- ベストアンサー
同棲中の彼氏から実家に行き過ぎと指摘されました
- 同棲中の彼氏に実家に行き過ぎだと言われ、親に依存しているとのこと。育った家から離れ、現在は彼氏との家が居心地がいいが、月に一度、高齢の祖母や家族に会うために実家に帰っている。
- 実家までは電車で4駅の距離であり、主に祖母の顔を見に行くことが目的。家族との時間を楽しむため帰宅時間が22時になることもある。そんな中で実家依存と指摘されたことに驚きを感じている。
- 実家依存と見られることに対し、自分では月1帰宅は多くないと感じている。家族との関係を大切にしているが、彼氏との生活も重要。今後もこのペースで実家に帰るつもりだが、他人の意見を聞きたい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その距離で月1で、帰り過ぎだなんてことはないと思います。 価値観は人によって違うので何とも言えませんけど、私の感覚ならとってもいいペースだと感じます。 ご実家だけでなくお祖母様のところにも遊びに行く…って、すごく良いお嬢さんだと思います。質問者さんが遊びに来たら、皆さん嬉しいでしょうね(^^) 人生いつ何があるかなんて分からないので、後悔のないようにご自分の指針で行動なさってくださいね! 実家依存だとも帰り過ぎだとも、私は全然思いませんでした。
その他の回答 (10)
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
お望みの回答になりませんが 以下、参考まで: 幸せな家庭内には正義・正論は不要で、 必要なのは〇〇〇〇であるのですが、恋愛関係でも 同棲関係でも〇〇〇〇は同じです。 毎回、 金銭や、食品・物品etc.を大量に お土産として頂戴してくるのでない限り、 《親に依存》は、ご認識であり、言い過ぎ ですな。 月に 1回で、高齢のお婆ちゃまに 会うことも目的に含まれているのですから、 そのようなことを云われるのであれば、 危いコネクションかも しれませんぜ。 ご用心! Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) その距離で月1回程度実家に行くことを、依存とは言わないでしょう。 b) 彼氏はやきもち焼きですね。そのうち、どうぞどうぞと実家へ行くことを促され、その間、彼氏が浮気めいたことでもするようになったら、笑いごとではなくなりますね。嫉妬されるうちが華かもしれません。
- QQQoto
- ベストアンサー率30% (36/120)
追加の回答です。大事なことです。 現在同棲中の彼氏のことですが、世の中の事の考え方が、古くて、前時代的で、結婚の相手としては、あまり適していないようです。 男性と一緒になって家庭を作るとなると、男女平等や人権などの普遍的な価値基準においては、やはり健全な考えの持ち主でないと、楽しい、仲良しで、豊かな家庭をつくのは難しいと思います。 この回答が、あなたの明るい未来を作るのに、参考になることを希望します。 余計な事を申し上げて、すみません。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
価値観の違いで、長く連れ添った夫婦が別れる事もあるので 気になるのであれば、二ヶ月一度とか、 三ヶ月に一度にしてみてはどうでしょう
- QQQoto
- ベストアンサー率30% (36/120)
私は、両親が住んでいた町から遠い処で働き、親に迷惑をかけることなく、住んでいました。祝日なども帰省することも、あまりありませんでした。親不孝な息子だと自認しています。もっと、親に甘えて、たまには迷惑をかけるように生活をしたかったと後悔しています。 現在の社会では、両親を大事にしない風潮がはびこって居ます。仕事で多少忙しくても、時には、または、できれば月一回は両親に会い、消息を確認すると同時に、両親の健康の話や、世間の無駄話や、両親からの助言を貰うなどした方が良いと確信しています。 さて、あなたの場合ですが、月に一度くらいの頻度ならば、ご両親も喜ばれるでしょうから、大変良い事だと信じます。なかなか、できないことです。私は、彼よりも私は老人ですから、人生の経験も豊富です。 親にとって、一番良い子どもは、時々親に会って、雑談したり、親と相談したりする子どもです。そのような意味では、あなたは良いお子さんなのです。むしろ、彼の考えが間違っていると思います。 どうぞ、ご両親を大事になさってください。ご両親が他界だれたあとでも、今のやり方で、ご両親を大事にされているあなたは、何ら後悔することなく、ご両親を思い出すことができるでしょう。 どうか、ご両親たちを大事になさってください。自分の生き方に、自身をもってください。彼にも、親に大事に磨ることを教えて欲しいくらいです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
月一の実家がえりを多いとは思わない母親です。 問題は彼との関係でしょう。 何のための同棲でしょうか? 結婚が決まっていて婚約者としての同棲ですか? 夫が妻の実家に行くことを拒否、妻にも帰省するなという人で妻は実家にも帰れないという夫になるなら、見直すのは貴方と実家の関係では無く「彼との関係性」になりますね。 まずは彼との関係の見直しと、何のための同棲かを考えましょう。
- ume20
- ベストアンサー率34% (77/226)
実家から食料をごっそり貰ってくるというわけでも無いのなら、月1ぐらい顔見せに行くのは丁度いいし、依存しているとも感じません。 ご実家とは、遠過ぎず近過ぎない、程よい距離ですね。 これが逆に、移動に新幹線や飛行機を使う距離で、月1なら帰り過ぎでしょうが。 彼氏さんは、疎外感を持っているのではないかと思いました。 「彼はどう?毎日暑いけど健康?仕事も順調なの?」と、質問者さんの家族が気遣っていたという様な言葉でも掛けてあげたら、彼も自分が気に留めて貰っていると感じて、気分が少し良くなるのではないでしょうか?
補足
むしろ月1は少ないとすら思っていたのですが まさか実家行き過ぎと言われるとは…^^; 食料をたかるなんて滅相もないです! そりゃ母も祖母もお小遣いをくれたり たまにお取り寄せ商品などおすそ分けしてくれたりと多少甘やかしてはくれますが笑 祖母も母も彼のことを気遣っていて 元気にしてる?などと聞いてくれ 彼へスイーツやお土産まで持たせてくれますので疎外感を感じてると言われたら彼に対して怒ってしまいそうです笑
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
個々で考え方は違うでしょうが、私は彼氏寄りかもしれないです。 月1も帰るのなら同棲しなくて良くない?と思います。
補足
過干渉な所が嫌で家を出たのですが 月1と毎日顔合わせるのでは 全く違くないですか? 程よい距離感がないと息苦しかったのですが 両親も祖母も大好きなのには変わりないです。 家を離れたからこそ良い関係が築けたのかなと。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
知り合いは毎週帰ってる。 月1でも問題ない。 彼が疎遠すぎる。
お礼
そうですよね(>_<) 疎遠なのも自由ですが 実家依存とまで言われる筋合いはないと思ってしまいます、、
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
こればかりはお互いの感じ方でしかないからね。 彼は自分が実家に帰らないから あなたは帰りすぎだとも思うのでしょう。 私は月1は同棲なら程よいかちょっと多いかなという程度です。 週一なら多すぎかもね。 彼は夜遅く(彼の感覚で遅い時間) に家にあなたがいないことが寂しい、自分よりも他の人を優先されることが悲しいのでしょうね。 私は別に減らしたほうが良いとも思わないし 彼にも実家に帰れば?とも思いません。 実家への頻度と自分とパートナーはいずれ慣れるものです。 自由でいいと思います。 パートナーを連れて行かないだけありがたいですよ。 さて、それでも彼がむくれるなら 少しだけ彼に優しくしてあげたら? 明日遅くなるから今日はずっと一緒にいようねと かまってあげられるなら良いかと。 そういうのお互いに認めていくのが生活だからね。 または昼間に月2回帰るようにして 夕飯はたまににしたら? 彼氏にはもうちょっと自立してもらいましょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 彼の実家はかなり遠方で飛行機の距離です。 家族とも仲が良くないようで、5年ほどは帰省していません。 私からしたら親に5年も顔を見せないというのは有り得ないのですがそれぞれの価値観があるのでしょうかね…。。。
お礼
ありがとうございます(*^^*) 普通の感覚のようで安心いたしましたヽ(;▽;)ノ