- ベストアンサー
妊婦が生焼けの豚肉を食べた後、大丈夫でしょうか?
- 妊婦が生焼けの豚肉を食べた後、心配な状況です。
- 食中毒的な症状はないようですが、トキソプラズマについて心配しています。
- 豚肉は国産のもので高くないこま切れを使用しましたが、安心できません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その前に少し元気付けて欲しいのが本音です‥。 http://toxo-cmv.org/toxo/contribution/20130715.html こちらの論文によると2006~2008年の3年間に6例のうち1例が生肉摂取歴ありだそうです。 これをどうとらえるかでしょうけど、心配よりまず再検査でしょう。 感染がわかった場合でも、胎児への感染を防ぐ治療方法が確立されていますから 大丈夫だと思います。 不安がらせるようで申し訳ないですが、 胎児への感染率は妊娠週数によってかなり違います。 詳しくは下のサイトをどうぞ。 http://www.premama.jp/tokushu/check/021/index.html 私は飼い猫が居たのでいろいろ大変でしたが獣医師と産婦人科医の 適切なアドバイスをうけて不安なく過ごせました。 不安や疑問があればきちんと質問したほうがいいと思います。 無事に出産を迎えられるようお祈りします。
その他の回答 (3)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4708)
55歳 男性 昔は餌が良くなかったので、豚肉はしっかり焼いて食べましょうと言われましたが 40年位前の話しです 今はそんなに心配しなくても良いと思いますがご心配ですよね かかりつけの産婦人科で話しをして血液検査を受けましょ その結果で対処されたら良いと思いますよ 下痢したり何かしらの体調の変化が無ければ大丈夫だと思います 血液検査を受けて安心して下さい
お礼
ありがとうございます! なるほど、つくづく日本の基準の高さに感謝です。 その厳しさから最近ではいろんな食品問題もありますが‥ 少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました!
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
トキソプラズマに感染した豚は、「と畜場法」により、廃棄処分されます。 従って、市場に出回る可能性は、低いのです。
お礼
ありがとうございます! もしかしたらこういった言葉を待っていたのかもしれません(笑) ホッとしました。 ありがとうございました!
抗体の有る無しは あまり関係ありません・・ 食中毒は 食べてから およそ十時間くらいで発病します・・ 吐き気 下痢 腹痛等 食中毒の症状がでたら 救急車を呼びましょう・・ 発病しない場合でも潜伏期間があるので およそ半月くらいは気を付けましょう・・
お礼
ありがとうございます! 食中毒ももちろんしっかり気をつけていかないといけないですよね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! 詳しくご意見下さり助かります。 サイトもさっそく見せて頂きました。 「こわいことが書いてあったら‥。」とドキドキしましたが、比較的安心できる内容も多くためになりました。 もちろん油断できない状況なのできっちり検査したいと思います。ありがとうございました!