- 締切済み
姉が上京、大学行きながら水商売すると言っています
都内の大学進学を目指している姉が、親にお金を支援して貰えないから、大学に通いながら水商売のバイトをして生活するつもりだとこっそり言ってきました。 正直驚いたし、無謀だと思いました。 皆さんの意見をお聞きしたいです。 学費と初期費用は祖父が立て替えてくれるのを最低月7万返済、仕送りなしで都内で一人暮らしをするそうです。 姉はそうなると月25万は必要だからお水しかないと言っています。 姉は確かに美人で色白、細いです。村で名前が知れてるくらいです。でも、メイクなどをしたことがありません。眉毛を整えるくらいです。美人と言っても派手な顔立ちではなく、清野菜名さんとか吉高由里子さんみたいな感じです。 私からすると、東京を歩いているメイク髪型バッチリの女性と比べて明らかに浮くと思います。美人が集まる水商売なんて採用されないと思います。 うちの親は両方中卒で、大学は必要ない、行くなら一切面倒をみない、帰ってくるなと言っています(元々姉と親は仲良くないです)。 姉の成績は地元ではダントツでトップで、これ見よがしに冷蔵庫に模試の紙を貼っていますが結構良さげです。偏差値71とかでしたので、受かるんじゃないかなと思います。 それらのことを踏まえて、質問です。 ①姉が都内で一人暮らし、学費返済するなら月25万は必要と言っていますが、本当にそんなにかかるんですか? ②いくら顔が良くても、全く垢抜けていない、メイクしたこともないような状態で水商売のバイトには採用されるんですか? ③姉の計画をどう思いますか?普通に無謀ですよね…? ぜひご意見おきかせください。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
1、お金はかければかけれるし、削れば削れます。本人がどういう生活を望むか、ですね。水商売で生活しようと思うなら、25でも足りないかもしれません。 2、顔はそこまで関係ありません。垢抜けも全く関係ありません。勤め出して、染まれるかどうか、だけです。 3、無謀ではありませんが、水商売に染まってしまえば、学校で勉強なんてあほらしくなってくるぐらいお金の動く世界です。きっちりお金を稼いで、学校も卒業を目指して、という行動をするのはよほどの信念がないと難しいです。そういう意味では無茶ですね。 初期費用を借りて、それを学生の間に月7万返しながら、という時点で無理だと思いますよ。卒業して就職してからなら、返せる可能性はありそうですが。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
①学費返済のほかに家賃や食費、光熱費やスマホ代に生活雑貨などかかるので、お姉さんが生活レベルを落とす気が無いならそのくらいはかかるでしょう。 ②垢ぬけて居なくても採用されて、メイク指導やドレス貸付ありのお店はありますよ。 ③何処に住むのか?家賃契約は誰名義でするか?考えているのでしょうか。水商売と言っても指名制で稼げないケースもありますし、冷蔵庫に模試の結果を貼るような自己顕示欲が強いお姉さんが、水商売を平穏に続けていけるかは分かりません。 無謀とは思いますが、成績が良いのなら奨学金をもらい家庭教師をしてそこから就職に繋げる計算をしたほうが「卒業後」に困らないの恵はと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
あなたが何歳かは判らないから説明しても判るかどうかは判らないけど 本当に東京の大学じゃないと駄目なんだろうか? 他県なら少なくとも家賃は、もっと安いはず。奨学金とかは考えて無いのだろうか? 風俗で働かなくとも家庭教師などで30万ぐらい稼いで大学に行った人 何人も知ってるし、何なら一旦、働いて、お金を貯めてから進学という方法も有る。 お姉ちゃん、綺麗だと自覚が有るから東京の風俗で、どれだけやれるか 試してみたいだけなんじゃないだろうか? メイクなんてすぐ覚えられるし、上品で、清純っぽい方が人気も出るでしょうが、風俗も色々で、逆に、お金が掛かるものも有ります。 それに、風俗をした過去が有る人を彼女や妻にしたくないと言う人が 圧倒的多数だと思います。それでもいいという覚悟、お姉さんに有るんでしょうか? 住む場所にもよるでしょうが、返済しながらだと25万では足りないんじゃないでしょうか? 無謀とは思いませんが、相当、辛いとは思いますよ。メンタル壊れる人も多いみたいですし、一度、風俗に入ったら金銭感覚とか変わると思います。それを元に戻すのは不可能に近いぐらい難しいと思います。 大学の方が続かなくなるというパターンも有ると思います。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
あなたは中学生くらいの方ですか? お姉さん思いの優しい方ですね。これは生き方の問題です。人生、自分の持っているものをフル活用すること自体は悪いことではありませんし、女性として女性であることを活かして、したたかに生きることはアリだと思います。実際、女子大生で水商売のアルバイトをしているのは都内では珍しくはありません。 ①については、月に7万円を学費の返済に充てるのであれば、25万円は最低欲しいラインになると思います。何処に大学があり、何処で働き、何処に住むのかにもよりますが、都内では5万円の賃貸物件など見つかりません。できれば30万くらい欲しいだろうと思います。 ②はメイクなど教えてもらえ、すぐに覚えるので何の問題もありません。清野菜名さんとか吉高由里子さんみたいでは、採用間違いなしですよ。 ③無謀とは思いません。頭が良い人が、社会性に富んで世の中を知っているわけではありませんから、確かにお姉さんも世の中を甘く見ているかもしれません。水商売の世界では、男と女は騙すか騙されるか駆け引きが必要ですが、お姉さんが逞しく生きていけないとも限らないのです。 お姉さんの人生の主役はお姉さんですから、お姉さんにチャレンジさせてあげましょうよ。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
①生活費込みだと、かかるでしょうね。 住居費7万と学費が約10万、教材費3万くらいで残りが生活費かな。 生活費が都内で5万はあんまり楽じゃないですよ。 ②需要有りますね。うぶっぽいのを「育てたい」爺さんは一定数います。 ③皆さん仰る通り考えが甘いと言えば甘いかも知れません。 バレたときにどうするかまで考えていないと、詰みます。 ただ、過去の水商売職歴で一時は散々叩かれ一度は内定取り消された某TV局のアナウンサー覚えていらっしゃいますか?・・・今はどうでしょうか? もう6年経ちました。世間はそのことを忘れ、職責全うしていますよね。 決して楽な道じゃなかったでしょうけどね。 なので、姉の意志次第で何とかなるかも知れません。 その覚悟があるかどうかは、問いただしてあげた方が良いでしょう。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
稼ぎがよくても未来に傷をつけるだけ。 他のバイトを探した方がいいです かなりの確率で後悔することになるので水はね…
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/292)
姉さんの人生なのだから、姉さんが自分で考えて、自分の悔いの残らないように選んでいけば良いし、周りの人はできる範囲で応援してあげればよいことと、私は思いますね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
まず学費は他の方が言われているように国公立でも100、私立なら130~200近くかかります。(理系は特に高いです) 卒業まで返済は待ってもらえるならその方がいいでしょう。 アパート暮らしなら、家賃の他にも食費や光熱費など諸々かかります。 東京などの都会であれば、食事つきの学生会館(色々な学校の学生が住む寮みたいなところ)があります。 その方が安く済むと思います。 奨学金をうまく使えればいいですが、奨学金を受けるにはまず親の年収で審査されます。 ある程度の生活ができている家庭だと、本人審査の土俵にも上げてもらえません。 (私の子ども達(双子)も今年私大に進学しましたが、私達は夫婦共働きなので2人同時進学でも親の年収で全ての奨学金で門前払いされました。まだ使ってはいませんが、銀行の教育ローンを借りることにしています) ただ、学部によっては様々な奨学金があるので希望は捨てない方がいいと思います。 例えば、看護学部であれば病院の奨学金(卒業後、その病院で数年働けば返済不要)なんかもあるし、頭のいい大学であれば学部ごとにそれなりの奨学金があるかもしれません。 水商売のバイトですが、やっている学生は沢山いると思います。 でも、スナック程度でそれだけの収入は得られないでしょうね。 そうすると、キャバクラ・・・キャバクラだけで済めばいいですが、それだけ女性を売りにしている場所には、それなりの悪さをしようとする客が集まりますし、経営者にしてもそちら関係の人かもしれません。 そのうち風俗に落ちていくなんか普通にあり得る話です。 へんな男につかまれば、男のカモにされたり、お姉さんの性格さえ変わってしまうかもしれません。 勉強どころではなくなるでしょう。 水商売のバイトはお勧めできませんね。 頭がいいのであれば、バイトするにしても、家庭教師や塾講師などの選択肢があるのではないですか。 (大手の進学塾の個別教室の講師は、大学生のアルバイトが殆どです) 水系は、下手すると人間的に落ちるところまで行く可能性がありますから全力で引き止めるべきですよ。 (お姉さんが垢ぬけてなく、素直な性格ならなおさらそういう輩のターゲットになるでしょうし、だましやすいでしょうね)
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
偏差値70あるならば、返済義務無の奨学金を申請すれば通るかもしれません。 私の友人は、国立大学へ返済義務無の奨学金を利用して 1人暮らししながら、家庭教師のアルバイトなどで生活していたと言っていました。 夜のバイトですが、都会にきたら化粧もするようになると思うので 綺麗に化ける可能性は大ですよね。 頭も良く綺麗な人は、結構夜の世界でも凄い稼いでいると聞きます。 ですが、ちょっと勿体ない気もするので、奨学金やシェアハウスなども視野にいれて欲しいですね。 水商売しながら大学に通っている人も実際にいるようですが 卒業まで体力持つかな・・と思います。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
①奨学金や寮に入れればそこまで必要ないとは思いますが・・・気持ち的には多く見積もっておいたほうがいいでしょう ②若けりゃなんとでもなる ③とても立派だと思います、自分の人生です後悔のないよう頑張って下さい
- 1
- 2