- 締切済み
看護師の労働環境について
初めまして。 看護師を目指し勉強中の30代准看護学生です。 看護師は安定しており、ある程度の給与がもらえる良い仕事と思い進学しましたが、 患者や家族、医師、先輩からの暴言、休みも研修などで出勤させられる事など、 悪い部分見えてきて 看護師としてやっていけるか不安に思っています。 実際看護師になって地獄のように生きていたり、後悔している人の方が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bkgktk0420
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。 私は看護師免許をとって最初に入った病院を、半年で退職しました。 「うつ状態」と診断を受けたからです。 大きな大学病院の急性期病棟で、新人にもお構いなしに割り振られる膨大な仕事量と課題、休日は勉強会や研修で出勤、慣れない一人暮らし生活、大変でしたが、憧れ続けた夢の仕事が出来ることが嬉しくて、それを苦痛だと思ったことは無かったのです。それでも、いくら苦痛ではないと思い込んでいても、様々な要素が重なって、壊れたのが心と身体のバランスでした。 出勤する前に家の玄関で嘔吐してしまったり、病棟に入ると過呼吸になったり。仕事をしたい気持ちがあるのに、身体はついてこない。休めばその分、同期に差をつけられることも気にかかって、休んでいる間も自宅で取り憑かれたように看護の勉強をしていました。 そんな私の状況をみて、母が私を引き戻してくれたのです。「もう看護師なんかやめなさい」と。 それでも看護師という職業が、私にとって憧れであることは幼い頃から今まで、そしてこれからも変わりません。 こうなってしまった今でも、看護師になったことを後悔したことは一度もありません。 私は、どうしようもなく患者様が好きで、この職業が好きなのです。 「好き」という気持ちがあれば、戻って来られるよと、心療内科の先生に言われてから2年。 今年、私はついに、看護師に復職することができました。 時間は掛かりましたし、後輩も同期もみんな私を追い越して先輩になってしまった。また同じことになるかもしれない不安も、無いと言ったら嘘になります。 でもそんなことより、私はまた看護師として働けることが嬉しい。それだけで十分なのです。 質問者様も、きっと不安なことがたくさんあると思います。もちろん、楽しいことばかりではない世界ですし、むしろ厳しいことの方が多いのかもしれません。それでも、少しでも、「患者様が好き」「看護が好き」という気持ちがあればきっと、続けられるのだと思います。 看護師は、素晴らしい仕事です。それだけは、断言できます。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
結局、どの仕事にも言えますけど、多分に運でしょう。 「なってよかったわ~、幸せ♡」という経験が先か、 「こんなはずちゃうねん!!許されへん!!!!」という経験が先か。 カネの為だと、先にこんなはずちゃうねん、って事になりがちですね。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1097)
後悔はしていません。地獄とも思いません。 看護師は安定しており:求人は多いですよね。 ある程度の給与:ピンキリですよ。夜勤=高収入かな。 患者や家族、医師、先輩からの暴言:感謝や激励も多いです。 休みも研修などで出勤:それなりの手当が出ますよ。 看護師としてやっていけるか不安:(職種問わず)皆同じ。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
普通の企業でも(私の製造業ですが)休みに研修などがあります 客からの暴言、上司からの無理な要求はあります 海外出張しても時差ボケを許してもらえません、現地に行って2~3日時差ボケで慣れた頃に帰国して2~3日時差ボケで、苦しいですよ すべての部署で毎年1年間の目標を各個人が設定し3か月ごとに進捗を評価されます、思うように仕事はできないですよね、毎年、毎年続くのは大変ですよ、この評価でボーナスが大きく変わる どこでも大変です