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コーヒーの入れ方!
コーヒーをペーパードリップで入れていますが、なかなかいい味が出せません。いろいろ注意点があると思うので入れ方を教えてください。3杯分サーバーに作ります。ポットから直接注いでいます。お湯は90℃です。 間違いを指摘ください。
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こだわるのであれば、豆は買ってきて1週間以内に消費しきってしまうことです。 それ以上はカスみたいな味しかでません(以前キリマンジャロを長期保存してしまい、凄いがっかりしたことがあるんです。それ以来、自宅焙煎してます(^_^;)。 また、豆はカップ1杯につきコーヒーメジャー1杯が基本なので、メジャー3杯分が必要です。 コーヒーメジャーは、すりきり1杯で10gです。 それから、湯温が高いとコーヒーは酸っぱくなり、高すぎると雑味も出てきます。 現在の煎れ方だと、湯温は90度ではなく、92~93度くらいになってるはずです。俺は熱くて酸っぱいのが好きですが、その俺でもやらないくらいの高温です。 一度コーヒーポット(もしくはティーポット、急須など)に移し、製氷機の氷を1つポンと落としたくらいが一般的な適温といわれているようです。
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- flyingace53
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直接の回答になっていないかも知れませんが・・・・ 参考書として推薦します
- mas703
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お湯の温度は豆の種類や焙煎にもよるので 一概には言えないと思います おいしい豆を探すのが先ず大事なのでは? 個人的な好みでは全国どこでも買えるところでは タリー○なんかどうでしょう ただしここのは焙煎がきつめなので 少々苦いです それから以前「ためしてガッテン」という番組で 紹介してたのは 苦味には良い苦味と悪い苦味があるというものでした あれはなかなか参考になりました
- siyuno_o
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色んな入れ方が載っています http://www.ucc.co.jp/coffee/life/step03a.html
- tetsubon
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まず、入れる温度がもう少し低いといいと思います。自分の知っているお店は83℃にこだわって入れてくれます。 今までに味わった事のないまろやかさでした。 自分でも試していますがまだまだお店の味とは差があります^^; あとは自分の好みですね!人それぞれ美味しいと感じる味は違いますから! あと注ぐポットの口は細いほうが良いですよ! 楽しみながらコーヒーを入れ味わうのが一番と自分は思います。ガンバってください^^
- tiltilmitil
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#5の方の補足で。専用ポットが入手しづらいなら、日本茶を入れる急須などもなかなか使えます。最近だと100円ショップにもありますし、大きめのもの選べばそれなりに使えるかと。
- usa-rx
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とりあえず、よくお店で見るような先っちょが細いお湯注ぎ専用ポットを使ってください。 わざわざ買うのはちょっと…というなら、とにかく細くお湯を真ん中から外に円を描くように注ぐ事です。 するとふんわりスフレのように泡がドーム型に膨らみます。これだけで味も香りも格段に違ってきます。 蒸らし時間は自然に落ちきるまでで良いのではないかと。
- unya40
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私も素人です。 素人が淹れるのであれば、豆の良し悪しで80%くらい味が決まってしまう気がします。まずは、相談しやすいお店で、自分の好みに合う豆を買うのが第一だと思います。 次はお湯を入れるときに上手く豆を蒸らすことです。TVでやっていたのですが、まず少量のお湯でふんわりとハンバーグのように蒸らすことです。このときボコッと噴火のようにさせてはいけないらしいです。蒸らしにより豆の粒を膨らますと、美味しい成分だけが流れ出てくるので美味しいコーヒーを淹れられるらしいです。 私も、美味しいコーヒー目指して努力中です。お互いがんばりましょう!!
- hijyousyudan
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たまには、こういうのも良いのでは? 私は好きです♪
- europiccola
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コーヒー豆にはピンからキリまであります。安物の豆や焙煎後の日数の経った豆だと、どんなに抽出手順で頑張っても限界があります。自分が気に入っている店の豆を買ってきて美味しくできないのであれば抽出手順の問題をチェックすべきですが、たまたま買ってきた豆でいい味が出るとは限りません。 また豆の挽き具合でも細挽きと粗挽きで味が大きく変わります。挽いた豆を買ってくる場合はペーパードリップ用であることを確認する必要があります。 抽出方法については、下記を参照してみて下さい。
- turibiyori
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ペーパーは無漂白ですか? お湯を入れるとき、蒸らしをとっていますか? サーバーからカップに移すとき、カップは暖めていますか?
補足
ペーパーは無漂白の肌色みたいなやつ。蒸らしはしてますが時間は?かけるお湯の量は?注ぐ場所は真中でいいのですか?