- 締切済み
姉が上京、大学行きながら水商売すると言っています
都内の大学進学を目指している姉が、親にお金を支援して貰えないから、大学に通いながら水商売のバイトをして生活するつもりだとこっそり言ってきました。 正直驚いたし、無謀だと思いました。 皆さんの意見をお聞きしたいです。 学費と初期費用は祖父が立て替えてくれるのを最低月7万返済、仕送りなしで都内で一人暮らしをするそうです。 姉はそうなると月25万は必要だからお水しかないと言っています。 姉は確かに美人で色白、細いです。村で名前が知れてるくらいです。でも、メイクなどをしたことがありません。眉毛を整えるくらいです。美人と言っても派手な顔立ちではなく、清野菜名さんとか吉高由里子さんみたいな感じです。 私からすると、東京を歩いているメイク髪型バッチリの女性と比べて明らかに浮くと思います。美人が集まる水商売なんて採用されないと思います。 うちの親は両方中卒で、大学は必要ない、行くなら一切面倒をみない、帰ってくるなと言っています(元々姉と親は仲良くないです)。 姉の成績は地元ではダントツでトップで、これ見よがしに冷蔵庫に模試の紙を貼っていますが結構良さげです。偏差値71とかでしたので、受かるんじゃないかなと思います。 それらのことを踏まえて、質問です。 ①姉が都内で一人暮らし、学費返済するなら月25万は必要と言っていますが、本当にそんなにかかるんですか? ②いくら顔が良くても、全く垢抜けていない、メイクしたこともないような状態で水商売のバイトには採用されるんですか? ③姉の計画をどう思いますか?普通に無謀ですよね…? ぜひご意見おきかせください。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
住む場所によるんじゃないでしょうかね? 大学が寮や安い物件の紹介してくれるところならそんなに要らないだろうし、家賃の高いエリアなら狭いのにべらぼうに高いだろうし。 メイク自体はやる気になれば、化粧品売り場の販売員に一度してもらったり、今ならいくらでも動画が上がっているので問題ないでしょう。 キャバクラの類ならメイクである程度どうにかなるでしょうから、トーク力があればなんとかなるんじゃないでしょうかね? ただ、それだけ稼ぐくらい働くなら勉強が疎かになるだろうし、働いてもストレートで卒業出来るくらいの大学なら行かない方が良いんじゃないかと。 賢いなら無利子の奨学金と家庭教師のバイトあたりでやりくりして、大学の勉強と資格取得を頑張った方が将来に繋がると思うよ? 大学卒業以外に何もアピールするものがないと、就職活動で困るだろうし。 水商売を考えるにしてもそれは最終手段として、まずは真っ当なバイトでやりくりすることを考えた方が良い。 向いている向いていないの話ではなく、大学卒業後の将来のために。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5274/13790)
(1) 学費として国公立で年間100万円程度、私立なら120~150万円程度必要なので、月換算で10万円前後掛かります。 学校によっては授業料以外の負担金もあるので、行く学校次第ではもう少し費用を見なければいけません。 家賃は住むエリア次第ですが、水商売でバイトするというなら余り遠い郊外だと交通手段の問題が出ると思われるので、ある程度都心部に近い所なら最低でも6万~7万円は見た方がいいでしょうね。 あとは水道光熱費や交通費、通信費に食費や生活雑貨・洋服代など諸々の費用で4万~5万円くらい見た方がいいでしょうから、20万円を超えるくらいの手取りは必要でしょうね。 成績が優秀なら奨学金なども活用すればもう少し楽かもしれませんけど。 (2) 採用されるかもしれませんが、続けられるかは本人の努力次第でしょう。 (3) 水商売で働きながら大学や専門学校に通っている人はいるので無謀とは言いませんが、続ける覚悟と強い意志が必要でしょうね。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2090/3631)
①都内と言っても家賃はピンキリですからね。ワンルームの相場であれば6万円程度なので7万返済してさらにその先の学費を積み立てていくとなると25万は必要かも。 ②メイクはそのお店の人がそのお店にあったやり方を指導してくれますよ。ベースがいいなら問題ないでしょう。 ③アルバイトの内容が大学で禁止されているものならバレたら退学です。無謀です。 せめて祖父への返済は卒業後からにしてもらう、成績が良いのなら奨学金をうまく利用するなどして月々の必要額を減らすべき。 水商売では安定して必要額を稼げない可能性が高い。 月10万バイトすれば何とかなる程度の計画を立てたほうが良いです。
- otonari_san
- ベストアンサー率22% (20/90)
①そんなに必要ないでしょ。欲しい物とか買いたいものがあるのかな。 それか貢ぐ人が居たりして。 ②垢抜けていない素人は人気があるのかも。 ③私の娘だったらすぐに飛んでいきます。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
酒はやめたほうが。
- 1
- 2