- ベストアンサー
この食材でお弁当を。。
豚肉、鶏のささみ、 ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、山芋、みょうが、 卵。 この食材で大人のお弁当のおかず3品作れますか? できれば「みょうが」は必ず使い切りたいのですが。。。。 ピーマン・玉ねぎ・肉を炒めて味付けする&卵焼き位しか思い浮かびません。 アイディア宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。なかなか難しいですが、 まず、ピーマンとジャガイモ 長細く切って炒めてカレー粉で味付け。 これで1品。 卵はまあアレンジ卵焼きか何かぐらいでしょうか (チーズを入れる、ねぎを入れる、のりもおいしいですね) みょうがですが、よく見るyahooのサイトのレシピを この間作ったばかりだったのでぜひ見てください。 なかなかおいしかったですよ。 山芋はお弁当にはあまりむかないのでお弁当用のレシピは 思い浮かばなかったです・・・。すいません。
その他の回答 (5)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
豚肉、ピーマン、卵で変わり3色そぼろ風はいかがですか? 豚肉を細かく切って牛肉のしぐれ煮みたく砂糖醤油お酒で甘辛く煮て ピーマンは細かく切って塩コショウで炒めて仕上げに数滴のお醤油を入れます。 卵は甘めでそぼろにしてご飯の上に3色丼のように綺麗に乗せます。 山芋はてんぷらしか浮かびません。 ささみはささみフライにするとか。 ささみ、ジャガイモでジャガイモは細切りにしてささみは1口大に切って炒めて塩コショウ醤油で1品とか。 豚肉でしょうが焼きにする。 玉子焼きかゆで卵で半月切りにしていれるとか。 これぐらいしか浮かばないです。
お礼
>これぐらいしか浮かばないです。 ・・とんでもないです、「こんなに」です。 山芋はさっと揚げて天ぷら・・いいですねっ! ささみフライも思いつきませんでした(汗) 私もこんな短時間でぱっとアイディアが出せるくらいの 料理上手になりたいです。。 とっても参考になりました、 どうもありがとうございました!!
補足
この場を借りて皆様にお礼を申し上げます。 こんなに短時間で素晴らしいアイディアをお寄せいただいて 感謝いたします。 ●みょうがの豚肉巻き ●じゃが芋・ピーマン・玉ねぎのオムレツ ●山芋の梅肉和え お陰さまでささみ以外、全てを使い切ることができ、 栄養のバランス・味のバランス・見た目にも良いお弁当が(頭の中で)出来上がりました。 ささみは冷凍してあるので、残っても大丈夫です。 皆様のように、残り物でサッと数品作れるようになれるように頑張ります。 またお世話になる時には宜しくお願い致します。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
レシピ省略でいきます ・ミョウガの卵とじ ・ミョウガの甘酢漬け ・じゃがいものオムレツ(玉ねぎ・ピーマンを入れてもよし) ・豚肉と玉ねぎのカレーマリネ(じゃがいもを入れてもよし) ・ささみとピーマンの焼き浸し ・山芋の梅酢漬け ・山芋の煮付け
お礼
すごいです。 こんなにもアイディアをお持ちなんて。。。 オムレツにはじゃが芋・ピーマン・玉ねぎを入れたいと思います。 他のメニューは(特にささみとピーマンの焼き浸し) これからのおかずに役立てさせて頂きます。 本当にありがとうございました!
- kyapokyapo
- ベストアンサー率50% (27/54)
他の材料での料理は思い浮かばないのですが・・・みょうがを多めに使うレシピです。 みょうがを縦に4つくらいに切り、豚肉で巻いて焼き、甘辛いたれで絡める みょうが好きの私には大好きなレシピです。 たぶんお弁当にもいけると思います。
お礼
ありがとうございます! ♯1さまのお礼にも書いたのですが みょうがを肉で巻くなんて思いつきもしませんでした。 さっそくやってみようと思います。 ♯1さまに教えていただいたレシピでは みょうがを丸ごと巻いていたのですが 食べやすさなどを考えるとkyapokyapoさまのように 縦に切ったほうが良さそうですね! 大変参考になりました、ありがとうございました!
- sinkonsan
- ベストアンサー率40% (4/10)
豚肉はロースやばら肉であれば、ピーマンを細切りにして肉巻き。 玉ねぎ、ジャガイモは荒みじんにしてオムレツ。 山芋は棒状に切って、梅干があれば梅肉で和えるとおいしいですよ☆ これは経験無いので分かりませんが・・・ そこにみょうがを入れて、めんつゆなどでちょっと味付けすると さっぱりしておいしいかも・・・!?
お礼
オムレツ 山芋の梅肉和え(素晴らしいです) 早速明日のお弁当に入れます。 ありがとうございました!!
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
それに小麦粉を足してお好み(もんじゃ)焼きとかどうですか
お礼
回答、ありがとうございます! ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました(笑) 確かに山芋も豚肉もあるわ・・・と。 お弁当にお好み焼って聞いたことはないですが それもアリでしょうか? ご飯のおかずに・・大丈夫かな、旦那。 確か、関西の方はお好み焼をおかずにご飯を食べるんですよね。。 ちょっと考えてみますね! ありがとうございましたっ!!
お礼
みょうがの肉巻き、素晴らしいです! 良く人参やアスパラを巻き巻きしますが、 みょうがを巻くなんて全く考えつきませんでした。 おいしそう~! 早速明日の一品にしますね、ありがとうございました!!