• ベストアンサー

インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.2

抽出したコーヒー液をフリーズドライにするそうです。 真空にして-40度位まで冷やすと、水分だけ揮発して味だけの粉末になる。 コーヒーの粉は豆の粉なので、インスタントコーヒーとは違う粉です。 匂いは揮発してしまうので、香料を加えるそうです。

carolinee
質問者

お礼

>dogdayさま ご回答ありがとうございます★ なるほど、、一度抽出したものをフリーズドライにするんですねー!! それは予想外でした! やはり香料は加えるんですねえ。。。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1
carolinee
質問者

お礼

>DIooggooIDさま ありがとうございます★