• 締切済み

マニュアル車を運転する機会は少ない人間

がマニュアル車の運転に慣れるには、どうすべきですか? 自動車学校のコースは固定だから問題ないですが、実際多く走るのは、さまざまな地形をした一般道で、車種(例えば軽バンなのか、トラックなのか)や年式によって、若干のマニュアル操作に違いはあるはずです。 慣れてる人間からすれば「基本は一緒」なんでしょうけど、どの車でもどの道でもそつなく運転できるには、どのようにして慣れるべきですか? それとも、そもそも「マニュアル車に乗らないといけないから」という理由から失敗しつつ次第に慣れていくのがマニュアル車だからですか?

みんなの回答

回答No.5

いや、免許取ったばかりのころ、乗用車に慣れてから2トン車乗っても何の問題もなかったよ。

• mimazoku_2
回答No.4

とにかく、色んな車に乗ってみることですね。 それ以外に無いよ。

• mekiyan
回答No.3

何度もエンストをさせて、経験で体が自然と覚えていくしか方法はなし。昇り坂道発進ができた時は嬉しかったな~。気がついたら、数年後には、大型バスも運転できるようになってしもた。

• kyokoma
回答No.2

MT免許があれば、 実際の経験が無くても、 一度は練習しているわけですから、 思い出しながら慣れるのは難しくないと思いますので、 支障の無い場所で練習し直せば問題無いと思います。 AT限定免許の場合はそもそも運転できません。 交通法違法で検挙されます。 教習所に通ってAT限定の解除をするしかありません。

• agehage
回答No.1

免許あるなら、そんな心配する事はないです 最初はゆっくり乗ればよいですよ 「慣れる」なんて事は考えなくて良いと思うし、公道で慣れる練習をされても困るし、サーキットで練習する訳にもいかないでしょう どうしてもというなら教習所のペーパードライバーコースに入るのが良いかと思います マニュアル免許を持っているという事は、マニュアル車で試験場の難コースを制覇したわけです マニュアルで免許を取った人が、慣れないオートマチックに乗るのに「慣れ」をしましたか? なお、人生で一度でもマニュアル車を所有すると、一生どんなマニュアル車でもスムーズに乗ることができます