ・・・と、一人暮らしなので、材料を使い切れなかったり、 作り過ぎたりしてしまい、2日続けて同じような おかずになってしまいます。 夕飯は何とか毎日違うおかずにしていますが、 夕飯と朝食の下ごしらえだけでも忙しいのに、 お弁当の支度・・・となると、3食分!を作る。 煮物などは作り置きしておき、夕飯は作り置きして おいたものを食べて、お弁当のおかずを作ったりします。 お弁当で、3品も4品も入っている人を見かけると どうやって作ってるんだろう?!と不思議です。 少しでも能率よく、3食分のおかずを作れるようになりたいです。