• ベストアンサー

お弁当のおかず

毎日彼のお弁当を作り、持たせているのですが。 いつも似たようなおかずになってしまい、悩んでいます。 せめてと思い、ご飯だけは(白飯が苦手なので)二色ご飯にしたり、ふりかけを毎日変えたりしていますが。 仕事が終わって(夜勤)彼の部屋に帰って45分後くらいには彼が出勤してしまいます。なるべく時間をかけないで出来るおかずがあれば教えて下さい。 いつもだいたい、お弁当にはいるおかずは次のとおりです。 ○卵焼き(ハムを一緒に巻いたり、ほうれん草を撒いたりもします) ○ウインナ-orベビーハム ○焼き魚か鶏唐揚げ(鮭が多いです)     ※鶏唐揚げは前日の晩ご飯にしたときのみですが。 ○野菜物(ピーマンとベーコンを炒めた物や、最近は菜の花のおひたしを入れています) ○ごくたまに、ミートボール そのくらいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.7

自家製冷凍食品作戦はいかがでしょう? アルミのカップに入れて、ラップをして冷凍庫に放り込んだものを、お弁当を作るときに、お弁当箱に詰め合わせるだけなので5分とかからずにお弁当が完成します。 冷凍しておくものは何でもいけますよ。 おひたし、きんぴら、おからの炊いたの、スパゲティミートソース、シチュー・・・とにかく、わざわざお弁当用に作らなくても、普段の食事を少しアルミカップによけて冷凍しておくだけです。 食べる頃には解凍されていますし、凍っているので汁けのあるおかずも移動中にこぼれる心配がありません。 会社に着いたら平坦な場所に置いておけばいいのです。 コロッケなどはお弁当箱に入るサイズに切ってからラップして冷凍しておきます。 自分で作ったおかずでも、買ってきたお惣菜でも、一部を冷凍!それだけです。 便利ですよ。

arucas
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 いいですね、自家製冷凍食品作戦! このアイディアは全く予想だにしない回答でした。 そして、私一人では決して思い浮かぶことじゃありませんでした。 ありがとうございます。 彼のお弁当なのに、カップは可愛らしいチェックのカップとか使っています(彼はきっと迷惑でしょうけど^^;)明日、アルミのカップ買いに行きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.6

いいなぁ、、お弁当。 中華弁当はどうでしょうか? ・チャーハン ・焼きそば ・あともう一品(唐揚げ、もやしと豚肉の炒め物とか青野菜の炒め物とか、、) ※個人的には豚肉の生姜焼きが大好きです。

arucas
質問者

お礼

ありがとうございます。 いつも同じおかずになりがちで、そんなお弁当でもいいのかなぁ~と思っていました(汗) 豚肉の生姜焼き、いいですね。 彼の大好物です。 晩ご飯には良く出しますが、お弁当にとは思いつきませんでした。 焼きそばもいいですね。 入れるならスパゲティーしか考えつかなかったので。 参考にさせていただきます。

noname#37097
noname#37097
回答No.5

はじめまして。 とっても彼思いの方ですね。 私は・・・ ねぎをななめに1センチ位の幅で切っていき、(お好みの厚さでいいですが)フライパンにごま油を大さじ1杯いれ、しんなりするまで炒めて、最後にしょうゆをかけてちょっと炒めたもの。ご飯が進みます。お勧めです。 あとは野菜を炒めてカレーパウダーとウスターソースを少々加えるとカレー風味になります。 それからフライパンに普通に目玉焼きを作る感じで卵を落とし、半熟程度になったらもやしやえのきなどのやさいを真ん中におき、パタンと二つ折にします。それにしょうゆ、みりん、砂糖を加えてできあがり。 あとは夕飯の残りのパスタや焼きそば、ご飯が進むと夫には好評です。 それから野菜を炒めて、焼肉のたれで味付けしたものでもいけますよ。 あとは、冷凍食品を半額のときに購入して入れます。最近のものはどれもおいしいですよ!

arucas
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼思いだなんて、そんなことないです。 コンビニのお弁当は今まで長い間食べてきたので、飽きているようで。 お金もかかりますし、身体の為にもと思い、お弁当を作っています。 ねぎですか?!いつも、使い切れなくて最後にはシナっとなってしまうので 購入するのを躊躇していた食材ですね(苦笑) 是非参考にさせていただきます。 卵も、いつも卵焼きなので、たまには違ったバージョンもいいですね。 ありがとうございました。

  • t42
  • ベストアンサー率46% (6/13)
回答No.4

夜勤後、お弁当を手早く作るのは大変ですね。 休日に常備菜を作り置きしてはどうでしょうか? 3~4日は日持ちしますよ。 1.酢を使ったもの ピクルス(パプリカ、ラディッシュなど)、マリネ(きのこ、長ネギなど)、甘酢漬け(かぶ、れんこん・・・鷹の爪を入れて)、なます 2.煮物 煮物(ひじきの煮物、五目豆、切干大根の煮物など)、炒めなます(蓮根・にんじん・干ししいたけ・ 油あげ・きくらげなどを酢・砂糖・しょうゆ・みりんで炒め煮に。) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_07.html http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/book/recipe_suki_tsuk01.html オーブントースターを利用して『きのこのホイル焼き』とか『油揚げの海苔ととろけるスライスチーズはさみ』も簡単でおいしいですよ。 あと、魚焼きグリルでチキンや魚に塩、コショウ、ハーブなどを振ったものを焼くのもいいですね。 電子レンジやオーブントースター、魚焼きグリルなどを上手に使うのが手早く作るコツじゃないかなと思います。 楽しみながら、がんばってね♪

arucas
質問者

お礼

ありがとうございます。 常備菜、頑張って作ってみます。 ひじきの煮物や、切干大根、きっと彼が好きな料理です。 サイトも載せていただき、感謝しております。 参考にさせていただきます。 限られた時間ですが、毎日楽しみながら作りたいと思います。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

ご飯=散らし寿司の元で和える。    海苔をご飯の真ん中に挟む。    オムライスにする。 卵焼き=海苔やしらす干し、ニラ、ネギなどを入れて焼く。 おかず=ゆでたブロッコリーとハムをアルミカップに入れ、マヨネーズかけて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで3分ぐらいチンする。(即席グラタン=海老やツナでも)      ポテトサラダ、マカロニサラダ(前日に作って残しておく)      スパゲティを茹で、ピーマンや玉ねぎベーコンを炒め、ケチャップで味付け。和風に醤油味でも良い。 焼肉のタレに一晩肉と野菜を漬けておいて、朝、焼くだけ。    とんかつを夕飯に作ったら、次の日卵でとじてカツ丼にする。 生で食べられるちくわにきゅうり、チーズを挟む。 ハンバーグ、餃子(ニンニクなし)を作り置きしておき、冷凍しておく。 かぼちゃの煮付け、煮豆など。 後は、冷凍食品を上手く使う。朝は時間との戦争ですよね。

arucas
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんのレシピを載せて頂き、感謝しております。 明日の朝、早速出来そうなものがあるので挑戦してみます。 有難う御座います。

回答No.2

ベーコンで千切りにしたにんじんやえのき茸を巻いてつまようじでとめ、 バターをとかしたフライパンで焼きます。最後にちょっと醤油をかけて出来上がりです。いかがですか?

arucas
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。いつもアスパラベーコンばかり頭にありました(汗) エノキや千切りした人参、彩りもいいですね。 そして、美味しそうです。 是非、参考にさせていただきます。

  • nowar
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.1

私はよくこのサイトを参考にして、おかずを作っていますよ。 http://ricocoblog.seesaa.net/ こんな完璧でファンシーなお弁当はなかなか難しいですが、 おかずだけでも参考になりますよ♪

arucas
質問者

お礼

サイトの紹介、ありがとうございます。 凄いですね(笑) このお弁当の数々。 あまりの芸術性の高さに見とれてしまいました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう