• 締切済み

妊娠10週で風疹抗体が

二人目を妊娠して風疹抗体とトキソプラズマの抗体がないと血液検査の結果が出ました。一人目の時も風疹抗体がないと言われていたので子供の予防接種の時に一緒に接種しました。それが二年前です。今回もまた抗体がないと言われがっかりというかショックです。こんなことあるのでしょうか?またトキソプラズマは普通に生活していて簡単にかかってしまう病気なのでしょうか?

みんなの回答

• C-mochi
回答No.1

私も予防接種したのにも関わらず、妊娠してからの検査で風疹の抗体がありませんでした。 私も妊娠から1~2年前にうっていたのですが、 予防接種しても抗体ができないこともあるとお医者さんがいってました。 一度は抗体ができたけれど、1~2年という期間で消えてしまったのか、初めからできなかったのかどうかはよくわかりません…。 トキソプラズマについてはうろ覚えで申し訳ないのですが 反応がない(陰性)ほうがいいのではないですっけ? 新しいペットを飼ったり今飼っているペットでも糞尿の世話の際に きちんと手を洗う等していれば、そんなに簡単にかかるものではないと 聞いたことがあります。 妊娠前までにトキソプラズマに感染してしまっていれば問題なしで、 感染していなければ(陰性だったならば)注意するという程度だったと思います。 妊娠直前~妊娠中にかかるのがよくないのだったと思います。

mcr84
質問者

お礼

ありがとうございました。お金もけっこう払って接種したのにせつないですね。なるべく人混みを避け、安定期をむかえたいと思います