• ベストアンサー

著作権について教えてください

本の一部の情報を自分のファイルにコピペすることは第三者に公表しない云わば趣味のレベルでも著作権の法律に触れるのでしょうか?書物に記されたデータや小説で気に入った表現を正確に保存したいだけなのですが、法律に怯える私に正確な所を教えてください。よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

著作権についての相談を受けています。 購入した本を私的に利用するためにコピーすること自体は問題ないと思っていただい良いです。 ただこの私的にという部分ですが、イメージとしてはこっそりと一人だけで楽しむ場合というような意味で考えていただけると一番しっくりくるような気がします。 また、それをどこかに見せたりするのは基本違法と考えていただければと思います。 一人二人の友人に個別に見せる、くらいであれば気にしなくて良いでしょうが、そのようなイメージです。 ご参考にしていただければ幸いです。

summary_youyaku
質問者

お礼

久しぶりにOKWAVEを利用して使い方を思い出しながら相談させてもらっていたのですが、気が付いたらいつのまにか専門家の方からお返事をいただいていたようでしたが、それに気づかすにスルーしておりました。すみませんでした。これからは法の範囲内で現在のデジタルツールを駆使して最小限の労力で最大限の情報を引き出せる読書生活に挑戦できればと思っております。わかりやすく教えていただきありがとうございました。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る