• 締切済み

母親の嫌味について

31歳女です。 私の母親が日頃から遠回しに彼氏をディスります。 結婚がほぼほぼ決まり、これから諸々決める予定なんですが、 普段から本人は自覚の無い彼氏への嫌味ったらしい発言にいらいらしています。 あまり彼氏のことを話さない様にはしているのですが、 ぶつけるところがないので聞いてください。。 イケメンの息子が欲しかったな〜。 まあ自分の娘にイケメンがつくとは思ってないけど… と明るい感じで話してました。 悪かったね!という気持ちで反撃するのをグッとこらえましたがとても腹ただしいです。 妹に、「性格良ければいいじゃん、顔が良くても性格悪かったら嫌じゃん」 と言われていて、 「私は顔が大事」みたいなことを言ってました。 いつも私に顔じゃないとか真面目で働き者ならいいんだとか私に言ってるくせに。。 他にもさりげなく彼氏をディスられた事は数しれず…。 娘がどんな気持ちか、何とも思わないと思っているんでしょうか? 現在実家なので、生活費も入れていますが、 「家に入れないで早く一緒に住んで生活費にした方がいいじゃん」 と言われました。 実家なんだから生活費入れるでしょう。 と言ったら、 「そうだけど、早く結婚してそっちの生活費にした方がいいじゃん」とのこと。 別にそんな事は結婚すれば当たり前にそうなる訳で、今は一緒に住んでるから生活費を入れるのは当たり前だし、結婚もすると言っているんだからこれから話を進めていく段階なのも知ってるのに、その言い方もなんなんでしょう? さっさといなくなってほしいんでしょうか? 言葉のひとつひとつが引っかかって仕方ありません。 日頃から口喧嘩ばかりするので、私のことが憎くて憎くて仕方ないのか、 それとも本当に悪気がなく、相手もなんとも思わないと思って発言しているのか分かりません。

みんなの回答

• blazin
回答No.11

ゆっくりと深呼吸を。こうして書き込んでみたからこそ、あなたの方が大きな心で対応する。お母さんからの嫌味はスパイス。素材を引き立てるスパイス。もちろんそれはあなたが望む形では無いけれど、お母さんにディスられる事を通じて、逆にあなたの中で彼の(存在の)確からしさが増している。もしあなた自身も彼に対してそこまで思い入れや決定打を見出していなかった場合、お母さんにディスられる事を通じて、あなたから見た彼への評価も変わってしまう。彼で良いのかな?本当に彼で良いのかな?自分の下した決断に自信が持てなくなってしまう。あなたの彼に対する評価は全くブレていない。お母さんのディスりに対しても全くブレていない。それが分かっただけでも意味がある。それだけディスられても、あなたの中の彼氏へに評価は動かなかった、その事実が何より大きい。あなたの気持ちも分かる。これでまだ結婚云々無しの、あくまで交際レベルの時間帯であれば、こちら(の本気度)を確かめるように、伝え聞く情報だけの彼氏を不安視してディスってくるスタンスも分からなくはない。でも、結婚がほぼほぼ決まっているという時間帯の今。確かめるという作業はもはや必要の無い段階になっている。結婚が決まっている=お互いの評価は確認済み。周りもあなたと彼の関係を認証済み。本来はそういう時間帯なのに、未だに彼を選んだ事自体に微妙に違和感を感じているかのような、心から祝福されていないような、そんな親の態度が複雑だったりする。それも不器用な親「なり」の祝福スタイルだ。そう思えたら楽なんだけれど、あなたの心はもっと素直な評価であり承認を期待している。そんなあなた目線からすれば、親の対応は変化球。直球が欲しい時に変化球を投げてくるお母さん。結婚がほぼ決まり、後は色々な肉付けをやっていくだけ。本来なら盛り上がっている時間帯なのに、お母さんから貰う気持ちが下がるような発言や態度。そういう発言や態度が出ている時点で、私の結婚はそこまで喜ばれていないのかな···そんな風に感じてしまうあなたもいるんだと思う。あなたは自分の年齢分、お母さんと付き合っている。あなたのお母さんはどういう考え方で、どういう価値観で、どういう人なのか?あなた以上に分かる人はいない。あなたは娘として「意訳」して構わない。そういう態度も含めて、お母さんなりの祝福なんだと解釈出来るならそれでも構わない。ディスられるのは祝福されていないからだ。だから平気で娘のテンションが下がるような事も言ってくるんだ。だったら私も親からの祝福を過剰に期待せず、私は私の信じた彼と淡々と前に進んで行こう。母親のリアクションに一喜一憂せず、私は私の選んだ道をマイペースに進んで行こう。そんな風に切り替える為の意訳をしても全然構わない。あなたが一番受け止めやすい形で整理する。お母さんの嫌味はあくまであなた自身が担当し、せき止めておくのか?これからも長い付き合いになるからこそ、彼氏にもシェアしてもらうのか?彼に余計な心配させない為にも、あくまであなたが個人的に向き合っていく問題にするのか?結婚後にがっかりされないようにする為にも、お母さんの嫌味スタイルがある事もそれとなく彼氏には伝えておくのか?その部分も含めて、本当に娘であるあなた自身が判断し、選択して良いんだと思うからね☆

• yaasan
回答No.10

彼については、本能的にか、娘が取られていくような気持ちになってか、解りませんが、何となく嫌なんですよ。本当は嫁いで欲しくないけど、そんな事が言える状態じゃないから、つい嫌味で出ているのだと思います。お母さんのいじらしい抵抗だと思っていいです。 生活費もそれに伴って、何でも嫌味で返したくなっているのでしょう。まともに受けずに流してあげましょう。

kinakosama109
質問者

お礼

ありがとうございます。。 そんなに嫌味を言うほど寂しさを感じるような親だと思いませんでした。 冷静に対応したいと思います…

• zabusakura
回答No.9

「家に入れないで早く一緒に住んで生活費にした方がいいじゃん」 お母さんの強がりだと思うよ。娘が嫁に行くのが寂しいんだよ。 心の中で、も~寂しいくせに強がり言ってって、思っといて間違いないと思います。 イケメンの息子が欲しかったな〜。 反省・・・私も娘に言っちゃいました。「イケメンの彼氏が良かった」って。だって周りにイケメン居るのに・・・ 私も娘に怒られました。「オカンが付き合うんじゃないからいいの!」って。違う所は「彼、高身長、スポーツマン、高収入、家事も出来るし 優しいし、娘ファーストだから、彼でいいんじゃない?」(結婚相手) と言ったら「彼じゃない」と言われました。 娘の条件に合う人は多分、居ない。(話さなくても通じる人らしい。親夫婦がそうだから) きっと、お母さん寂しいけど、天邪鬼なんだよ。なので許してあげてください。

回答No.8

あなたの幸せに嫉妬しているのでしょう。 母親から「自立する時が来た」と言うことです。 2人で新しい家庭を築いてください。 お幸せに!

回答No.7

私の母も天邪鬼タイプの悪口ばかり言うタイプです。 もう慣れたので、この人は悪口言わないと気が済まないのか。 天邪鬼だし、言ってることは全部反対のことか。とグッとこらえています。 一緒に住んでいた時はストレスが溜まりすぎてずっと不眠症でした。 結婚して、10年になりますが、今でもずっと言われ続けています。(笑) もう笑うしかありません。 私の事どんだけ好きなんだ!と私が笑いに変えて、穏便にしていますが。私は心の中では長時間はいられないと日々思っています。 私の場合は学力重視の親なので、バカだと罵られ続け、現在、息子と娘が頭が悪いのは全部旦那のせいと子供たちにまで言われています。 子供たちにも、機嫌が悪いと「二度と来るな!」と平気で言います。 本当に来ないと、「なんで旦那の実家ばかり言って、自分の実家には来ないんだ!親不孝者!」と言ってきます。 悪口を言う人って、例えば頭のいい相手でも何かしら悪口を言ってきます。 姉の旦那は頭がいいが、他のことで悪口を言われています。 これは姉が結婚して分かったことで、それまでは私だけ言われて…とか思ってましたが、姉まで言われているのを見て、なんだか笑ってしまいました。 誰にでも言うんだ。と。 私はとにかく早く実家を出たかったため、悪口を言われ続け結婚したので、相手の実家の悪口もめちゃめちゃ言ってきて、かなり仲がわるです。(姉の旦那の実家の親は亡くなっているのでその問題はない) 今でも大変です。 産後は育児ノイローゼになるところだったので二人目の産後は里帰りもしませんでした。(結果、今でも嫌味を言われています) とにかく、習慣って直すのは難しいです。 相手はなんとも思ってないのですから、なおしてもくれないです。 自分が変わる方が早いと考え、楽観的に考えるようになり心も疲れなくなりました。 とにかく、親ともめるとドッと疲れませんか? 私は自分が大事なので、自分が楽になるそうに嘘ついてます。(絶対逆らうことをせず、うんうんと聞いてるだけ。思ってもないけど、同調する。) 本人は本当に悪気はなく、なんとも思っていない上に自分が一番正しいと思っているのではないかと私は思いました。 ただ、それだけ言ってくれるのは愛情があるからです。 いつか気づく日がくるかもしれません。 私は一応、そんな親でも好きだし、感謝しています。 ただ長時間は無理です。(笑)

• Hiba-rin
回答No.6

偏見かもですが…… 私の母も似たような感じです。 相手をゲスると言うか、思ったことをズバッと言うか…… 良く言えば「気を許してる」って事になるんだろうな…… 気を使うような相手ならゲスらない。 つまりは、彼(夫?)に対して好意を抱いてるからこそのゲスり。 私は既婚者ですが、うちの母は何かにつけて夫に干渉します。 過保護なんじゃないかって言いたくなる程に……。 そして私に対して 「貴方には勿体無い。ちゃんと大事にしなさいよ」と…… 結局、顔が良ければとか言うくせに、ガッツリ好意抱いてる。 あわよくばと夫を奪われる気がします。 夫婦の時間妨害されてる印象。実家近いと面倒だなと…… すみません💦便乗口癖書いてしまいました。 お互い苦労しますが、きっと良い事も沢山あります。 たまには愚痴を吐きつつ、良き毎日を送ってくださいね。

• kano20
回答No.5

最後の悪あがきなのでしょうね。 花嫁の母の複雑さの現れかと。 同じ土俵に立つのも方法だと思います。 母親が彼をディスるのなら、同じく「私も尊敬できる母親が良かった」「自慢できる母が欲しかった」と冷ややかに言いましょう。 貴方の彼を攻撃するのですから、母娘は同じ性格だよと母に対抗しましょう。 一緒に暮らせば発言は花嫁の母の寂しさからのものだと割り切りましょう。 母が娘離れしようとしているのですから、賛成を。 一緒に住みたい、娘の夫も同居して生活を支えてと懇願する花嫁の母もいるのですからありがたく賛同を。

noname#254897
noname#254897
回答No.4

かなり面食いなんじゃない?😨

回答No.3

いや、お母様、淋しいんだと思いますね。わざと?嫌味みたいな事を言って、アナタと喧嘩しておきたい?しんみりしたくないんだと思います。 「家にお金入れず、生活費にしたらいい」発言も、結婚してから色々大変だから貯めておきなさい、っていう意味なのでは?と解釈しました。 お母様は素直に寂しいとか言えない人なのかも知れませんね。寂しさの裏返しで嫌味を言って来るのかも。 義姉には子ども3人いるのですが、真ん中の子は小さい頃から義姉としょっちゅう喧嘩。一番合わない‼️とよく義姉が言ってましたが、この度、その真ん中の子が結婚することになり、義姉、ものすごく寂しそうで。本人目の前にしては寂しさを出してませんが。 一番手のかかった子ほど可愛いんでしょうね。

• tiroo
回答No.2

他人様のお母様に対して失礼ですが…ムカつきますね 笑 たぶん寂しいんですよ。だから負け惜しみみたいな態度をとられているように見えます。 彼氏さんの文句を言ってきたら「お母さんは完璧な男と結婚できてよかったね。羨ましい。」と、生活費は「じゃあ、そうさせてもらうね。ありがとう。」と嫌味なく言ってみたら、どういう反応をするか見てみたいです。(ただの好奇心ですみません。)

kinakosama109
質問者

お礼

夜分遅くに回答ありがとうございます泣。 味方がいらっしゃってくださり嬉しいです。 この回答で少し怒りが収まりました。