- ベストアンサー
コーヒーの種類とおもてなしについて
- コーヒーの種類やおもてなしの方法について詳しい方に教えていただきたいです。私はコーヒーのことがよくわからず、お客様に失礼な思いをしていないか心配です。
- 現在家にあるコーヒーの種類は、ビンに入ったインスタントコーヒー、コーヒーカップに入ったフィルターコーヒー、バリスタで出来るインスタントコーヒー、コーヒーメーカー用のさらさらとした粉があります。お客様に提供する順位や失礼にならないか気になっています。
- コーヒーに詳しい方に質問です。私はコーヒーの種類やおもてなしの方法についてよくわかりません。家にはビンに入ったインスタントコーヒー、フィルターコーヒー、バリスタ用のインスタントコーヒー、さらさらとした粉のコーヒーがあります。お客様に提供する順位や失礼にならないか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少人数なら2>3>4>1かな。4人以上なら1>4>3>2。 4と2の粉は珈琲豆を挽いたものなので同じです。 インスタントでも豆を挽いたものでも、ブレンドで味が変わるのでどれが失礼ってのは無いと思います。 安いものは味が悪いので失礼かもしれませんが。 2は手間がかからなくていいが、1杯に1個使用することになる。 3は毎回同じ味、量にできるメリットがありますが1度に1杯だけしか作れない。 3と4は使用後の掃除とか手間がかかります。 急ぎなら1が一番楽(ポットに人数分のお湯と粉を入れて注ぐだけ)。 余談だけどバリスタと言うと職業柄、静電気保護素子を思い浮かべてしまう。
その他の回答 (4)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
バリスタはインスタントじゃなくてレギュラーだと思いますが 1 これは、一言、インスタントだと言うことを申し添えたほうが好いと思います。 2 まあまあかな、でも淹れ方によって味がかわります 3 これはえぐみまで出てしまうので苦手 4 コーヒーメーカーによって違います、フィルターの種類や滴下速度でまったく味が変わります。 2>4>3>1 お手軽なものとしては、ティーバッグスタイルのレギュラーコーヒーがあります(なかなかうっていませんが) http://www.unicafe.com/CoffeeLife/lineup/sb.html
お礼
回答ありがとうございます。 私自身あまりコーヒーを飲まないので コーヒーについていろいろ考え もっとツウになりたいなと思います。 ティーバックスタイル!!画期的ですね。探してみますね!
回答になりませんが一番簡単で安くて美味しいコーヒーはペパードリッパーで入れるコーヒーです。 コーヒーの粉とペーパー・ドリッパー・サーバーを買って一度お試しください。自分の好みにあったコーヒー豆を見つけると、他は飲めません。結論NO.3の方の回答と同じになりますが。
お礼
回答ありがとうございます。 大変よくわかったのですが ひとつ質問させてください。 ベーパードリッパーサーバーでつくるコーヒーは 4番のとはまたちがった味わいになるのでしょうか。 コーヒーの粉は、4番で使うコーヒーと、ペーパードリッパーサーバー で使うコーヒーは同じものですか? 何度も質問ごめんなさい!!
- catandneko9876
- ベストアンサー率9% (21/214)
1~4のどれもしませんね。 私自身がコーヒーが好きなので ドリップで淹れています。 だからなのか分かりませんが、 自分が人の家に行った時に、 インスタントやコーヒーメーカーのコーヒーを出されると 飲めなくて困ります。 そういうコーヒーだったら 何も出されない方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 コーヒー好きの人にはわかってしまうのですね。。 気を付けたいと思います。
私は3→4→2→1とします。自宅でしたら人数分を入れるので、手間なく美味しいでよいと思います。相手の好みによりかわると思いますが、3があれば楽しい雰囲気が演出できていいですよね。 コーヒーカップとソーサーの間や周りに、コーヒーがこぼれていてお客様のお洋服を汚すことがないように気をつけます。
お礼
回答ありがとうございます。 コーヒーのこぼれ、、うっかりよくやっちゃいます。。 気をつけなきゃですね。 1番さんの回答も含めて、特にインスタントだから失礼、、とは思わなくて よさそうですね。 安心いたしました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 4→3→2→1 が上等順?かしら、と思っていたので いただいた回答をみて意外!と思ったのと同時に 今まで出していたのがそれほど失礼ではなかったのだと 安心いたしました。 ある程度の値段のものならインスタントでも大丈夫ですか? 1番が私的にはとっても楽ちんなのですが、、 1番でも堂々と出しちゃっていいですかね。