- ベストアンサー
同性との仲良さに悩む男性の心情とは?
- 男性にとって同性との仲良さに悩むことはあります。親友レベルの友人とは仲良くしているが、それ以外の友人とのつながりが少ないことに不満を感じています。一方、異性との交友関係は好きで、たくさんの女友達を作りたいと思っています。彼女がいるため女友達との交流は抑えていますが、その結果活力を感じにくくなっているようです。そんな中で彼女を作ることに向いていないのかという疑問も抱いています。父親の浮気や離婚経験から、将来的に幸せな家庭を築きたいという思いも強くあります。
- 男性にとって同性と仲良くすることが難しいと感じることはあります。現在は親友レベルの友人とは仲良くしていますが、それ以外の友人からの誘いを受けることは少なく、また遊んでも楽しくないことが多いです。一方、異性との交流は大好きで、たくさんの女友達を作りたいという思いを抱いています。ただし、彼女がいるために女友達との関係は抑えています。しかし、そのせいか活力が湧きにくくなっています。このような状況から、彼女を作ることに向いていないのかと考えることもあります。
- 男性は同性との仲良さに悩んでいます。親友レベルの友人とは仲良くしていますが、それ以外の友人とのつながりが薄いことに不満を抱いています。一方、異性との遊びが好きで、たくさんの女友達を作りたいと思っています。ただし、彼女がいるために女友達との交流は控えています。しかし、その影響で活力を感じにくくなっています。このような状況から、自分は彼女を作ることに向いていないのかという疑問も持っています。父親の浮気や離婚経験から、将来的には幸せな家庭を築きたいと願っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私達の先祖がサルなら、コロニー外のオスと仲良くするのは難しいでしょうし(ケンカしないようにするために膨大なストレスを自ら抱え込むことにもなる)、1匹のメスと子供を作って育てる家庭という概念が出来たのはかなり後のことです。 祖先はサルで、その事実は変えられず、私達は抗えません。 あなたは「とても正直な告白をしている」だけではないでしょうか。 その正直さは理性的だと思います。 その理性で本能をごまかしてヒト社会の規範に納めることが出来るかどうかです。 過去「たとえ逸脱してもメスにバレなければよい」と開き直ったオスは沢山いたと思われます。
その他の回答 (4)
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (911/2201)
この場合の女子と遊びたいというのは、 彼女が怒るような感じの距離感で遊ぶってことなのですよね? 女友達は増える、増えたら自然と遊びの誘いも増えるでしょう。 彼女だったり、結婚して家庭をもっていたらそういう時は自分の活力のために我慢してくれってことですよねえ。 つまり、彼女や家庭ではあなたの活力にはならないと、 はっきりそう感じているのだと思います。 >ちなみに父が浮気して離婚しています。その反動があってか、私は将来的に幸せな家庭を築き、良い父になりたいという思いが強いです。 で、この場合の良い父というのはどういう人のことですか? お父様は自分の欲望を選んであなたの反面教師になったはずなのですが、今あなたが心の中で望んでいるのは、 あなたのお父様のようにたくさんの女性から刺激を受けたい、我が子に必要とされるよりも色んな女性から認められたい、 たった一人の女性ではなく自分と遊びたいと求めてくれる女性がたくさんいるほうがもっと幸せだということだろうと思いました。 特定の彼女を作ることに向く向かないがあるのかは知りませんが、 愛情を入れる器の底が抜けている人の場合、 とにかくたくさん補給し続けていないと苦しくなるのではないでしょうか。 ひとりの人と長く付き合うと付き合った当初よりも興奮に慣れてしまって、タイプの違う人に接する方が受ける刺激が敏感になります。 家庭というのは強い刺激から心身を休め、気を遣わないことに安堵感を得るものですが、 あなたの場合は気を張る状態でいないと逆に落ち着かず不安を覚えるのではないでしょうか。 あなたの幸せな家庭というのは、 あなたと同じように色々な異性に求められていないと辛いと感じるような女性とであればお互いに無理なくいられると思います。 相手を独り占めすることもなく、子供も正直誰の子供が分からなくても戸籍上はあなたの子供ということで構わないでしょうか。 生物学的な父親があなたでなくても、男友達の多い女性を妻として長い人生を共に自分の欲望に忠実に生き、父としてできることもありますよ。 一夫一婦制の夫婦として、あなたとは違う愛情の捉え方をしている女性と結婚するのがあなたの理想とする家庭であれば、 そこにふさわしい夫になり切るしかありません。 なりたい、となれるは違うし、今違うからといって絶対になれないということではありません、 ただ自分の欲を抑えて何十年と生きなくてはならないので、 他人には当たり前にできることでも辛いこともあるでしょう。 もし途中でリタイアすることになったら、ということはあらかじめ婚約者が決まれば事前に話し合っておく方がいいかもしれないですね。 理性を貫き通す覚悟で頑張って欲しいですが、あなたのお父様のように途中で断念してしまう人だって少なくはありません。 あなたの人生です。幸せの形は一つではないし、また違った幸せもあります。 失った時のことを良く考えて、絶対に手放してはいけない、本当に大切なものが何かを見つけてください。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
>私は特定の彼女を作ることに向いていないのでしょうか? かもしれないですね。でも、例えば「私は働くことに向いていない」といってもそれを理由に働かないのは世間じゃ通らないじゃないですか。 それと同じで、「私は特定の彼女を作ることに向いていない」という理由で複数の女性と付き合うのが認められるのは、天才芸術家などの限られた特殊な立場にある人だけだと思います。YOSHIKIさんがそういったら「まあ、YOSHIKIさんならしょうがないか」ってみんな思うじゃないですか。 >私は将来的に幸せな家庭を築き、良い父になりたいという思いが強いです。 じゃあ、自分のその欲望をコントロールしないといけませんね。世間で「良いお父さん」と家族からも思われてるような人でも「でも本当は浮気したくてしょうがねえんだよ」って内心思ってる人は沢山いると思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
親友レベルで仲のいい友達が数人、という時点で平均的な友達付き合いよりも濃い友達付き合いをしているので、それ以上いらんって当たり前の話かと思いますけどね。 年齢がありませんが、社会人になれば、よく遊ぶ友達が数人いるのでも多いですよ。親友なんて一人いるかいないか、なんて人ばかりです。 彼女のために我慢している、なんてことをするよりは一緒にみんなで遊べる彼女を作ったほうがいいんじゃないの。
- reopon0505
- ベストアンサー率0% (0/6)
男です 同性と遊ぶより異性と遊ぶ方が楽しいのは共感します 自分もそういう時期がありました 彼女を大切にされたい気持ちもあるのはよくわかります ただこの手の場合二兎を追うことができなくなるので、我慢するところは我慢しかないと思います 経験上自分はそんな時に結局遊んでしまったので振り返れば経験値だけが残ってますね 遊びへ誘導するつもりはないですが、なにか息抜きを見つけないと、結局我慢が歪みになるのではないかと思います 理想は大事ですが、自分も大事にしてあげてください