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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:おいしいコーヒーについてお願いします。)

おいしいコーヒーを求めて!

このQ&Aのポイント
  • コーヒーの味にこだわる男が、インスタントコーヒーを超えるおいしいコーヒーを求めて試行錯誤しています。
  • ドリップコーヒーの器や高級コーヒー豆を使って自家製コーヒーを作るも、薄くて不味い結果になってしまいます。
  • どうしたらインスタントコーヒーを凌ぐおいしいコーヒーが作れるのか、またドリップコーヒーが冷めないような対策はあるのか、アドバイスを求めています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • JP002086
  • ベストアンサー率34% (1535/4400)
回答No.7

自宅で焙煎を始めて20年程経つ者です。 私が自宅で焙煎を始めたきっかけを順を追って説明すると、気がつくかと思います。 初めてコーヒーを口にしたのは、中学生の時でした。 この時は、両親がコーヒーが好きではなくレギュラーコーヒーなんて無いのは当然で、 自宅にあるコーヒーと言えば、貰い物のインスタントコーヒーでした。 当時のインスタントコーヒーは、今のインスタントコーヒーよりも質が悪く、美味しいとは言いがたい物ばかりでした。 高校になってバイトをしていた関係で、自分専用で美味しいコーヒーは無いのか?と 求め始めました。 社会人になって、コーヒーを淹れる器具を色々揃えて飲み比べ、コーヒーミルを購入して 粉の大きさを変えてみてと色々試して飲んでいて、豆の挽き具合でも淹れ方によっては、 味は変わると言う事を実感したと同時に、「じゃ~この味って、豆本来の味なの?」と 疑問がわいて来たのです。 そう感じ始め、自宅で焙煎が出来る器具と生豆を売っている店を探すようになりました。 自宅で焙煎できる器具と豆屋さんを見付け、直ぐに購入してから自宅で焙煎して飲むようになりました。 今では、自家焙煎のコーヒー豆屋さん以外では、焙煎されたコーヒー豆を買う気はしません。 理由として、「いつ焙煎されたのか?」「店の保存状態の問題」この問題が解決されない限り、スーパーやコンビニ等でコーヒー豆を買う気にはなりません。 >コーヒーの奥義を極めたいのでよろしくお願いします。 コーヒーの味は、ハンドピックされた豆を焙煎している時に80%決めてしまいます。 残りの20%が淹れ方(ブレンドや淹れるための器具の使用方法)やトッピング等です。 インスタントは、ブレンドコーヒーを冷却真空によって水分を抜いて粉末状にした物です。 なので、インスタントコーヒー同士をブレンドして楽しんでみるのも良いと思います。 自宅近くに、自家焙煎珈琲豆屋さんが数件ありましたら、全てのお店で同じ豆を焙煎して貰って下さい。 全てのお店で、味が違うはずです。 珈琲について極めたいと思うのでしたら、順を追って行くと 1.ブレンドを覚える(自分の味覚を磨く) 2.焙煎を覚える(視覚、臭覚を磨く) って感じでしょうか ご参考にどうぞ

goodmanman
質問者

お礼

めんどくさがりやなので インスタントでいろいろと試してコーヒーを極めたいと 思うとります。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

goodmanman
質問者

補足

これほどにもコーヒーファンが多いのに驚いています。 興味があるのは極僅かだと思うとりました・・ 私クラスのマニアは結構いるものですね。

その他の回答 (7)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.8

お手軽でいいなら、ドリップバッグコーヒー http://item.rakuten.co.jp/cafekobo/4160/ っててもありますよ。 このタイプはおいしかったです。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.6

他の方と重複するですが、(途中でめんどくなって全部読んでないですゴメンナサイ) 1)まず、一人分のコーヒーの豆の量は10gです。(一人分の場合は多めに使います) 2)お湯は沸騰したものを使います(ちなみに、高いほど苦みが出て、低いと酸味が出ます) 3)ドリッパーにろ紙をセットして、最初に少量、豆を湿らす程度お湯を注ぎ、しばらく蒸らします。(蒸らす時間で抽出時間を調節します) 4)円を描くように豆の中心部にお湯を注ぎ、最初に豆を湿らせてから、最後に抽出液が落ち切るまで二分三十秒から三分が目安です。(時間をかけすぎると雑味が出ますから注意です) とりあえずこんな感じですねー♪ ちなみに一番高い豆だと猫のフンから取るコーヒー豆ってのがありますよ。

goodmanman
質問者

お礼

オーソドックスな入れ方だと思いました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.5

淹れ方の次はコーヒー豆の質でしょうか? 私はだいたい500-800円/100gのものをコーヒー豆専門店で買っています。 この店は高いのですが、豆の質も非常に良く、ローストして1週間程度以内のものを売っています。これを豆のまま買い、淹れる少し前に挽きます。 ある程度淹れるのに慣れると並みの喫茶店以上のコーヒーになります。味と香り、インスタントとは比べ物になりません。

goodmanman
質問者

お礼

今度清水の舞台から飛び降りる覚悟で 100グラム200円の超高級品を購入したいと思うとります。 ありがとうございました。

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.4

豆の量も少ないし、準備や淹れ方も問題があるのでしょう。 2000円程度の電動コーヒーメーカーでも買った方が手間もなく一定の味になるのでいいかも。 http://kakaku.com/item/21284510119/ > コーヒー粉をスプーン二杯 インスタントコーヒーで使っているティースプーンならまるで少ないです。 5~6杯は必要。 レギュラーコーヒーでペーパードリップならば豆は一人分(約160cc)で12~15g使います。 専用の計量スプーンを用意した方がいいでしょう。 単体でも売っているし、カリタやメリタのドリッパーなら付属していたりもするのだけど。 >100キンでドリップの器 ドリッパーは安いプラスチックのでもいいけど、サイズは淹れる量に合わせて下さい。 4~5杯用ので1杯だけ淹れるのも可能ですが、やはり1~2杯用のを使った方がいいです。 > 完成した時点でコーヒーが冷めて 予めドリッパーやカップ等にお湯を注いで十分に温めておく必要があります。 淹れ終わってから、サーバを火にかけて温め直す事できるけど、下手すると香りが飛ぶし、煮詰まって美味しくなくなるのであまりお勧めはしません。 電動のコーヒーメーカーは保温機能もあるから冷めないけど、やはり5~10分もすれば煮詰まって美味しくなくなります。 お湯は多めに用意して、沸騰したてのを空の器具に注いで温めて、それを捨ててからペーパーや粉をセットします。 お湯は沸騰後、火を消してから1分くらいすれば適温になります。 次に粉全体にお湯を満遍なく注いで、20~1分蒸らす。 蒸れたら中心からのの字を書くようにゆっくりと注いで、2~3分で淹れ終わるようにします。 この時、ペーパーに直にお湯をかけたり泡を消さないように注意。薄くなります。 分量だけ落ちたら、ドリッパーにお湯が残っていても外す。 泡は灰汁で、最後まで落とすと雑味だらけになります。 http://www.melitta.co.jp/enjoy/howto.html http://www.kalita.co.jp/index.php?main_page=page&id=3&chapter=1 http://www.keycoffee.co.jp/enjoy/school/expert/paper.html ちなみにインスタントならネスカフェの香味焙煎を試しみては。 ネスカフェはインスタント専用のコーヒーメーカーまで用意しています。 http://jp.nescafe.com/barista

参考URL:
http://journal.mycom.co.jp/series/coffee/menu.html
goodmanman
質問者

お礼

どんなに美しい言葉よりも行動が大切だと思うとります。 粉を増やし カップをお湯で温め 注ぎ方は下記のマスターさんお勧めのユーチューブを参考にし 実行してやりました。 以前とは大違いの濃いまだマシなコーヒーが飲めるようになりました。 しかしなんでかまだまだずっとインスタントの方が おいしいと思うとります。 もうアカンのかもしれません。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

  • ebihunyai
  • ベストアンサー率28% (248/857)
回答No.3

いろいろ試してみられたら楽しいと思います。 コーヒー豆も多種多様です^^ ちょっとお高いですが、有機栽培の豆は美味です。 ドリップの淹れ方は動画のほうがわかりやすいので拾ってきました。 薄いのはタブン分量のせいだと(;´▽`A`` http://www.youtube.com/watch?v=Bgc-2Vwa6bM&feature=related

goodmanman
質問者

お礼

映像をみて衝撃をうけました。 入れ方が私と真反対でした。 もうアカンと思うとります。 ありがとうございました。

  • cafeM
  • ベストアンサー率24% (233/950)
回答No.2

「スプーン2杯」が問題なんじゃないでしょうか? コーヒー用の計量スプーンがあるはずですので それできちっと計ってみてください。 レギュラーコーヒーは、インスタントに比べると かなりたくさんの量を使用するはずですよ。 あとは、できれば100均でなくハリオやカリタなど 一般的に売られているドリッパーを使うこと。 紙フィルターも安すぎるものは当然味が落ちますし ご存知かと思いますがフィルターには「折り方」があります。 (パッケージなどに書いているはずです) 厳密にいうと、丸いカップに注ぐかマグカップに注ぐかでも 味はだいぶ変わります。 コーヒーは本当に奥深くて、深い飲み物ですよね。 以上、コーヒーマイスターからのアドバイスでした。

回答No.1

コーヒー豆の量を加減する。カップはあらかじめ温めておく。 他にはドリップはやめてサイフォンやパーコレーターにするとか、お金があるならコーヒーマシン買ってしまうとか。

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