• ベストアンサー

同性愛者から逃げるのは何故?

以前誰かが投稿された質問で気になる回答がありましたので以下に抜粋します。 「質問内容」 同性愛者をどう思っているか? 「回答者の回答」 ”ただ、友人が同性愛であった、と知った時点で縁を切ることはないと思います(その対象が私に万が一向いてきたら、逃げますが・・・)。” 「投稿者からのお礼コメント」 ”率直なご意見を聞かせて頂き、ありがとうございます。 「誰を好きでも良いじゃない」と言っている人が、別の時には「私は襲わないでよ」と言う時もあり、実際は同性愛をそれ程自然には見ていないんだろうなと感じてきていました。(男性に対して何の前触れもなく「私は襲わないでよ」と言える女性はそうそういないでしょうから。) 異性の友達に告白されたと仮定して「私を好きになったら逃げるからね」と言う人はあまりいないのになぜ、同性愛者なら「自分を好きになられるかも」という少し自信過剰ともとれる仮定を簡単に作れるのか?同性愛者は誰でも彼でも好きになると本当に思っているのか?そして、なぜ「逃げ」ねばならないのか?と憤る事がよくありました。” 私自身もゲイでよく同性愛に関する質問を読んでいて、上記の投稿者さんのような感想を抱くことがよくあります。 同性愛者だからといって全ての同姓が好きなわけではありませんし、そのことは異性愛者の方が全ての異性を好きではないのと全く同じです。 私の通う高校にはゲイであると噂されている教師がいますが、その教師が放送で誰かを呼び出すたびに、周りの人が呼び出された人に向って「襲われるなよ」などという言葉をかけています。 このようなことは例えば女性教師が男子生徒を呼び出したとしてもおそらく言われないと思います。 なぜ同性愛者は全ての同姓が好きなどと思われてしまうことが多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rocknrose
回答No.3

私♀でheteroですがやっぱ、初対面の男の子と二人っきりで室にいると警戒します。ただ言わないだけ。失礼でしょ。     同性愛の人って、食や嗅覚の好みの様にノンケと好みが違うだけだと思います。その好みを共有できる人って少ないし(隠してたり)、出会う機会も少なそうですよね。     男女間でも、好きになっても言えない事ってありますよ、それでトモダチ関係壊れたらイヤだし。「トモダチ好き」と「恋愛したい好き」は違うから。「トモ好き」はOKだけど「恋好き」はパスって男女間でも在ります。    ただ、女の子の表現はマイルド「お友達で」に、男の子は率直「逃げるぞ」に、「警戒」を伝えると思います。女は男より力が弱いし、女同士で力技って聞いた事無いけど、男同士は「強い方が勝ち」って思ってる所あるかも。女は凹ですし。男は両方あるから、力技が効きます。    でも、出会う可能性の少ない同性愛者の場合、必死で「恋好き相手」探してるのかもってノンケの人は想像しちゃうんですよ、少なすぎて選んでられないかもって。    もっと、世間の人が同性愛の人に馴れて当たり前になっちゃったら、起きない事だと思う。    私の意見としては、同性愛のCOMING OUT賛成です。初めから好みが解れば選びやすいし、自分がheteroかhomoかbiかを示しておけば、「トモ好き」と「恋好き」の関係を作りやすいからです。

その他の回答 (7)

• dell_OK
回答No.8

どうだろう。 女好きでちょっかい出すような男性がいたら、 「襲われるなよ」と言うかも知れないし、 男好きでちょっかい出すような女性がいたら、 「襲われるなよ」と言うかも知れない、と思う。 ちょっかい出すか出さないかは別にしても、 これは、冗談で軽く言っているだけだと思う。 女好きでとか、男好きでと設定しましたが、 同性愛者は、なぜだか異性愛者よりは少し大げさに、 「同性好き」だと思われているのかも知れません。 そうして、 冗談で軽く「襲われるなよ」と言うのだと思います。 同性愛者が同性を好きになるのが勝手なように、 冗談にしても非難にしても、言いたい人が言うのは勝手。 私は、好きにしたらよかろう、と思う。 すべての同性を好きな同性愛者がいてもおかしくないとも思う。 まあ、そう思っていなくても、冗談で言っているだけだと思う。 もしかしたら、いやいや言いながらも、 好かれてもかまわないと思っているのかも知れないし。 「好かれて襲われたらどうしよう?」と言う妄想とか。 実際のところ、よくわかりません。

• Ring53jp
回答No.7

男性の場合は、本来女性に対しての捕食者であったはずの自分が 逆に捕食される側に回るという危険を感じるため、 同性愛者に対しては本能的な恐怖を覚えてしまう ……という説をどこかで読んだ覚えがあります。 男性が女性よりも同性愛者に対して過剰に避けようとする傾向を見ると、 なるほどあながち外れてもなさそうだと私も思います。

回答No.6

5ですが、語弊があったら困る。というかありそうなので、追加です。 誰でもいいというのは、来るものは拒まずという意味です。 みんながみんな同性がいいわけじゃないからね。 私の場合2人いて、2人ともOKだったわけです。 なので、自分から誘うような真似は絶対にしませんよ。 その点純粋な同性愛者から見ると卑怯なんだろうな。

回答No.5

こんちバイセクです。 といってもたまにかじる程度。 >なぜ同性愛者は全ての同姓が好きなどと思われてしまうことが多いのでしょうか? 同性愛者は差別されてるからね。 半分、面白がってるんじゃないの。 私も、嫌がるふりするもんね。 でも、実際は誰でもいいんだけどね。

• ucok
回答No.4

>なぜ同性愛者は全ての同姓が好きなどと思われてしまうことが多いのでしょうか? いや、そういう話じゃないでしょう。少なくともくだんのQ&Aに関して言えば、「同性愛者だからといって全ての同性が好きなどとは思わない。だから、たとえ相手がゲイであっても、同性の私とはありふれた友情を築ける可能性が大いにあるだろう。したがって、『知った時点で縁を切ることはない』」と言っているわけです。 >異性の友達に告白されたと仮定して「私を好きになったら逃げるからね」と言う人はあまりいないのに そういう話でもありません。異性の中にも「こういうタイプとは絶対に恋愛できないな」というタイプがあります。そして、多くの人にとっては「同性愛者とは絶対に恋愛できないな」という感情があるわけです。なので厳密に言うと、「同性愛者と、特定なタイプの異性に告白されたら逃げる」のです。 これは同性愛者にとっても同じなはずです。バイセクシャルなら相手が異性であれ同性であれ恋愛対象になり得ますが、完全な同性愛者の場合、やはり「友人が異性愛者であった、と知った時点で縁を切ることはないと思います(その対象が私に万が一向いてきたら、逃げますが・・・)」ということになるのではないでしょうか。 ただ、「逃げる」という“言葉づかい”は確かに無神経かもしれませんね。「告白されたら、今後の付き合い方について考えざるを得ない」と言えば、少しは理解していただけるのではないでしょうか。 現に、異性愛者である私には、よく一緒に遊びに行っていた異性の友達がいました。異性でありながら、恋愛抜きで遊べるなんて、こんなに楽しいことはないと思っていたところ、その人に告白されました。とても残念で悲しくもありましたが、以降、付き合いはやめましたね。こちらにその気がないのに付き合って、相手の感情を乱すのは申し訳ないと思ったし、こちらは純粋な友情のつもりでいても、相手がそうでないと思うと、漂う空気が違うと感じたからです。同様に、同性愛者に言い寄られた時には、笑顔でやんわりと手短に「ごめんなさい」と言っています。 余談ですが、今は異性である同性愛者の友達募集中です。恋愛感情抜きで付き合える異性の友人がほしいので。

noname#72325
noname#72325
回答No.2

1.マイノリティーへの優越感。(自分が選ぶ立場だという錯覚) 2.メディアに出てくるオカマやゲイ達の仕事上のキャラ (酒場で働く方達が皆を盛り上げるために、「どんな男でも大好きで隙あらばおそっちゃうわよ!」を、実際そういうモノなんだと思っている 単純な田舎モノ。 3.皆がそう扱うから、そうなんだと思っているだけの人。 ・・・以上の理由だと思われます。 3は多いと思います。1.2はただの低俗な人達なので気にしない事。

• jkpawapuro
回答No.1

まず同性愛者の存在自体が一般人にとって自然な(よく見かける)ことではありません。 だから同性愛を自然な存在としては見ることはできません。 そして”同性愛者は誰でも彼でも好きになる”のが一般的なのか、好みがあるのが一般的なのかさえ知りません。だから自然と前者の可能性を考慮に入れているのでしょう。 なぜ同性愛者は全ての同姓が好きなどと思われてしまうことが多いかといえば、それは同性愛が一般的でないゆえによくわからないから、そして異性愛しか興味ないものからすれば同性愛自体が我々から遠くかけ離れたものに思えるため、とても自分たちの恋愛と同質なものと考えられないからだと思います。