- ベストアンサー
日持ちするおかずを知りたいです
付き合っている彼に、おかずを作って差し入れたいと思っています。 彼は1人暮らしなのですが、仕事が不規則で疲れていて、最近は自炊も面倒だと 夕食を食べていないようなのです。 なのでせめてご飯だけでも炊いてもらい、私が保存できるおかずを作ってあげたいと 思っています。 日持ちのするおかずというとどのような物がありますでしょうか? 彼の家には電子レンジがないので、冷えたままでもおいしいものがいいのですが・・・ 私は料理が上手ではないので、なかなか良いアイディアが浮かびません! 何かいいおかずがあれば、是非おしえてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筑前煮 おでん ひじき煮 切り干し大根 高野豆腐 田作り マリネ 南蛮漬け チャーシュー きんぴら その他、カレー粉を使うと日持ちしますよ。 gooレシピのカレー粉を使った料理一覧が秀逸なのでリンクをのせておきます。
その他の回答 (3)
気を悪くするような回答、及び、質問の回答ではなくてすみません。 現実的な男の気持ちとして直接的な言葉で書かせて頂きます。 ◇気持ちはうれしいです。 でも、上手でないのなら作らない方が無難です。 疲れている状況でマズイ物を食べさせられたら、たまったものではありません。 作って来られたら拒否するわけにもいかないし・・。 食べずに捨てたとしても、どうだった?とか聞かれたら嘘の感想を言わなきゃいけない。 正直いってありがた迷惑です。 「苦手だけど頑張って(おまけに自腹で)作った物を実は捨てていた」なんてことが 判明したら質問者さんはどう感じるでしょうか? 双方にとってあまりメリットは無い様に感じます。 ◇夕食を食べないというのは「酒とつまみ」で済ましているという意味でしょうか? 栄養がどうこうは別にして、逆の発想で 米を炊いて冷凍したものを渡してあげるというのはいかがでしょうか? (電子レンジはプレゼントしてあげましょう。) ツマミをおかずにしても良いし、納豆や卵で食べても良い。 とりあえず、現状より良くなることだけはは間違いありません。 (この暑さの中、朝にタイマーセットというのは問題があります。 だからといって帰宅後に炊けるのを待つのは時間の無い人にはちょっと無理です。) ◇「結婚前提で、なおかつ専業主婦をするつもり」ではないのなら、 そういう行為は「私が家事をやります」と宣言している様なものなので、 甘やかしてしまう行為は質問者さんにとっては後々マイナスになります。 それなら、簡単に早く作れるレシピを検索して渡してあげた方が彼の為になります。 (どうしても作りたいなら、 たまに一緒に居れる時にそのレシピを2人で実践してみると良いでしょう)
お礼
えーと… めちゃくちゃ下手で人に出せないようなレベルではないと思いますが 私は料理が上手です!とは言えないので…(^^;) でもご心配(?)は無用です! 彼には何度か料理を作っていますし、お弁当なども持たせていますが おいしいと言ってくれており、今回のことも私の押し付けではなく 彼の希望でもあるので★ 彼はお酒を飲まない人で、酒とつまみで、という事ではないです。 ご飯はしっかり炊きますし、卵や納豆、餃子などで自分で済ませます。 それでもやはり「彼女の作ったおかず」が食べたいそうで… なのでうちらは大丈夫ですよ! 現実的なご意見も参考にさせていただきましたー
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
納豆 時間はかかりますがヨーグルトメーカーで作れます ラップで小分けにして冷凍しておくと数か月は持ちます あとは佃煮の類とか ひじきなどの煮物とか
お礼
納豆を手作りですか!? 考えたことなかったです… しかもヨーグルトメーカーで作れるんですね 彼にというより自分のために作ってみたいです(笑) さっそくひじきを作りました!
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
鯵の南蛮漬け そこそこ日持ちしますし、メインとしても成り立ちますし。 常備菜的なものなら、ひじきとか、豆を煮たのとかも日持ちしますし、冷えてても食べられます。 電子レンジの購入を提案してみては? ご飯も炊いて、またパスタを硬めに茹でて小分けにして冷凍しておくと仕事帰りでも楽ですし、おかずだってレパートリーも広がりますしね。レンジ機能だけのものなら安いですよ。
お礼
参考になりました! さっそくですがひじきを作って持っていきました♪ そうですよね電子レンジがあればお米も冷凍出来るし 食べたい時にパッと解凍出来るのでいいですよね!
お礼
なるほど! カレー粉を使うと日持ちするっていうのは聞いたことがあります。 さっそくひじき煮を作りました。