• 締切済み

初めて同性を好きになりました。

はじめまして。私は中学二年生の女子です。 私は最近、ある女友達が好きだと気づきました。 その友達は絵や歌が上手で、頭もよく私の憧れの人でした。 そんな友達が、恋愛的に好きになりました。授業中も集中できませんし、いつも友達の事を考えてます。 その事をもう一人の友達に相談した所、告白するのかと聞かれました。 同性に告白されても、結婚できる訳でもないしそもそもあまり同性と付き合うなんてあまり良い印象ではありませんし、その友達はノーマルなので告白しても振られる可能性は高いです。 それに引かれて今の関係が壊れたらと思うと… でも伝えないのも凄く辛いです。 でも私の自分勝手で友達を困らせたくないです。 私は告白するべきでしょうか? もし告白するとしたら、いつ、どこで告白すればいいでしょうか? 私的にはクリスマスがいいと思うのですが… ちなみに私は今まで異性とも同性とも付き合ったことがありません。 また、同性を好きになったのも初めてです。 正直、自分に戸惑っています。 乱文失礼しました。

みんなの回答

回答No.2

おばちゃんですが、同じように悩んだなぁと懐かしく思います。 同性でも異性でも基本は同じですよ。 自分の気持ちを大切に、同じくらい相手の気持ちも大切に考えればいいだけです。 ただ、同性の場合いきなり告白すると相手の人が驚いてしまうことがありますから、いきなりおつきあいを目指すよりはまずはさりげなーく「女の子同士でつきあうのってどう思う?」「男の子もいいけど女の子もかわいいよね」などと反応を探ってみたらどうでしょう。 流行の女の子ユニットのバンドやアイドルの話をしてみるとか、女性同士の恋愛が描かれている漫画を勧めてみるとかね。 「オハナホロホロ」という漫画はビアンを前面に出していないので勧めやすいかもしれません。 ギャグ路線で「百合男子」なんかもいいかも。 素敵な恋ができるといいですね。

mika080423
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、告白は再来年の卒業式にします。 回答ありがとうございました!

回答No.1

私が同じ立場であったら、告白はしません。相手から何かしら自分に対して好意があるとわかるまでは。 質問者様は関係を持続させたいようですし、壊すのではないかと不安があるようであれば、厳しい回答かもしれませんが、今まで通りの友達でいることが1番その人の近くにいられるのではないでしょうか。 他人を好きになれた質問者様自身の気持ちは大切にしてください。 偉そうにすみません。

mika080423
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この事は冷静に考えて行きたいと思います。

専門家に質問してみよう