• ベストアンサー

インスタントコーヒーをおいしく飲むには

インスタントコーヒーをおいしく飲む方法として、コーヒー豆を入れたカップに少しだけ湯を入れてよくかきまぜてから、湯をたすとよいと聞いたことがありますが、本当でしょうか? また、ほかにおいしく飲む方法があれば教えてください。 あと、コーヒーの入っているビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくいと聞きましたが本当でしょうか?

noname#13206
noname#13206

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 自分が行っているちょっとしたこだわりです。参考になれば幸いです。   飲む前にカップを温めます。お湯を入れて少し時間をおいて捨てるだけです。カップが温まったところで普通にコーヒーを作ります。これだけでも違います。さらに  (1)入れるときの温度…90度前後  (2)コーヒーの濃さ(個人差がありますね)  (3)ミルクを入れるタイミング だそうです。URLでご参照ください。  ビンのふた紙ですが、以前私もふた紙は付けていました。やはり、テレビを観てよくないとわかりやってみました。なくてもいいですよ。湿ってしまってこまったということはありません。気分の問題かな。  私もbankanensisさんと同じくコーヒーが好きです。飲み方もさまざまと思いますが、試してみてください。

参考URL:
http://www.agf.co.jp/5_hiyaka/ippai/iois.html
noname#13206
質問者

お礼

よいURLをご紹介いただきありがとうございました。 参考にしてやってみたいと思います。

その他の回答 (6)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.7

こんにちは。 質問者さんのおっしゃっている美味しく飲む方法は 知りませんが、このような事が載っていました。 http://urawaza.i-paradise3.jp/uwaza/syokuzi2-14.htm コーヒーの中蓋について。 http://jp.nescafe.com/qa/03.htm Q1に「コーヒーは空気中の水分や酸素の影響を受け、 たちどころに劣化が始まります。当社では、シールを全部取るか あるいは、ふちの部分を残しながらナイフなどで完全に 切り取るなど、できるだけ高い気密性を保てるよう 内ブタの面が平らになるようにはがすことをお勧めします。」 ちなみにドライタイプの瓶入りミルクも… http://www.morinagamilk.co.jp/menu/soudan.html 「森永製品Q&A」→「ドライ食品」をクリックして下さい。 2つ目のQ&Aに「開封後は、高温多湿を避け、キャップを固めに締め 常温で保存することにより湿気を防ぐことができ、 より長く風味を保てます。また、中蓋のシールを半分だけ開けて 外蓋を閉めると、密封性がやや悪くなります。シールは全て 剥がしてお使いください。このような方法で保存した上で 開封後1ヶ月を目安に使いきることをおすすめします。」と載っています。 中蓋の事はテレビで言っていたのを見てから、私も全て 剥がしています。コーヒーはMAXIMのモカ・ブレンド(袋入り)が お気にいりなので、手持ちの瓶に詰め替えてますが。 インスタントコーヒーも手をかけた入れ方で、より美味しく なるのだとは思いますが、各メーカーの物によって味は 様々ですよね。個人的な意見ですが、普通に湯を注ぐだけでも 味に差があるなぁと感じます。 質問とは関係ないですけど、私はドライタイプのミルクも 入れますが、ミルクによっても味が全然違うと思っています。 色々試して、クリープ又はマリームとの組み合わせが 好みです。

noname#13206
質問者

お礼

とてもくわしくご説明ありがとうございました。 コーヒーは奥が深いですね。

  • nyajala
  • ベストアンサー率19% (21/110)
回答No.6

質問者さんの淹れ方は中島らもの『永久も半ばを過ぎて』(漢字は怪しいです‐汗‐)にも書かれていました。 そこでは、熱湯を使ってとあり、何度かその通り真似してみましたが効果の程は良く分かりませんでした… ‐ ‐)。 個人的にはミルクパンくらいの小鍋にお湯とコーヒーの粉を入れて少し煮立てたものが美味しいと思ってます。 ビンのフタ紙は同じことを聞いたことがありましたが、その理由がここの回答で分かって勉強になりました。~□(^o^

noname#13206
質問者

お礼

今度試してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

質問の趣旨から外れるかもしれませんが、 インスタントコーヒーの銘柄も重要です。 モノによって全然味が違いますから(^^; いろいろ試してみて、 お好みの味を探してみるのも楽しいかも。 ちなみに私はゴールドブレンドが好きですね。            

noname#13206
質問者

お礼

いろいろ試すのも楽しそうですね。 ありがとうございました。

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.4

ご質問とは外れるかもしれませんが、レギュラーコーヒーと混ぜる方法は聞いたことがあります。 たとえば、5杯分のコーヒー豆で、お湯だけ6杯分にして、インスタントコーヒー1杯分を加える、という方法です。 少々の水増し(?)ではほとんど差がないとか・・・。 雑誌で紹介されていた方法ですが、私自身は試していないので自信は”なし”としておきます。

noname#13206
質問者

お礼

初耳です。ぜひためしてみたいです。 ありがとうございました。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2

コーヒーが最もおいしい温度は90℃前後とされています。 水道水(軟水)がお勧めですが、カルキ臭を抜くために一旦沸騰させたお湯を 直接カップに注ぐのが、ベストなコーヒーのいれ方だそうです。 >ビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくい 蓋との密着が良くなるので、効果があるそうです。

noname#13206
質問者

お礼

90℃がベストなんですね。 ありがとうございました。

noname#8321
noname#8321
回答No.1

 予め少量の湯でかき混ぜてしまうと香りが全て飛んでしまうのでお湯を入れたころにはただの黒いお湯になってしまいます(^^;  フタ紙はキレイに剥がしてください、蓋との密着がよくなりますので、湿気なくなります。

noname#13206
質問者

お礼

少量の湯でかきまぜるのはよくないのですね。 フタもとるのがよいということですか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーが固まってしまいました・・・

    インスタントコーヒーが固まってしまいました・・・ ビン底から2センチくらいの少量なんですが、インスタントコーヒーをしばらく放置していたら固まってしまいました。フォークでつついたけど全然砕けません。捨てるのももったいないので何かいい方法はないですか?お湯を入れて溶かすしかないでしょうか・・・

  • インスタントコーヒーって何でお湯に溶ける?

    コーヒー豆ってお湯に溶けないのに、何でインスタントコーヒーってお湯に溶けるんですか? インスタントコーヒーって、一体何からどうやって出来てるんですか?

  • インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?

    インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか? なぜお湯に溶けるのでしょうか? 珈琲豆が溶けてるわけではないのでしょうか?

  • 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコ

    【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? なぜインスタントコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けるのにドロップコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けないのでしょう?粉末の何が違うのか教えてください。

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • コーヒー(インスタント含む)詳しい方

    コーヒーのことがよくわからない私に教えてください。 自分で飲む分にはなんでもよいのですが、お客さん が来られた時にいつも「このコーヒーで失礼ではないだろうか。。」 と思いながら出しています。 今家にあるものを挙げます。 (1)ビンに入っているインスタントコーヒー(スプーン山盛り1杯と書いてある) (2)コーヒーカップにコーヒーの粉の入った白いフィルターをぱかっとかぶせてお湯をそそぎいれて、 コーヒーがぽたぽた落ちるのをひたすら待つタイプのもの (3)バリスタでいれるもの(中身はインスタントコーヒー) (4)コーヒーメーカーでいれるタイプ(コーヒーの粉、さらさらっとしているものをフィルターにいれて 使う) これらにお客様にだす順位をつけていただきたいです。 また、これはお客様には失礼かな、というのももしあれば教えてください。 いつもどうかな。。と思いながら出すので、、、。

  • 酸味の少ないインスタントコーヒーは?

    極力酸味の少ないインスタントコーヒーが飲みたいです。 普通にスーパー等で市販されているインスタントコーヒーで酸味の少ないものを教えてください。 自分で豆から淹れるコーヒーであれば古くなると酸味が出るとか、お湯の温度が高いと酸味が出るなどとありましたがインスタントにも当てはまりますか?

  • インスタントコーヒーの空き瓶の再利用

    インスタントコーヒーの空き瓶を熱湯消毒して、 フレーバーオイルを作ったり、 にんにく醤油を作ったり、 何かを漬けたりするのに手ごろなのですが、 蓋の裏にはまってる厚紙のようなものを取り除くと、 蓋を閉めても、ビンとの間に隙間が出来るようで、 横にすると液体がこぼれてしまいます。 ビンにラップをしてから蓋をしていますが、 閉める時に蓋がラップを破いてしまって、 意味が無いみたいです。 何か良い方法はないでしょうか?

  • もしかしてインスタントコーヒーって割高?

    もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?

  • インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い

    インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?

専門家に質問してみよう