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コーヒー豆の挽き方の違い

今回、はじめてインターネットでコーヒー豆を注文しようと考えているのですが、挽き方に 「コーヒーメーカー用」「ペーパードリップ用」とあり、両方使うので少し迷っています。 挽き方はどのように違うか、またコーヒーメーカー用をペーパードリップで入れた場合(逆も)味に問題があるのかどうか、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(>.<)

質問者が選んだベストアンサー

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  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.3

中挽きの中で、中粗挽きになるのか、中細挽きになるかの違いです。 コーヒー豆には、美味しい味と不味い味が一緒になって混じっていて、 美味しい味だけを上手く抽出して、不味い味を残すというのが、コーヒーの淹れ方です。 コーヒーメーカーというのは、簡便さを優先したがゆえに、欠点の多い方式で、 【高温】で抽出し、アクも取り除けず、雑味やエグ味が強く出てしまいます。 雑味やエグ味が出過ぎると、とても飲めた味にはなりません。 そこで、高温による過抽出を防ぐために、粒を大きくしてサラッと抽出しようと中粗挽きになるわけです。 一方、ペーパードリップは人間に加減が出来ますので、エグ味の溶け出す条件を外すように、【85℃程度】のお湯を用います。 すると100℃近い温度で入れるコーヒーメーカーよりも抽出速度が遅くなり、 フィルター内での滞留時間をコーヒーメーカー多く取らないと濃く出ません。 それで中細挽きということになります。 なお、基本を守ってちゃんと淹れればハンドドリップの方が、コーヒーメーカーよりも、深みのあるクリアな味になります。 両方使うというのであれば、コーヒーメーカー用(中粗挽き)を頼む方が良いでしょう。 ただ、挽いて貰ったような豆は、ホントのところは精々持って3日です。 (真実を語ると商売にならんので2週間なんて店は言いますが...) あとは香りは抜け、豆は酸化しますので、どんどん不味くなります。 ネットで豆を売るようなお店は、焙煎後すぐ、鮮度命で届けるはず。 鮮度が落ちてしまうと、幾ら豆自体の品質が良くても、そこらの適当な店で買う豆と大して変わらなくなります。 短期間で飲みきって下さい。 まあ、あまりコーヒーにこだわり出すと、あれもダメこれもダメ、コーヒーってなんて面倒臭いのだ...ということになりかねませんが。

tiriritokero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 詳しく教えていただき、とてもわかりやすかったです。 せっかくおいしい豆を悪くしてしまうのはいやなので 短期間で飲むようにします!

その他の回答 (3)

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.4

店舗や通販でミルにかける場合、コーヒーメーカー用は「中粗挽き」、ペーパードリップ用は「中細挽き」に設定します。兼用するならコーヒーメーカー用の「中粗挽き」でお願いしてください。ただ、コーヒーをおいしく飲むなら、本来豆のまま密栓の状態で冷凍保存し、淹れる前に取り出し常温に戻し、ミルで豆を挽くのが最良の方法です。この際、ミルと一緒にお買いになってはいかがでしょうか?挽いた豆を飲むのなら1週間程度で飲みきる量で買うのがいいのですが、無理なら前述のように冷凍庫に必ず、密栓保存し酸化しないようにしてください。 ミルの例 http://kalita.co.jp/detail.html?p006010000&42005 粗さは設定変更可能です。

tiriritokero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やっぱり自分で挽くのが一番なんですね(^^) ミルの購入を検討してみます。 中粗挽きですね♪ ありがとうございました!

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

ここで詳細がわかります。 この中の豆の挽き方をご参考にしてください。 http://www.1jb.jp/

tiriritokero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 勉強になります♪

回答No.1

おはようございます。 コーヒーの「豆」を購入するんですか? 豆なら自分で挽くんですよね?! もし挽いたものを購入するのであればコーヒーメーカーの場合「中挽き」がいいみたいですが、 一般的な「中細挽き」でコーヒーメーカー、ペーパー用両方OKだと思います。 私も自分で挽きますが残念ながら味の大きな違いはわかりません。。。(^^;) 味の違いはロースト(焙煎)方法や、豆の種類での違いのほうが大きいです。酸味が強いもの、まろかなもの色々です。 私はKONAが大好きですが、普段(朝など)はブラジル、モカなどリーズナブルで飲みやすいものを飲んでいます(^^) http://www.bishopcoffee.com/coffeeknowledge/index.html http://www.0024coffee.com/hiki.htm ご参考になれば幸いです♪

参考URL:
http://cafe.paint-box.net/index.htm
tiriritokero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ミルを持っていないので、挽いた状態でお願いする予定でした。 みなさんのご意見を参考にして、ミルの購入も検討してみようと 思います!

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