- ベストアンサー
実家暮らし→結婚したい?彼氏との同棲話に悩む私の気持ち
- 私は付き合ってもうすぐ四ヶ月の彼氏が居ます。彼と結婚したい願望が強くなったり弱くなったりして軽い喧嘩をしてしまいます。
- 彼は「まずは私が一人暮らし出来てからね」と言いますが、結婚のお金や同棲の話が途切れてしまいました。私は少し距離を置きたいと思っているので、一人暮らししてから結婚する方が良いかどうか悩んでいます。
- 私は持病を持っており、親は私の一人暮らしに反対しています。また、彼の親に挨拶したいと言っても許してもらえません。自分が結婚に向いていないのか心配しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼氏さんはひとり暮らしなんですか? どうしてそんなにひとり暮らしすることにこだわるんでしょうね。 わたしはずっと実家にいて、ひとり暮らしを経験することなく結婚しましたが、 別に困った事なんてないですよ。 実家にいたおかげで貯金もある程度出来ましたしね。 同棲なんてやめたほうがいいですよ。 結婚もしていないのに家事をやらさせることになります。 彼氏さんにしてみれば家のことはやってもらえて、 いつでも抱けるんだからいいことばっかりでしょうが。
その他の回答 (6)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
あなたが甘いということはないですよ。 結婚に向いてないとも思いません。 質問を読む限りでは、一人暮らしというのは、結婚の話を回避するためのただのいいわけですね。 彼はあなたと真剣に付き合う気があるとはとても思えないです。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 貴女の文面からは申し訳ないけれど、彼の<愛情>が伝わってきません…。 …と、同時に貴女の彼への愛情もきちんと伝わってきません。 伝わってきたのは…貴女が結婚に凄く憧れを抱いているっていう事だけ。 結婚ってお互いの愛情が強くなった先にやっと見えてくるものだと思います。 先に結婚ありきだと、肝心な愛情の方がついていかれない事があります。 >「まずは○○ちゃん(私)が一人暮らし出来てからね」 この言い方には誠実さは感じられません。 結婚が考えられないからこの言い方で逃げているのか、ホテル代を浮かしたいのか…そんなところでしょう。 この言葉に対して真剣に悩む必要はないと思います。 貴女自身がどうしてそんなに結婚にこだわるのか…。 彼を好きになって、愛して…お互いが結婚を意識するのではなく、貴女1人が結婚、結婚と騒いでいると…結婚したいだけで別に俺じゃなくても良いんだ…と、とられかねません。 それって、すごく男の人は侮辱された気持ちになるし、真剣に貴女の事を愛する気持ちさえ消してしまう…。 結婚を焦る気持ちが見えるだけで彼にとっては貴女の良さが見えなくなってしまうし、貴女にとっても彼の良さが見えなくなってしまう。 結婚に向いているいないとかの問題じゃなくて、きちんと人を好きになって、その気持ちを育てていきながら<優しさ>と<思いやり>と<いたわり>を彼にかけて、同じようにその<心の温かさ>を返してもらおうよ。 そのやり取りを続けて、初めて結婚という文字が見えてくるもんだと思うよ。 初めから<結婚>と言う文字に縛られていたら、<焦っている女>に見えるだけです。 せっかくの貴女らしい笑顔や明るさをきちんと伝える前に、男は逃げ腰になってしまいますよ。 ご参考までに…。
お礼
回答ありがとうございます。 言われた通り私も彼も愛情が薄れていると思います。 結婚、結婚と焦らず、じっくり付き合って互いを愛し合う初心に戻ります。 あとホテル代を浮かせたい的な発言はポロッと出た事あって私も一人暮らしをしぶってます。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
親に紹介する気もない人と、気軽に同棲しないほうがいいと思いますよ。 同棲の先に結婚があると思うのは女性側で、男性は必ずしもそうではありません。 むしろ結婚という契約なしに一緒に住めば、家事は彼女にやらせればいいし、エッチも好きな時にできるし、男性には好都合なのですよ。 彼は24歳ということですから、まだ結婚自体考えられないのでは? 質問者さまの考えは甘いといえば甘いと思いますが、彼自体に、今結婚したいという気持ちがあるのかが疑問ですね。 もうすぐ結婚する30過ぎの老婆心ながら・・・ 結婚と恋愛は別です。 たまたま恋愛先行で付き合い、二人の気持ちが結婚に向けばそれはアリでしょう。 けれど、恋愛はできても結婚ができないというカップルは、けっこう多いと思うのです。 結婚は大変です。 二人だけの問題ではなくなるからです。 どんなに嫌でも、互いの両親兄弟、親戚がついてまわります。 お金のこともあります。 まして子供が欲しければ、安定した経済力は必須です。 これが「恋愛と結婚は別」の理由です。 好き好きだけで同棲まではできても、その先へ進むのは大きな大きな壁を乗り越えなければいけませんよ。 ご自分の「甘さ」は何が原因だと感じますか?
お礼
回答ありがとうございます。 携帯からなので短くなってしまいますが、やはり同棲を先にしてしまうと私は都合の良い女になってしまう…と言う事で良いですか? 違ってたらすみません。 「甘い」…そうですね私は自分に自信が無いから彼に縋ってしまうのかもしれません。 良く考えたいと思います。
- milkhiyo
- ベストアンサー率36% (75/206)
女の人に家事を任せたいタイプの男性は 一人暮らしをしている女性の方が家事に慣れてて良さそうって 思ったりするかもしれませんね。 実家暮らしであれば、食事や洗濯など母親がやってくれたりますよね。 その状態でいざ同棲ってなると、けっこうシンドイですよ。 いきなり2人分の家事をすることになりますから。 本来、男性が家事を分担してくれればそこまでキツくはないでしょうけれど お互いが実家から出て同棲だと、人にやってもらうことが多かったのが 自分の分+相手の分もやるっていうのがなかなか出来なかったりするんですよね。 私の先輩(奥さん側)がお互い実家暮らしから結婚されたんですけど まさにそんなことを言ってて私に 「一人暮らしで自炊してた人捕まえた方がいいよ」 って冗談交じりで言われました。 私は今一人暮らしですが、やはり家事を経験して良かったなって思います。 一人だとまず慣れるまで自分のペースで出来ますからね。 いきなり同棲だと、慣れないことを自分のペースだけでやることが出来ないことが多いんじゃないでしょうか。 もちろん、それでもしっかりやれてる方はいると思いますけどね。 男性が一人暮らしなのであれば、やはりちゃんと家事を出来る人が良いって思ってるんでしょうね。 しかもそこまでこだわっているとなると、かなり完璧さを求めてるのかもしれませんね。 今まで彼に手料理をごちそうしたりしたことあります? その時の様子を見て慣れてない手つきを不安に思ったとか、そういうことがあったりしません? 彼は結婚(同棲)してすぐに完璧な状態を求めてるのでは? 要するに、彼はとって「一人暮らし」=「花嫁修行」なのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 前に彼の家へ泊まりに行ったら、とても狭いキッチンで料理が出来る場所では無かったです。彼にも止められてしまいました。(私は何か作る気でメニューとか考えてました。) 同棲は少し止めておきます。 また一人暮らし=花嫁修業も間違っていないと思います。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
一人暮らししないと、家事能力は向上しない? 彼は、思い違いをしているのでしょう。 花嫁修業は、実家でも出来るはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 たぶん家事能力向上と私の実家嫌いを気にして一人暮らしを急かしてるんです。 でも言われた通り家事は実家で練習できますし前に付き合っていた方の家で慣れない家事もやらせて頂きました。 後は彼に実家でお金を蓄えたい気持ちを伝えたいのですが、なかなか言葉が見つかりません…。
>でも良く考えてみれば私が一人暮らししちゃうと結婚の為の貯金も無くなってしまうんですよね?きん そうそう、その通り。 また、 結婚後に働いて得たお金は夫婦共有の財産ですが、 結婚前の貯金はそれぞれの財産です。 万が一離婚する時も、そのまま持って離婚出来ます。 離婚しないまでも、 自分の貯金は少しでも沢山持っていた方がいいですよ。 赤ちゃんが出来れば働けない時期もあるかもしれません。 結婚までは実家にいて少しでも貯金を殖やしておきましょう。 家事は実家にいても出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 実家に居ると家に毎月3万とボーナス時期(2回)5万取られますが何とか貯金してます。 どうやって彼を説得すれば良いでしょうか?最近あちらも仕事が忙しくてメールしか出来ず「一人暮らしの話はどう?」て感じで聞かれて苦しいです…。 情けない限りです。 実家でも、なるべく家事は手伝っています。
お礼
回答ありがとうございます。 実は書き忘れてしまいましたが私は大の実家嫌いで一時期、一緒に物件屋さんへ行きました。 でも良く考えてみれば私が一人暮らししちゃうと結婚の為の貯金も無くなってしまうんですよね? 「結婚して家事も育児も出来ませんでしたじゃ済まされない」と言われましたが私だって甘くないと思っているし大好きな彼と結婚すれば家事だって実家に居る以上に彼を想い頑張れると思ってます。 友達にも相談したら私を一人暮らしさせたい理由の一つは気軽に性行為が出来る下心からじゃないか?とも言われてしまいました…。 では同棲も控えてみようと思います。
補足
彼は一人暮らしですが互いに家が遠いです。(遠距離では無く)