• 締切済み

夫の携帯が怖いです

結婚して3年ほど経ちます。 お見合いだったこと、彼にはなくなった奥様がおられること、私と出会う前に2年ほど付き合った女性がいること、もろもろ、なんだかいろいろ私とは価値観が合わないことがでてきて苦しいです。 私は夫の携帯が大嫌いです。 ①前妻様の写真がある。クラウドに保存されているからこれからもずっと携帯と写真はつながっています。 もちろん、削除してほしいなんていいません。でも、携帯を手離さないのが、どこに行っても私と二人ではない、と悲しくなります。以前、ベットを購入しにお店に行ったとき、ベッドのサイズを測ってきたからとスマホの写真を開けたとき、奥様の写真が出てきました。 奥様と買ったベッドを買い直すタイミングで、奥様の写真が出てくる。彼には何の悪気はありません。わざわざ奥様の写真を見たわけではありません。でも、これからの新しい生活のための、しかもベッドをようやく買いにいった(しかも結婚して1年半経って)時だったので、とても憂鬱でした。 ②元カノの写真は捨てたといいます。連絡を取っていないといいます。これは信じるしかない。でも、彼は彼女と別れたあと、お見合いして私と出会っていますが、そのときはまだ彼女とは「友達」として連絡を取り合ってお互い新しい彼女彼氏について応援する関係だと言っていました。彼女は「新しい彼女?会ってみたい」と言っていると付き合い当初話してくれていました。は?ってすごくいやな気持ちになりました。今は連絡を取っていないというので信じていますが、向こうから連絡を取ってこないとも限らず、彼は切り捨てる性格じゃない、優しさ?を持っているので、信じ切れていないのも事実です。 夫婦にもプライバシーはあるし、携帯を勝手みにるというのはありえません。実際見てないし、パスワードがわからないのでみません。 私のパスワードは知っている(普通に教えた)けど、彼は私に教えてくれません。教えて?と言うのが怖いです。嫌だと言われそうで・・・。知ってしまうと、彼に見てるだろうとあらぬ疑惑を持たれるのも嫌なので、物理的に見れない方が楽でいいのですが。何か調べごとをするとなると、必ず私の携帯です。私のは勝手にみるのに、私は彼の携帯にさわりもできません。 夫婦にもプライベート、知られたくないことがある、これはマナーだと思います。同居するに当たり、アマゾンのプライム会員を二人分払うのはもったいないよね、という話になったとき、彼は共有することに対してものすごく嫌な顔をしました。お金を払ってでも別がいい、みたいな感じで・・・・。夫婦だから何でも共有というのは、やり過ぎだというのはわかります。お互いの給与も今のところ知りません。それならそれでいいといえばそれまでです。 でも、彼は前に「前の嫁さんの時はお金を全部向こうが管理していた。全部、向こうが知っていた」と言っていたし、パソコンとかも共有していたのを知っています。奥様とはそうなのに、私には何も教えない、パソコンも共有しない・・・・認められていないようでとにかく悲しくて。 他が信頼関係築けていたら何不安もないんでしょうが、とにかく、今は彼が、朝からお風呂(シャワー)やトイレに携帯を持ち込んでいるのもたまらなく嫌になります。夜は持ち込まないし、「仕事の準備の一環で朝からいろんなチェックを効率的にしている」というのはそういうものだと理解しようと思っていますが、彼が普通に携帯を見ている何気ないことでも、とにかくその行為がとても嫌です。 携帯使うな、そんなこと言い出したら、今の世の中生活できませんよね。それは十分わかっているのですが・・・。 彼のことでは温度差がありすぎて、鬱になりそうです。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.6

きちんと御自分の気持ちを話してみる。 それで解決しないようなら鬱になるぐらいなら別れてもいいんじゃないかと思いますが。

hansode123
質問者

お礼

ありがとうございます。究極そうですよね。 話して理解しあえる関係を目指したいです。ありがとうございました。

• karawane
回答No.5

お相手を変えるのは容易ではないので、 アナタ様が変わりませんか。 家庭生活で大事なのは、 正論・正義ではなくて 〇〇〇〇なのです。 私は [いま困っていることの原因のすべてが自分自身にある] という歴史上の先人の言葉が好きなのですが、 アナタ様は、日々、怡しみながら過ごすように してみませんか。 「願望列挙法」で、夢なども含めて、 《〇〇したい》《〇〇であったら良いのに》と 思うこと & 想うことを、100件くらい「紙」に 書き出してみませんか。 茲は、彼のことは忘れて、アナタ様自身のことのみを 書くことにしてください。 20件 30件では 少な過ぎますよ。 [アナタ様が、新たな趣味や学習・研究等で 頗る怡しそうに過ごされていれば、 彼は、不思議に感じるようになり、何らかの変化が 生じて来る筈です。 〈「お見合い」の経緯は不明ですが、アナタ様と婚姻の 運びとなった訳ですから……彼の精神は歪んでいる感じが しますので、(アナタ様が)次のステージを考慮しない とすれば、いまいまの状況の中で、最高にピーハツな私生活を デザインして(残念な環境の中でも)充実感を 味わいながら過ごされてくださいませな〉] [泥舟でいいではないか星祭   (大木孝子)] [人に和すことの淋しさ花八ッ手  (大木あまり)] [絶望も生き甲斐ならむ紅蜀葵  (平井照敏)] [諦めも処世の一つ火取虫  (伊東白楊)] [寂しくて金魚たくさん飼ひにけり  (舘岡りそ)] [チューリップよろこびだけをもつてゐる  (細見綾子)] [いいことがひとつあったらいい日だね (詠者不詳)] [日記には良い事ばかり書いてます  (詠者不詳)] [萬華鏡この世は夢を見るところ  (中尾藻介)] [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] All the Best. Adieu.

hansode123
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手を変えるより自分を変える。 その通りですね。 そして、家庭生活で大事なのは正論・正義ではない・・・ 胸に響きます。 ありがとうございました。

• cap555
回答No.4

貴方は心の家族じゃ無いようです。 いくら分かって結婚したと言っても、これは無い実に失礼な人だ。

• kano20
回答No.3

夫はお見合いしてでも再婚したかったのですね。 では貴方はパスワードを変えましょう。 夫には教えない、夫と同等になる。 支払いも夫婦セットではしない、夫が別にしたいのですから妻で居るなら妻も「別々にしましょう」と暮していくしかないと思います。 我慢して夫の理想の再婚相手になるか 我慢せずにぶちまけて別居し離婚するか 選択肢は貴方にあると思います。

hansode123
質問者

お礼

ありがとうございます。 選択肢は私にある・・・・そうですね。 結局、私の方が彼に惚れている、というか、理想を求めすぎているんですよね。 夫の理想の再婚相手を目指すのは疲れました。 離婚の選択肢まではと今のところ思いますが、 気持ちが冷めていくのを感じる日々です。 ありがとうございました。

• merrysun
回答No.2

再婚なら過去にいろいろあるでしょう。 それをすべて忘れてあなたにすべてをとはならないでしょう。 恋愛ではなく、お見合いならお互い妥協してでの結婚だと思われます。 特に奥さんとは死別とのこと、恐らくあなたに気を使って部屋にも写真は飾っていないのでしょうね。携帯にある写真まで削除してくれは 可愛そうですね。 鬱になりそうならこの結婚は失敗だったのでしょう。 あなたの本音をぶつけて、旦那様の本音も聞いてダメだと思うなら 離婚もお互いのために良い結論なのかも

hansode123
質問者

お礼

お見合いならお互い妥協して・・・・ 結局、お見合いでの結婚っていうことをもっと自覚すべきでした。彼は条件で結婚したんですよね。そして私も。 お部屋に奥様の写真は遺影以外ありません。表向きは。 でも、お仏壇の中にはたくさんありますよ。 私に気を遣って写真を飾らない・・・たしかにそうですね。飾りたいのに私に気を遣ってかざっていないのと、飾らなくてももう平気、というのでは違うからですね。 彼が飾りたいと思っているのなら、私は離婚するしかないですね。 写真類を削除して、なんて言えませんし、そこまで思っているわけではありません。でも、元カノの写真は私へのケジメとして全部削除したといいます。それが本当だとして、奥様のものは何らかのケジメはしないのか、とも思ってしまうのです。 離婚はまた難しい選択になりますが、たしかにこの結婚は失敗だったのだと思います。 私も彼も覚悟がないのですから。ありがとうございました。

• ji1ij
回答No.1

そこまでかれうぃ信じる事ができなく、また彼の言動に不快な気持ちになるなら離婚ですね 一緒に生活する価値が無い