• ベストアンサー

冷蔵庫なしで生活しています。日持ちする食材教えてください!

こんにちわ。 私は現在学生、一人暮らしです。 いまはアパートなんですけど冷蔵庫なしなんです。 1Rでキッチンはないようなものでジャーと電気ポット、電子レンジで暮らしてます。 そこでお聞きしたいのですが、 日持ちする食べ物ってどんなものがありますか? 今はバイト代でご飯を炊いてあとは、日によって、 レトルトカレー。 梅干、のり、味噌汁、買ってきた惣菜。 カップめん。 ケーキ。 とかです。 できれば買ってきたものを食べるより自分でやれる範囲で手を加えて食べたいのです。 ガスは契約してないのですが、ジャーとポットとレンジでの三つしかないので調理らしいことはできません。流しも超小さいです。 一品でも加えて行きたいのですが、日持ちするもの教えてください!!

noname#20805
noname#20805

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhanage
  • ベストアンサー率27% (74/271)
回答No.2

保存食のまとめサイトをどうぞ↓ http://allabout.co.jp/family/hw4di/subject/msubsub_jikkuri.htm 蛇足ですが電子レンジを活用する↓と,料理の幅が広がりそうです。 http://allabout.co.jp/family/hw4di/subject/msub_aturyoku.htm 調理済み食品よりも,野菜等を買い置きして随時料理に使う方が経済的ではないでしょうか。 流しが小さいとやる気が失せますよね(^^;)洗い物も十分にできませんし…。ところで,カセットコンロと深めのフライパンがあると,また便利ですよ。

noname#20805
質問者

お礼

リンク先ありがとうございます。 早速いってみます!!

その他の回答 (5)

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.6

安売りの時に缶詰を買って、食材に利用されてはいかがでしょうか?ミートソース缶はお肉も入っているので、お得ですよ。

noname#20805
質問者

お礼

あ!缶詰いいですね!! すっかり抜けてました。 ありがとうございます。

  • McVITIE_S
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.5

冷蔵庫の代わりになる方法も・・・ スーパーなどで、「発砲スチロールの箱を下さい」って店員さんに尋ねてみて下さい。無料で譲ってくれますので、あれば2~3個もらいましょう。(もちろんフタが付いてるやつ) 遅い時間だと無い場合が多いので朝一番に行った方がいいですが、それでも無い場合は何軒か当ってみて下さい。 また、最近の殆どのスーパーでは、レジを出た付近に「ご自由にどうぞ」の製氷機が備えている事が多いので、そこに備え付けの袋に氷を適量もらいましょう。 特に買物をしなくても、氷だけをもらっても怒られたりはしませんが、気が引けるならついでに、栄養価の高いお豆腐や納豆、カルシューム豊富なお惣菜のヒジキや焼き魚など買えばいいです。 あとは、もらったスチロールの箱にダイレクトにその氷を入れれば、即席の冷蔵庫になります。 (当然、時間が経てば氷が溶けてきて水かさがふえてきますが、ある程度の水は残しておいたほうが良く冷えます) この時期でも氷の量によっては丸1日もちますが、一応、生もの(生肉や生魚)は調理する前に傷んでないか確認しましょう。 お茶やジュースも良く冷えますし、玉子やウインナーとか真空パックのベーコンとか、ビニール袋に入れたピーマンやなすびやキュウリ、トマトなどは数日間もちます。(氷の補給としっかりとフタを閉めるのを忘れずに!) ●電子ジャーでパスタを茹でれますので、ウインナーとピーマンと玉葱をレンジで加熱して、ケチャップで和えればナポリタン風もできますね! ●市販の暖めるだけのうどんダシに少し醤油を加えてからお皿でレンジで加熱し、解き卵を流し入れて更にレンジで加熱してご飯の上に盛れば玉子丼。(お惣菜のかき揚げを加えれば、かき玉丼に) ●その他、電子ジャーを活用した料理レシピもあります。 例えばhttp://sasapanda.net/archives/200402/26_0343.cgi

参考URL:
http://sasapanda.net/archives/200402/26_0343.cgi
noname#20805
質問者

お礼

玉子丼いいですねー! 発砲スチロールは私くるまないのでもてません、、 でも助かります。 ありがとうございました。

noname#13068
noname#13068
回答No.4

「ふえるワカメ」はどうでしょうか。 元に戻さなければ、ずいぶん日持ちしますし、 ポットのお湯でかんたんに戻せます。 味噌汁の具にしたり、酢の物にしたり、 カップ麺にそのままいれることもできますよね。

noname#20805
質問者

お礼

わかめですかー”” そうそう!スーパーにありました。 そうやって使うものなのかぁ、 スープにでもしてみますね!!

回答No.3

乾物を利用するのはどうでしょうか? ひじきは、炒めたり、炊き込みご飯にしたり。 高野豆腐や麩、干ししいたけや豆類は、 お料理のバリエーションもあるし、 健康的だし、おいしいです。 レシピのサイトも色々あるようですが、 ご参考までに‥

参考URL:
http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipes/index5.html
noname#20805
質問者

お礼

おお! いいー!! かんぶつってありましたねっ! ありがとうございました。

  • saku_saku
  • ベストアンサー率37% (46/124)
回答No.1

たまねぎ(チンして味噌汁にでもいれますか) じゃがいも(レンジだけでもポテトサラダくらいは作れるかな) パスタ(レンジで茹でるケースみたいなのありますね)

noname#20805
質問者

お礼

ありがとうございます。 貴重なご回答、助かります。

関連するQ&A

  • あじの三枚おろしで油なしで作れるもの

    よろしくお願いします。 あじの三枚おろしをマスターしました。 しかし、油を使うのが苦手で、揚げる以外に何が作れるでしょうか? 頭は、お味噌汁のだしを作るのに使おうと思います、 身は、どうすればうまく調理できますでしょうか? なるべく日持ちする料理の方法があれば、と思います。 おすすめのアジの食べ方、教えてください。

  • 具のないお味噌汁は保存できますか?

    朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷凍がいいですか? 麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか? 教えてください。

  • 市販のレトルトカレーの調理方法

    ご自宅で、市販のレトルトカレーを作る際に、どんな調理方法されますか。 市販のレトルトカレーを温めるには、 お湯で温めるか、レンジで温めるか、 投票を お願い致します。

  • レトルトカレーへのお肉追加方法

    お手軽なのでレトルトカレーをよく食べるのですが、よっぽどの高級品以外は具が、特に肉が小さくて食べ応えがありません。予め調理した肉を小分けして冷凍しておいて、レトルトカレーを温めている間にレンジで解凍しておいて、ご飯に掛けたカレーに混ぜて食べたいのですが、どんな調理をすれば違和感の無いお肉が作れるでしょうか? お勧めのお肉の種類もお教えくだされば幸いです お願いいたします

  • ベトナムへの食品の持ち込み。(大量)

    主人がベトナムへ長期出張する事になりました。 今までも短期間へ出張はした事があるのですが、長期という事で日本食?を沢山持っていきたいと思っています。 持っていく予定なのは、インスタントカレーのレトルトパウチです。 30食位は持っていかせてあげたいです。 あとは、レンジが使えるようであればサトウのご飯等の、インスタントご飯。 「ごはんですよ」や「なめ茸」「味付けのり」「ふりかけ」等のおかず類と、お湯をそそぐだけで出来る、インスタント味噌汁のカップではなく、ビニール袋に入っている小さいものです。 上記は全て持ち込めるでしょうか? また量が多くても平気でしょうか? レトルトの袋を飛行機で運んだ事がないのですが、破裂しないでしょうか?(多分空気が入ってないので大丈夫だとは思うのですが・・・) 経験者の方のご意見お待ちしております。

  • 冷めてもまたは、レンジで温めなおしても美味しい料理。

    仕事の為、しばらく夕食を家族と一緒に食べれません。 15時ぐらいに作り始め16時半には仕事に行きます。 夕食を食べるのは多分19時くらいです。 カレー、シチュー、おでん、味噌汁などは簡単に温めて食べられますがその他で何かいい献立はないでしょうか? 冷めても美味しく食べれるもの、またはレンジで温めなおしても味、食感が変わらないもの、直ぐに食べないときの調理のコツとかありましたら、何でもいいので教えてください。

  • 手間なし野菜の既製品等

    最近仕事が忙しく 深夜に帰宅することが多い1人暮らしです。 料理をする気力もないですが、 冷凍してあるごはんをあっためて食べたり、 カレーやうなぎなどあっためればすぐ食べられるものを食べたりしています。どうしても手作りの冷凍食品は肉や野菜に偏りやすいのですが なんとか野菜を取り入れたいと思っています。 なるべく安く、できれば1食100円程度で済む 野菜の既製品はないでしょうか。 今のところ、おみそ汁の大革命、という味噌汁はなかなかいいかと思っていますが…。 (1)野菜が簡単に取れる既製品  (インスタント、フリーズドライ、レンジでチン) (2)冷凍できる野菜たくさんレシピ を教えてください。 よろしくおねがいします。

  • カワハギの肝の調理法教えてください。

    先日沼津で、カワハギを25匹釣りました。 全部処理し、肝がカレー皿に収まるほどの量でした。 刺身とともに若干食べましたが、余った肝をどうするか悩んでいます。 いい調理法ございましたら教えてください。 どちらかというと、味噌汁系に使いたいです。 ただ単に味噌汁に入れるとどうなるかも不安なところがございますので、 ちゃんとしたレシピがほしいです。

  • ずばり、自炊って安上がりですか?(レトルト食品等と比較)

    今、初めての一人暮らしをしています。 朝は、調理器具等が揃っていなかったのもあり、 白飯を炊飯器で炊いて(もちろん一人分です)、あとは「あさげ」等の 簡易版味噌汁を食べています。 で、ようやく本格的?に味噌やわかめ、豆腐に油揚げ・・・と、鍋、お玉・ を買って自分で作ってみて思ったんです。 果たして、自炊ってレトルト食品と比べて安上がりなのだろうか?って。 「あさげ」等の味噌汁も一食分って30円程度ですよね? カレーにしても人参、ルー・・・って買っていくと結構な値段しますよね。 料理全般で言うと調味料も結構必要ですしね。 レトルトの方が簡単に出来るし、お湯を沸かすだけの光熱費で済むし。 と、まぁ、具体的な例はこのくらいしかまだ分かりません。 初期の段階だから物入りってことだけなのでしょうか・・・? うーん、あまり変らないとすれば、 自分の好きな料理を作って食べる楽しみがある。ってことが利点でしょうか。 僕は今は楽しいので値段が多少かかっても自炊がしたい方ですから いいんですけどね。 今まで、ずーーーーーっとコンビニ弁当を食べていたので 暖かい料理が食べれるのが嬉しくて嬉しくて。 あー、ししゃもが食べたい!って思ってもコンビニには無いでしょ? コンビニ弁当を食べるのよりは安上がりなんでしょうかね?

  • 70代父の生活について

    70代前半の父が一人暮らしをしています。 (生活保護) 私は離れて住んでいるので、生活の面倒を見てあげることが困難です。 アパートにはガスコンロが付いておらず、父は「これまで自炊したことがないし、無くて構わない」と言います。 なので、包丁やまな板も要らないと言います。。。 電子レンジはあるのですが、卵かけご飯や納豆、湯煎の食品(レトルトカレーやレトルトハンバーグなど)ばかりで、栄養不足になっていると思います。 宅配弁当のサービスは1度お願いしたことがあるのですが、合わないのでやめました。 また、ホームヘルパーを頼もうとしたのですが、足腰がしっかりしていて認知症でもないため、まだサービスは使えないとのことです。。。 ちゃんとしたお肉や野菜を買ってきたところで、コンロが無いとやはり調理するのは無理でしょうか? 電子レンジでは、限られたメニューしか作れないでしょうか? このままだと父の健康面が心配です。 なにかメニューを教えて頂きたいです。 また、父が利用できるサービスなどあれば、それも教えて頂きたいです。

専門家に質問してみよう