• ベストアンサー

クルマを運転する楽しさって何ですか。

自分はいつもATの軽自動車を移動の道具として乗ってますが 特に運転してて楽しいとは思いません。 人により、クルマを運転してて楽しいって人がいるようですが その、楽しいってどういうことなのでしょうか。 普通に道を走っていて何が楽しいのですか。 それとも、普通ではない運転をしているから楽しいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185525
noname#185525
回答No.1

スピードを出してスリルを味わうのが楽しいのだと思います。それ以外は単調で退屈な運転でしかありません。自動運転の導入に大賛成です。

noname#173071
質問者

お礼

わかりました。 やっぱり 無謀な速度で飛ばして走り、スリルを味わうことが楽しいのですね。 だから、クルマに乗るのは楽しいとかって言う走り屋系の奴は MTのスポーティカーに喜んで乗ってるし ヒール&トゥとかやらなくてもいいようなことをやって得意になってるのですね。 つまり、普通に安全運転することは、つまらないという認識なのでしょうね。

その他の回答 (12)

noname#215107
noname#215107
回答No.13

車を運転するのは楽しいです。 飛行機(セスナ172M)を操縦するのはもっと楽しい。

質問者

お礼

そうですか。 それは良かったですね。

noname#175120
noname#175120
回答No.12

納豆好きな人に納豆のどこが美味いかって聞くような話ですね。 ネバネバが好きって人もいれば、あの匂いが好きって人もいるかも? そもそも、納豆嫌いな人がそれを聞いた所で理解は出来ないでしょう。 納豆自体を美味いと思わないことには…。 普通に走って楽しい人は普通に走る事からも楽しさを感じられる。 車が楽しいと言うより楽しんでいるのです。 だから、単に車が楽しいと言う人でも100人いれば100人なりの楽しさがあるはずです。 自分の場合はMT操作…人が面倒だと思う部分それこそが楽しい。 ある意味納豆の匂いが好きって人と同じかもしれませんね。

質問者

お礼

そういえば 制限速度で走っていると もっと速く走りた気な後ろのクルマがイラついて 面白いから、そのままの速度で走り続けるのですが そのときは運転していて楽しいですよ。 100人いれば100人なりの楽しさがあるのだから そういう楽しみは自分の自由ですよね。

• tabakoman
回答No.11

楽しいって事は楽しむこと そう思えない人はそれでいいんでわ 質問する意味がないと あなたのは質問ではなくて感想

質問者

お礼

そういえば 制限速度で走っていると もっと速く走りた気な後ろのクルマがイラついて 面白いから、そのままの速度で走り続けるのですが そのときは運転していて楽しいですよ。 楽しいって事は楽しむことだから それでいいんですよね。

• santau
回答No.10

>その、楽しいってどういうことなのでしょうか。 という質問について皆さんは、それぞれの回答をしているのですよ。 あなたはそれについて自分はそうは思わないと否定しているだけです。 何を知りたいのでしょう? いや、何がしたいのでしょうか? >クルマを道具的に乗る人よりもクルマを趣味として運転好きで乗ってる人のほうが 偉いと言えるのでしょうか。 >クルマに興味が有る無しの違いでしか無いんじゃないの。 もう自分で結論出ているよ。 興味もない、単に道具としてしか使ってないものが楽しいわけないじゃん。 質問する前から答え出てんだよ。

質問者

お礼

そうですか。 わかりました。

noname#178987
noname#178987
回答No.9

法定速度+10キロでATで走る事です。 たいがい、私には、その腕が、未熟の為貴方の領域に達してません。

質問者

お礼

わかりました。

• santau
回答No.8

>操作が面倒なのでATに乗換えたら、とても運転がラクなので “楽(ラク)”と“楽しさは”逆相関の関係にあります。 質問者はそもそも車が好きではないのですね。 おそらく、楽しさはわからないでしょう。

質問者

お礼

そうですね。 しかし、だからと言って クルマ好きから見下されるような扱いもおかしいですね。 クルマを道具的に乗る人よりもクルマを趣味として運転好きで乗ってる人のほうが 偉いと言えるのでしょうか。 クルマに興味が有る無しの違いでしか無いんじゃないの。

noname#205001
noname#205001
回答No.7

ここは、 趣味>車 のカテゴリーです。 と言う事は車を趣味にしている人のカテです。 車をいじるのが趣味の人もいれば、 乗るのが趣味の人もいます。 サーキットで走りを極める人や、峠で自己満足や反省する人。 あるいは、好きだけど、お金や家庭の事情で好きな車が買えない人。 憧れの車を見ているだけで満足する人。 など、車好きの人が質問や回答をするカテです。 はっきり言って、車を足代わりに使っている人は、このカテに見向きもしません。 理屈じゃありません。 車好きは運転しているだけで楽しいのです。 あなたは車好きとは思えません。 ATの軽自動車だからと言っているのではありません。 いままでの質問内容から判断してます。 いくらIDを変えてもわかりますよ。 車好きでもないのに、このカテに釣質問をするのは、 もうやめて下さい。 私を含めてかなりの敵を作っていますよね。 これからは他のカテで暇つぶしをして下さい。

質問者

お礼

じゃあ 趣味カテではなくて 生活やライフのカテにもクルマは必要でしょう。 世の中全ての人がクルマ好きで趣味でクルマに乗ってる訳ではない。 クルマを移動の道具として乗っている人だって多数存在する。 生活やライフのカテにクルマが有れば自分はそちらへ質問します。 クルマに関したカテがここしかないから 仕方なくここに質問しているんだよ。

• MIKI-PAPA
回答No.6

昨年東京の結婚式に4人連れで1000キロ余を14時間余で飛ばしましたが、新幹線の半額以下の経費で済み、財布は充分な重みがありました。 自分で、行きたい所に、行きたい時間に、好きな人と一緒に、人に気兼ね無く、行けるのは自分の車ならばこそです。 公共交通機関の無い場所に、日帰り往復で500キロ~700キロの移動が簡単にできるのは、車ならこそです。 但し、毎月の駐車場代3万円は、飛び上がる程痛いのですが。

質問者

お礼

それはそうですけど それって楽しいのですか。 自分は疲れるからそういう長距離は必ず鉄道などで行きます。 クルマでは片道200キロぐらいが限界です。 それ以上走りたくありません。

• hana10_26
回答No.5

個人差を抜きで男なら大きな車に乗ってみてください。 多少でもワクワクするでしょう! 個人的に移動の道具って言い切っている人なら車は苦痛でしかたないごみだよね? エンジンの無い道具でよいでしょう。 たとえば車が唯一の個人空間で運転うんぬんではなく気晴らしやリラックスできる場合もあります。   私は運転が苦痛です誰か運転代わって欲しい!!!

質問者

お礼

大きなクルマなんて乗りたくもないしワクワクなんて全くしません。 >クルマは個人空間で運転うんぬんではなく気晴らしやリラックスできる場合もあります。 そうですね、これは有ります。 クルマの中で何か飲んだり食ったり昼寝したりと 但し、運転中ではなく休憩中ですけどね。 運転はあんまり楽しくはないけど苦痛に感じる程ではありません。 しかし、MT車だと苦痛に感じます。

• santau
回答No.4

>自分はいつもATの軽自動車を移動の道具として乗ってますが 特に運転してて楽しいとは思いません。 MTを運転してみては? 特にシフトフィールが良く、ハンドルの操作に車が良く反応してくれるもの。 エンジンが軽く回って、心地よいエンジン音がするもの。 そういう車は、普通に運転するだけで操作の一つ一つが実に楽しくなります。

質問者

お礼

一時期MTに乗ってたことは有るのですが 操作が面倒なのでATに乗換えたら、とても運転がラクなので すっかりハマってしまいました。 MT車には二度と乗りたいとは思いません。 ラクに運転して目的地に着くことが、とても良いと思ってます。