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よく作るおかずはなんですか。
自炊をされている方に質問です。 食事の準備面倒くさいなーって時に作るご飯のおかずは何ですか。 またレシピを見なくても体が覚えてる料理とか、よく作る料理、みなさんは何を作っているのか知りたいです。 気持ちが入らないと自分で作る料理はおいしいと思えなくなくて、何が食べたいとかも分からなくなってしまうので日々のご飯に幸せを感じられない時が多くなって悲しいです。 参考にお惣菜を買ったりしますがそんなにバリエーションが無い中味が濃いものが多くいまいち美味しいと思えない事もあって。 普段皆さんは何作られてるんだろうなぁと参考にしたくて質問してみました。 どうぞ宜しくお願いします。
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- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
私は、ナスが好きなので シーチキンの油で炒めます ナスが柔らかくなったらシーチキン入れて 醤油を少々入れて完成です
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
基本、小鉢を沢山、並べたいのと、色々な料理を作りたいので(色々な国の)これ前回、いつ作ったっけ?というようなことも度々ありますが オムライス、ナポリタン、焼きそば、お好み焼き、鴨南は定期的に夫からリクエストが有るのとカレーは私が食べたくなるので、わりと作ります。
お礼
鴨南蛮…!ほとんど作った事ないので、食べると目新しさもあって楽しそう。 他にも色々有難う御座います^_^
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
こんにちは、二人世帯のズボラ主婦は煮物です。 小さい土鍋に芋類、ニンジン、タマネギ、キノコをテキトーに切って入れ白だしで煮るだけ。余ったらそのまま冷蔵して食べる時レンチン。煮物用カット野菜があると放り込んで煮るだけです。あれば厚揚げ、練り物、肉類、ウインナーとかも入れます。 筑前煮にする時は麺つゆに砂糖をちょい足して。 何か一つ煮物を作り置きしておけば、汁を作るだけで一汁一菜の体裁が整うので便利かなと思っています。
お礼
回答有難う御座います。 和風ポトフ的な…!そして麺つゆと砂糖で筑前煮…!いいですね。 練り物はおでんでしか使った方が無かったですが、美味しそう…。 作ってみたいと思います。 有難う御座います〜。
- goldfish12345
- ベストアンサー率48% (80/166)
腐竹という、中国の乾燥湯葉があります。肉厚で食べ応えがあります。 これときくらげと乱切りきゅうりをオイスターソースで炒めたものが好きです。 朝、タッパーに水ときくらげと腐竹入れて冷蔵庫に入れておけば帰ったら切って炒めるだけ、お肉使わないと衛生面でとても手軽です。サイドはトマト卵炒めかかきたまスープです。 実際自分が面倒なとき用は手作りミートソースを冷凍しているのでパスタ茹でて混ぜるだけなのですが…。ご飯のおかずならこれという感じです。
お礼
混ぜるだけパスタソースとかよく使いましたが、なんだかしっくり来なくて、手作りミートソース冷凍保存されているの素敵ですね。いつかトライしてみたい…。 そして腐竹の情報有難う御座います。 初めて聞きました。きゅうりとキクラゲと調理するのも美味しそう…。ちょっと売ってる所探して作ってみたいなと思います。 有難う御座います〜。
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
多分簡単に作りたいということでしょうね。おかずとご飯にせずに、焼きそばやパスタはどうでしょうか。パスタはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ、冷凍保存しているボロネーゼで、ラグー・アッラ・ボロネーゼ、名前はありませんが、ベーコンや適当な野菜などを炒めてパスタと和えるオイル系パスタなど。焼きそばは言うまでも無く簡単ですね。 あるいは、炒飯やピラフなども簡単です。少し凝る場合はスペイン産チョリソを使ったピラフにすれば立派な食事になります。チョリソを鶏肉のソテーに変えてサフランで色と香りを付ければパエリャになります。鶏肉のパエリャはバレンシア地方の名物です。 すごく手間をかけたくない時は目玉焼き丼。貧相ですけど、実はまあまあ美味しいですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます〜。 炭水化物小盛りで食べた方がいいのかなと麺類やご飯ものに及び腰でしたが、書いて頂いたのがとっても美味しそうなので、気持ち具材多めでトライしてみたいと思います。 チョリソーはつまみで食べるしかしたことなかったので今度食材として使ってみようと思います。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1848/3569)
そうした時のレパートリーはいくつかありますね。とりあえず四つほど。 1.豚の薄切り肉を野菜と茹でる。野菜はキャベツ、レタス、白菜あたりが多いです。 2.鳥のモモ肉の照り焼き。モモ肉を皮目を下にして焼いて、酒、醤油、味醂を適当にダバっと入れて焼きつつ煮る感じです。チューブの生姜やニンニクを足す事も。 3.適当蒸し焼き。蓋のできるフライパンや鍋に野菜やキノコを入れて、魚の切り身(ブリとか)を上に乗せます。酒または水を少し入れて、蓋をして蒸し焼きにします。 いわゆるホイル焼きをフライパンでやるイメージです。魚でなくてもお肉でも。 4.鯖缶煮。鯖缶(水煮でも他の味でも)を鍋に開けて、モヤシやネギを足して一煮立ちさせます。元々味が濃いので調味料は特に出さずに、好みで生姜あたりを加えます。 あとは冷凍食品もよく使います。水餃子とか炊き込みご飯とか。
お礼
わー素敵! 四つとも調理方法が異なったり簡単だったりでとっても良さそう。 有難う御座います〜。
食事の準備めんどくさいなーって時は、カット野菜を買って肉といっしょにとりあえず炒めて、その時の気分で味付けしています。 包丁使って皮むいたり切ったりするのは面倒な時でも、炒めるだけならすぐだし楽です。
お礼
回答有難う御座います。 回答者さんに親近感…! カット野菜じゃ無いですが、栄養…冷蔵庫の野菜色々入れて野菜炒めー!ってする率は高いです。 味付け方法をいろいろ変えられたらマンネリ化せずに美味しく頂けるのかなと回答見ながらふと思ったのでやってみます。
- yuseiok
- ベストアンサー率20% (113/543)
魚肉ソーセージと玉ねぎを炒めて玉子でとじた料理です。 もう今まで何回食べたか分かりません。(笑)
お礼
魚肉ソーセージはそのまま食べるお菓子として以外食べたこと有りませんでした。 新しい味に出会えそうな予感…! 作り方も簡単でいいですね。 有難う御座います〜。
お礼
ナスとシーチキン!好きな食材です。 めっちゃ美味しそうですね…試してみます。 有難う御座いま〜す。