• ベストアンサー

アーモンドについて

アーモンドについて質問です。おやつに素焼きのアーモンドを食べる場合、昼食の何時間後が理想ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morinaga8
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.1

時間よりも、お昼と夕食に何を食べるか? に気をつけた方が良いように思います。 アーモンドに多く含まれるビタミンEは鉄分と一緒に摂ると 吸収されにくくなる性質があります。 その為、アーモンドを摂取する前後の食事に鉄分を取らない。 ただ、鉄分も大切な栄養素であることから、 鉄分をとった後、12時間空けてビタミンEをとり、 ビタミンEをとった後、12時間空けて鉄分を取る。 と言うルーティーンを意識した方が良いようです。 分子栄養学の三石さんの本を読んで得た知識をもとに 書いてみました。 ご参考までに。

その他の回答 (2)

  • mario0529
  • ベストアンサー率14% (364/2455)
回答No.3

3時間後。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2013/5544)
回答No.2

 おやつの目的は、不足するエネルギーの補充をして運動を続けるのが目的ですから、食後働いて空腹になった時に摂取するものです。しかもすぐにエネルギー源として必要なので糖質が優れています。  その点から考えると糖質の少ないアーモンドはおやつの目的にはかないません。しかも、肉体労働でもしなければエネルギー不足にはならないし、たとえなったとしても、食事量や運動量によって変わるものですから、「理想的」な回答を希望するならば直前の食事内容とその後のエネルギ消費量などが分からないと回答不能です。

関連するQ&A

  • 素焼きアーモンド

    最近素焼きアーモンドがうまくて よく食べます。 インターネットでいろいろ調べてみたところ アーモンドは、化学物質であるプロピレンオキシドで燻蒸して サルモネラ菌を殺菌しているというのを見かけました。 燻蒸後プロピレンオキシドは残留するのでしょうか? 日本で売られている素焼きアーモンドというのは、 日本で素焼きにされるのでしょうか? その際には、プロピレンオキシドの沸点34 °Cですが、 もしも残留していた場合、プロピレンオキシドは抜けますか? 日本で素焼きする際は何度で、素焼きしますか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします。

  • アーモンドの効果

    朝食に素焼きアーモンドを毎日食べています。アーモンドにはどのような健康効果がありますか?

  • アーモンドの美味しいお菓子

    アーモンドにコーディングされたり、上にのっていたりする、 アーモンド系のお菓子を探しているのですが、 ほとんど見つかりません。 あるのは、塩をまぶしてあるものか、 素焼き、あるいや、アーモンドチョコレートのみ。 なので、三幸製菓のチーズアーモンドばかり食べている状態。 何かお勧めがありましたら、教えてください。 何処で売っていたのかも付け加えていただけたら助かります。 ピーナッツはいっぱいあるのに・・・

  • 生アーモンドを食べ続けてしまった

    アーモンドがいい、ということで、2年前からアーモンドを毎日20粒ほど食べています。 最初は素焼きアーモンドを買って食べていましたが、1年程前から、生アーモンドの方がビタミンが豊富だが、消化が悪いとあったので、ミキサーで粉砕して、一日20粒程食べていました。 でも、生アーモンドには酵素抑制物質があり、毒だと昨日初めて知りました。膵臓を悪くするともありました。 身体にいいと思って食べていた物が、身体に悪かったなんてかなりショックでした。 一年以上も生アーモンドを食べ続けた私は大丈夫なのでしょうか? もし影響があるとしたら、どんな症状が出ているのでしょうか? 食べ続けていて、特に下痢などはありませんでした。 ただ、今までより肌の老化が進んだ気がしていましたが、まさかいいと言われているアーモンドのせいだとは、全く思いませんでしたので、歳だから、仕事のせいかも…と思っていました。 私はどうすればいいでしょうか? もう遅いとは思いますが、なにかできることもあってたら教えてください。 50歳女性、161cm, 47kgです。週に2回スポーツをしています。ストレッチは毎晩行っています。

  • うさぎにアーモンド

    家に無添加ローストアーモンドがあるのですが、ウサギにあげても大丈夫でしょうか? 野菜を食べない子なんで、いつもおやつにフルーツをあげてるんですが切らしてしまって、 乾燥パスタも好きなんですが高澱粉食だからあまり与えてはいけないようですし、 ションボリしているんでなにかあげたいんですが・・・。

  • アーモンドについて

    アーモンドはどの時間帯に食べればいいですか?28gくらいの量です。

  • アーモンドの利用方法

    知り合いに大量のアーモンドを貰いました。塩がまぶしてあるものなので、そのままでも食べられるのですが、次々にくれるので、そのままで食べるのはもうあきました。他の方法で上手く利用できないでしょうか?料理でもおやつでもなんでもいいです。お願いします!

  • アーモンドで

    重度の便秘になったりしますか? アーモンドを多めに食べた時があり、その3日後くらいに出たものがかなり硬く、排泄まで時間が相当かかり、痛みを伴い苦しんだことがあります。 調べたら

  • アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

    アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪ 単純な質問なんですがアーモンドプードルを入るのと入れないのでは大きな違いはあるんでしょうか?

  • アーモンドの空焼き

    チョコレートにアーモンド(スライスされていないもの)を入れたお菓子を作ろうと思っているのですが、 レシピには下準備としてオーブンでアーモンドを焼く、とあります。 1)この空焼きをフライパンでしても大丈夫でしょうか? (オーブンはありますがオーブン用のバットを持っていないので) 2)フライパンの場合、火加減、時間などはどれぐらいが望ましいのでしょうか? 3)フライパンよりもやはりオーブンが望ましい場合、時間と温度はどれぐらいでしょうか? 「適当にオーブンで焼き、冷ます」と言われてもその適当が解らないお菓子作り初心者ですf(^^;お願いします。

専門家に質問してみよう