- 締切済み
週報書き方
お疲れ様です。 今週のご報告させていただきます。 今週はファミリーでご来店のお客様ほうが少し多いと感じました。生ビールの無料クーポンを持っていらっしゃるご来店のお客様もいらっしゃいました。今週レモンサワーの飲み放題のお客様がは1組でした。今週は蒸し暑かったです。かき氷の注文をするお客様が増えました。ハムカツのクーポンを持っていらっしゃるリピータのお客様もいらっしゃいました。これからも忘れないようにハムカツのクーポンをお客様に配布してリピート率を上げるように頑張ります。 お盆休みが本日土曜日から始まりました。今週は15時からオープンでしたが17時からご来店のお客様が多いでした。本日土曜日はテイクアウトのお客様方が多いでした。今週で3500コースご利用のお客様が2件でした。 今週改善点としてはなくなるそうな商品あったらすぐメモをして店長に伝えること。今週は仁さんと初めて一緒に仕事をしました。 厨房業務ほうももっと増やして役に立てるように頑張ります。 以上です。 来週もよろしくお願いします。 この書き方で大丈夫ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
だいぶアウトで、どこからツッコんでいいか分からないほどですね・笑。 まず「ご報告させていただきます」は違います。ま、最近そういう言い方が一般的ですけど。「報告いたします」でいいのです。なんでもかんでも「させていただきます」といっておけばへりくだっているというのが今の日本語ですが、だいぶ間違いです。 あと「増えた」「増えた」とありますけれど、それって本当に増えてるかどうかの根拠がないですよね。ひろゆき氏風の言い方をすると「それってあなたの感想ですよね?」ってことですよね。 業務報告の場合は「生ビールクーポン券利用数:○件」「かき氷注文数:14日~20日 ○件 21日~27日 ○件」と数字を報告するものです。増えたにしたって何パーセント増えたのかってのも重要なのです。 あと「多いでした」っていうのがしばしばありますが・・・。外国人の日本語みたいですよ。「多くありました」とかですよ。失礼ですが、私が小学生のときも作文でそんな変な日本語は使わなかったですよ。 小学生が書いた読書感想文のような報告書だなというのが率直な感想ですが、障害者職業センターへ提出する報告書とかだったら納得はします。
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
誰に対する報告なのか、何に関する報告なのかが全く分かりません。週報というと私は今週こういう取り組みをして結果はこうでしたといった書き方をするのではないかと思うんですが、書かれた内容はお店の概況ですよね。それともマネジメントに関する上っ面だけの週報ですか?主題が分からないです。 あと、感想文のような定性的な表現が多すぎます。少し多いと感じました、ではなくて、レジのデータか何かを参照して、先週比〇%増といった感じで定量的に書くべきです。 ~というお客がいたというのは、そうじゃない人もいたはずで、どちらがどれくらい多かったのかが分からないと本当にクーポンが有効に作用したのかが分からないのではないですか。 日本語がちょっと変です。 ×多いでした 〇多かったor多かったです 外国の方ですか? ちょっと突っ込みどころ満載過ぎて読むのがつらいです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31183)
こんにちは マニュアル化形式が全くないのでしょうか? こういう報告の場合は箇条書きにした方が伝わりやすいと思います。 ただ文章にしてしまうと、視点が散漫で判りにくくなってしまいます。 お客様について 来店者が先週より少し多い メニュー 生ビールのクーポン使用あり レモンサワー飲み放題 1組のみ かき氷注文増加 ←蒸し暑かったため ハムカツクーポン持参者のリピーターの方増加 目標 ハムカツクーポンの配布でリピーターさんを増やす 全部かくのは面倒なので こんな感じで描いた方が判りやすくないですか? 他の方の報告書があれば、それを見せて貰った方がいいですよ。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
誰に提出するのか知りませんが、項目毎に見出しを付けて整理すると見やすくなると思います。 お勤め先で形式は決まっていないのですか?