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新鮮な食材の見分け方(スーパーにて)
自炊を始めてまだ間もないのですが、スーパーで野菜を買う時、どういうのを買えばいいかなぁといつも悩んでしまいます。キャベツは持ってみて重たいのを買えばいいんですよね~?この前何気なくトマトを買って帰って切ってみたら中が傷んでて凄くへこみました(T_T) あと鶏のムネ肉を買う時トレイに水(汁?)が出ているものと出ていないものがあったんですが、これはやっぱり水が出ていない方がいいんでしょうか? 肉でも野菜でも果物でもこういうのを選ぶとおいしいよ、というアドバイス色々いただきたいです! 私がよく買っているのはジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、ほうれん草、葱、小松菜、椎茸、白菜、ピーマン、もやし、トマト、きゅうり、かぼちゃ、ごぼう、リンゴ、バナナ…(並べるときりがない)などで、肉は牛・豚が切り落とし、鶏はムネ肉とささみ、ミンチはどれも買います。 これらが特に知りたいのですが、他に何でも知りたいので、ご存知の選び方があったらたくさん教えて下さいm(_ _)m 経験豊かな方のご指導お待ちしてます。よろしくお願いします!!
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生産地の方に、春キャベツは軽いものを選んだほうがいいと聞いたことがあります。 私自身よくわかりませんが… きゅうりはイボイボが磨り減っていないもの、ブロッコリーは花芽?の細かいものがいいものです。 白菜は切り売りならば、中心部分が盛り上がってると切ってから時間が経ったものです。 私は近所の小さな激安スーパーに行くので夕方には商品は無いんです。 そういうところは回転が早いので常に新鮮ですよね。 http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro21.html http://homepage1.nifty.com/miyuki/cook/cook00b.htm http://www.kw-ja.or.jp/jyohosi/rarirurekagawa/2002_win/erabikata/erabikata.html http://www.chokai.ne.jp/bunnen/in04-01.htm
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こんにちは。 #1のかたのURL、とっても参考になると思います。 キャベツやレタス、白菜などの野菜は切り口を見てみましょう! 変色しているものは切ってから大分たっているものです。(収穫してからと言うことです) ほうれん草、小松菜などは葉の新鮮度が命ですよね。 お肉も色で判断してください。 生鮮食品売り場は照明を変えているところが殆どだと思うので、 ちょっと違うところで見てください。 肉汁が出ているものは買わない方がいいかな? スーパーによっては肉汁を吸い取るシートがお肉の下に敷かれている場合もあるので注意してください。 新鮮でおいしいものをお買い物できるといいですね。 参考になれば幸いです。
お礼
なるほど、肉売り場では照明を変えているという話は聞いたことがあります。野菜も肉もしっかり見て買いますねー!(^^) アドバイスありがとうございました!!
お礼
HP大変参考になりました!!なるほど、春キャベツは軽いほうがいいんですか(@_@) これから春キャベツもお店に出てくるので軽いの選びます(^^) ありがとうございました!!