- 締切済み
看護実習
看護師になった方や、現役の看護学生に質問です。 看護実習は地獄のように大変で、睡眠時間も3時間しか取れないという書き込みをよく見ますが、 実際のところ本当でしょうか? 進学相談会に行ったり、学校に相談すると、そんなに心配することないとかいわれますが、 現実を教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- green_sand
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
睡眠時間3時間はあながち間違いでもありません。 実際私も1~2時間しか眠れない日、全く眠れない日がありました。 しかしそれは実習内容(老年実習、成人実習、小児実習など色々あります)、グループメンバー・担当教員・病棟の良し悪しにも寄りますし、そこまでキツくない実習も中にはあります。 また個人の能力差ももちろんあります。 私がほとんど眠れず死ぬ思いで実習を行っている中、「毎日日付が変わる前には眠れてるよ」というツワモノもいます。その上記録も完璧なので、やっぱりできる人はできるんだなという感じですかね。そこまで優秀なのは少数だとは思いますが。 私は看護師に憧れてなったわけではなく、仕方なしになったタイプですので、余計に実習が辛かったのかもしれません。 お年寄り大好き!本当に辛い思いをしているのは患者さんなのだから、そのことを思えば辛い実習も乗り越えられる! という人は実習へのストレスが私のような人間よりマシでしょう。 何にせよ、実習が大変なことに変わりはありません。 留年する人、退学する人も多いですし覚悟は必要です。 前向きな理由でも、私のように後ろ向きな理由でも構いませんが、何がなんでも絶対に卒業して資格をとるという強い思いがない限りは、やめておいた方が無難な職業です。