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運動会や体育祭のお弁当

運動会や体育祭のお弁当のおかずについて教えてください。 我が家の定番は、鶏の唐揚げ、エビフライ、卵焼き、ウインナー、おにぎり又はおいなりさんです。 たまには違うものを作りたいと思いますので、これぞ我が家の定番!みたいなおかずを教えてください。息子がすでに高校生ですので、幼稚園児向きのおかずではなく成人向けのおかずがいいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.6

質問者様の定番とほぼ一緒だけど 出ていないものですと 「中華ちまき」ただし 包んであるのはアルミホイル

azazazko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。中華ちまき、いいですね。 来年の候補にいれておきます。 ありがとうございました。

  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.5

うちでよく入れるのは『豚肉のから揚げ』『うまきもどき』 『から揚げにぎり』『梅昆布きゅうり』『プチトマト煮』かなぁ。 サラダ系(マッシュポテトやマカロニサラダなど)もよく利用します。 ◇豚肉のから揚げ 塩コショウで下味をつけた薄切りの豚肉に小麦粉を軽くふります。 小麦粉をふった面を内側になる様に豚肉をくるくるとまき、 小麦粉と片栗粉をまいた豚肉の外側につけます。 後は、鶏のから揚げと同じ要領で揚げるだけ。 入れる時に巻き終わりの部分を軽く押さえると、キレイな形のまま揚がります。 ソースやタレ、ドレッシングと絡めて食べてもおいしい。 ◇うまきもどき ウナギの代わりに使うのは、ウナギのタレで味付けをしたはんぺん。 はんぺんを短冊に切って、表面を焼きタレと絡めます。 そのはんぺんを芯にして、卵焼きを焼くだけ。 卵を出汁巻きにしてもおいしいのですが、ウナギのタレで味がしっかりついているので 卵に味をつけなくても、大丈夫です。 はんぺんを厚揚げで代用したり、他の魚(あなご等)を入れてもおいしいです。 うちでは、お弁当には入れないのですが、 ウナギの代わりにサンマの蒲焼缶を利用した『さまき』もおススメ。 中心にサンマの蒲焼を入れ、後は卵を焼くだけです。 ↑さまきは、温かい方がおいしいので。 ◇から揚げにぎり 一口大よりもさらに小さい(一口大の半分以下サイズ)から揚げを前日の夜に作っておきます。 から揚げの具は、鶏肉やホタテ、小エビ、エリンギなどがおすすめ。 鶏のから揚げではなくて、鶏の天ぷらでもうまい。 鶉の卵や白身魚も意外といけます。 朝、炊き上がったごはんに、お醤油とたっぷりのゴマをしっかり混ぜ込みます。 手にゴマ油をつけ、一口大のご飯を手に取り、 揚げておいた小粒から揚げをご飯にのせ 軽く握り、海苔を巻いたら完成。 でっかいサイズで作ると、食べている途中で崩壊したりなどなど… 色々大変なので、一口大をおすすめします。 ◇梅昆布きゅうり 梅肉+塩こんぶ+きゅうりを混ぜるだけ。簡単で口の中がさっぱりするのでおすすめ。 花かつおにお醤油を染み込ませたものと、きゅうりを絡めるのもおすすめ。 きゅうりを他の野菜(キャベツやタマネギなど)にしても、おいしく食べられます。 キャベツやタマネギは、電子レンジでラップしてチンしておくか、軽く茹でておくと より食べやすくなります。 ◇プチトマト煮 プチトマトに爪楊枝を刺して、皮に穴をあけます。 カツオと昆布の出汁で弱火で煮て、さますだけ。 前日のうちに作っておけます。 皮が気になるなら煮た後に空けた穴から簡単にむけます。 お弁当に入れる時は、 乾燥状態の小町麩かとろろ昆布を下においてその上にトマトをのせて下さい。 トマトから出た水分は、お麩か昆布が吸い取ってくれます。 他の煮物の時にも、下にお麩やとろろ昆布をひいておくと、汁がこぼれないのでおすすめです。 揚げ物の下に、茹でたパスタをひいておくと、 余分な油を吸い取ってくれるので揚げ物がべたつきません。こちらもおすすめ。

azazazko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たくさんのレシピ、来年の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#200513
noname#200513
回答No.4

こんにちは。 我が家の長男(中3)の息子が幼稚園児だった頃に「運動会のお弁当、何を入れて欲しい?」と聞くと、こう答えました。 「鶏肉の塩焼き!」 これを姉に言うと、いつも「長男の好物の横には、ポン酒がないと話が合わない」と笑うのです。 (食べ物の好みが、非常におっさんくさいのです) 鶏肉の塩焼きは、鶏腿肉に塩をふってフライパンで焼くだけの簡単なものですが、これがなかなか美味しいのです。 後、唐揚げは自宅で揚げられますか? もしそうなら、「鶏軟骨の唐揚げ」も一緒にどうでしょう? 小さいレモン果汁のポーションなどを一緒につけておかれるといいと思います。 早朝からのお弁当作りに始まり、1日かけての大仕事、終わった後はどうかゆっくりお休みになれます様に。

  • tenki84
  • ベストアンサー率30% (367/1200)
回答No.3

どちらかといえばこども向きかもしれませんが、 うちはウインナをミニアメリカンドッグにしています。 皮なしタイプのウインナに楊枝を挿し、溶いたホットケーキミックスを絡ませてこんがり揚げるだけ。 ちょっとボリュームが出てなかなかいいですよ。 唐揚げ、エビフライをするなら、ご一緒に!・・・揚げ物ばかりになりますが(;^_^A あと、豚バラ肉でキャベツやアスパラ、にんじん細切りを巻いて、照り焼きにしたのもおいしいです。 しっかり豚バラで包んでしまえば食べやすいですし、野菜が不足しがちなお弁当でもこれなら野菜が摂れます。

azazazko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ウインナーのホットドックですね。 息子が喜びそうです。 豚バラ肉でマキマキする照り焼きも美味しそうですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • yoppuu10
  • ベストアンサー率29% (57/196)
回答No.2

定番ではないですが・・・ お祭りなどで見かけるきゅうりバーとかいかが? きゅうり1本をピーラーで縦シマシマに皮をむき、塩水につけたものを串にさしたものです。 あっさりポキポキ食べれていいですよ。

azazazko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あっさりときゅうりバーもいいですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.1

おかずでは無いし、 我が家の定番でも無いですが、 北海道の定番は、冷や麦か素麺です。 茹でた物を一口大に丸め、 めんつゆはペットボトル又は水筒で、 薬味を持参する人も居ます。 食べるときは使い捨ての紙コップで、 口当たりがさっぱりしているので、 暑い日の運動会なんかには良いですよ。

azazazko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それ、テレビで見たことあります。 運動会でそうめんや冷麦食べるんですよね。暑い日には良いですね。 こちらは北海道ではないので、ある意味勇気が必要かもです。

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