- 締切済み
コーヒ豆を通販(インターネットなど)で買うときの見極め方。
おはようございます。 現在田舎に住んでおり、近くコーヒー豆を専門に扱うお店がないため、インターネットで買うときのおいしい豆の見極め方をお聞きしたいと思い質問しました。 ぜひあなたの経験を僕に教えてください。 さて。 質問は以下の7つです。 1、ホームページを見て、どんなサイトのコーヒー豆なら信用できるのか? (写真が多用してある、誰が売っているかハッキリしている・・・など) 2、もしネットで買ったコーヒー豆を次回もつづけて購入する(リピーターになる)場合、決め手になるのはどんな要素ですか? (コーヒーの味、メールサービスの良さ・・・など) 3、実際にネットで注文する場合、値段は決め手になりますか? (やっぱり高いコーヒーはおいしいのですか?) 4、ネットで購入すると、送料と代引きなどの手数料が豆の値段より高くなる可能性もあります。それは、あまりあなたには関係ないですか? (おいしい豆のためなら、金額は関係ない・・・など) 5、ヤフーやグーグルなどで検索するときのワード(単語)はなんですか? (おいしい珈琲豆・・・など) 6、抽象的ですが、あなたがコーヒー豆をネットで買った理由はなんですか? 7、現在コーヒーメーカーを使ってますか?または、ハンドドリップですか? 以上の7つ。 もちろんすべてに回答していだだけなくてもかまいません。 あなたが少しでも答えていただけるだけで、僕はうれしいです。 この質問はいろいろな観点、視点から質問してみました。 ぜひ、あなたの回答をお待ちしております。 では、失礼します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
1. デザインは、Web制作業者にお金を積めば、見栄えの良いものが出来ます。 珈琲をお洒落とかそういった目で見ることを止めて、【八百屋さん】だと考えて下さい。 季節によって【様々な銘柄が目まぐるしく入れ替わる】はずですし、 出来不出来が大きいので、次に同じ銘柄を買い付けられるかどうか分かりません。 つまり、サイトは、しょっちゅう更新するスタイルになるはずなんです。 珈琲のプロは、サイト制作に関しては素人です。 コンテンツを店主本人が、追加,更新していくことが前提だと、 統一感があって美しいデザインにはなりにくく、文章主体になると思います。 愛好家向けのマニアックなことが書かれているサイトを探しましょう。 豆を買うだけなんですから、理解できなくてOK。 珈琲専門店が必ず言いたいのは、鮮度についてでしょう。 専門店は焙煎後,豆の状態で購入しても、2週間で飲みきって...と言いたいはずです。 コーヒー豆は焙煎後、炭酸ガスをじわじわと放出します。 ガスがバリアとなって、豆を酸化,劣化から守っています。 ですから、密封パックすると、鮮度の良い豆は、袋が破裂してしまいます。 無造作に袋に入れるか、ガス抜き穴付きの袋を使うはずなんですよね。 パッケージが密封なら、その時点でアウト。 (風味の落ちた)鮮度の悪い豆を、わざわざネットで送料を掛けて買う必要などありません。 鮮度落ちの時点で、どんなに高級豆でも、大した味ではなくなってしまうのですから。 やたら品数が多いのも、疑問。 鮮度管理どうなっているの?という話になります。 鮮度の落ちた売れ残りが、ズラズラと並んでいる店も多いですから。 品数の多い店の例外として、ジェット焙煎があります。 注文後焙煎とかいうヤツで、これは良し悪し。 豆の特徴を十分に引き出すポイントを見極める職人の技術...ではなく、 素人でも簡単ボタン操作、あっという間の一瞬焙煎...ってな感じがします。 確かに鮮度は良いですし、多くの品種を扱えるメリットは大きいのですが... 焙煎直後は、味が暴れてしまうので、当日焙煎まで拘る必要もないかと思います。 この豆は!って豆をジェット焙煎されるのは、本来の味を引き出せないケースが多くて嫌ですね。 ついでに、炭焼き焙煎は、大半が地雷。 すっごく手間暇の掛かる方法ですが、香り付けにやっている店が多いです。 こうなったら、コーヒーというより薫製です。 あるだけで、アウト。 2. 味覚は人それぞれですので、味で決めて下さい。 ただ、香りと注湯したときの豆の膨らみ方は、最低限クリアしていることでしょうか? 香り ・・・ 焙煎後、短期間で失われやすい要素 注湯したときの豆の膨らみ ・・・ 膨らまなければ古い豆です。 4. 高い珈琲が美味しいとは限りませんが、珈琲は国際的なオークションでやり取りされている以上、 ある程度の金額はしてしまいます。 100g400~800円位はするのではないでしょうか? 安いのには、なんらかの理由がないわけがありませんし、 高過ぎる豆も、味と値段が釣り合っていないケースが多いように思います。 ですが、味と値段は釣り合うか?という話に関しては、NO!です。 日本では、味の良い豆が高いのではなく、人気のある豆が高いです。 その人気は、玄人の評価よりも、素人のイメージから来たもので、それに業者が乗っかっている形なので、 ブランド豆なんかは、地雷となるケースが多いように思います。 日本市場の特性として、ブランドや豆の見た目が重視される傾向にあります。 産地と品種を選択の基準として、ブランドは敬遠された方が賢明かもしれません。 (英国に豆の輸出があったことから)英国王室も飲んでいる(かもしれない)ブルーマウンテンとか、 一般消費者は踊らされまくりってやつですよね。 味は良くても価格が異様...ってのはどうなんでしょう? 安くて味も良い豆は、他にもあるのですが... 3,4. ハズレの店が多いので、送料は大いに関係があります。 だいたい、まとめ買いをしてくれ...って店は、良店ではありませんし、 100gとか200g単位で、快く送ってくれなければ意味がありません。 味に自信がある店は、「取り敢えずウチのコーヒーを飲んでみてくれ」となるはずです。 で、愛好家であれば、店を気に入ったとしたら、少量を小刻みに買うようになります。 良い豆を1kg買ったとして、飲みきるのに1ヶ月掛かったのであれば、 途中でお金をドブに捨てたようなものですから。 愛好家に愛されている店であれば、決済に負担の少ないネットバンクやクレジットカードはあるでしょうし、 400gまでならメール便可とかにもなっているはずです。 5. グルメとかスペシャリティーを付けて、検索されてみては如何でしょうか? 自己申告で「美味しい」って言われても意味はないですし、 ユーザーレビューも裾野が広いだけあって色んなレベルの人の意見で、 知識の深い専門家相当の意見でないと当てに出来ないように感じます。 6. 通える範囲の店を当たっているだけでは、出物に巡り会えないから、でしょうか。 本当に良い豆は、次元違いの香りや味がします。 生鮮食品なので、良い豆に当たっても、次はないのです。 7. ハンドドリップです。 ネルドリップか、コーノ式ペーパードリップを使っています。 コーヒーメーカーは欠点が多いかわりに、手間は楽な方式で、豆の味を殺してしまいます。 高品質の豆ほど、残念な味になってしまいます。 でも、質の低い豆だったら別にいいんじゃない?とも思います。 私も、毎日、良い豆ばかりを飲んでいるわけでもありませんし、人のことは... インスタントコーヒーだって飲みますので。 マニアックな話になって、ごめんなさい。 でも、もうちょっと一般消費者に正しく評価さればなぁ...という気もしていまして。 そしたら、価格優先とか、ブランド優先とか、色形優先じゃなくて、 味の良い豆を商社も競り落としてくれるように思うんです。
- clover125
- ベストアンサー率50% (7/14)
初めまして! コーヒー豆をネットでも購入していたので参考までに。。。 >1、ホームページを見て、どんなサイトのコーヒー豆なら信用できるのか? 経営理念?や店主のこだわりなど記載されているサイト >2、もしネットで買ったコーヒー豆を次回もつづけて購入する(リピーターになる)場合、決め手になるのはどんな要素ですか? 安くておいしい場合はリピートします。メールのサービスとかはあまり関係ないかも?です。 >3、実際にネットで注文する場合、値段は決め手になりますか? 送料込みの値段で考えますが、メール便で対応してくれる所がありますので 気軽に買えると思います。 高いコーヒーでも苦手な種類は買わないですね~ 高い=おいしいより自分の飲みやすい物を買います。 たまに奮発してブルーマウンテンとか買いますが、たまにしか飲めません(笑) >4、ネットで購入すると、送料と代引きなどの手数料が豆の値段より高くなる可能性もあります。それは、あまりあなたには関係ないですか? 豆の値段より送料が高い所で買った事がないので(^^; >5、ヤフーやグーグルなどで検索するときのワード(単語)はなんですか? コーヒーと豆ですかね? >6、抽象的ですが、あなたがコーヒー豆をネットで買った理由はなんですか? 安くておいしい豆が炒りたてで1週間以内に手に入るから。 >7、現在コーヒーメーカーを使ってますか?または、ハンドドリップですか? 両方使っています!ミルあります! http://www.paocoffee.co.jp/ http://www.rakuten.ne.jp/gold/coffeetuhan/ ↑主に買っていたサイトです。 参考までに! ※今はコストコでスターバックスの大きい袋が(1.13g)売っているので それを買っている為、通販では買わなくなりました。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
1. コーヒー屋さんに限りませんが。 更新がよく行われている。問い合わせ等への返信がていねいで早い。レイアウトが整っている。注文方法がわかりやすい、そして注文しやすい。宅配方法や支払方法を2、3種類用意してある。写真の多すぎはむしろ敬遠します。 コーヒーに関して。 豆の素性、焙煎、淹れ方、味などなど要点を押さえて説明をしている店を基本としています。 自家焙煎でも注文を受けてから焙煎するお店はちょっとポイント高めです。焙煎度合いや粉の挽き具合の注文を受けてくれる店だったらさらにいいです。 2. まあ、純粋に飲んで気にいるかどうかですね。 そのなかでも遮光密閉ガス抜き有りといったような保存性の高い包装をしてくれる店はいい感じがします。 そして、飲んだときの印象がサイトに書いてある表現と似ているとまた買おうと言う気が高いです。 3. 高い安いで買うことは無いです。飲んでみたいと思った豆が多少高いなと思ってもそこは嗜好品なので奮発しますが^^ 4. 程度によりけりですね。 5. 今まで飲んでおいしかった豆の種類。 6. 知人から勧められた豆屋さんが通販専門だった。 7. プレスとペーパードリップ(円錐タイプ)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
1.写真の多寡は関係ない。 豆について、焙煎方法、焙煎度合いなどの記述がしっかりしているか?(焙煎度合い指定可能であれば尚良し) 2.値段と味のバランス。(高くて美味しいのは当たり前) それと納期が明確であること。(何日ぐらいで届きますでは駄目) 3.値段、味、レスポンスのバランス 4.最初は代引きも仕方ないが、回数を重ねてある程度信頼できればカード決済に切替えるし、送料を含めた金額で判断 5.自家焙煎 6.安かった。 7.だいたい水出し。
- ryooga
- ベストアンサー率38% (26/67)
コーヒーは嗜好品なので個人差があり要は気に入ればそれはその人にとって良いコーヒーと言うことだと思います。 私はほとんどネットで購入しています。理由はちょっと販売しているところが遠いのでわざわざ買いに行くのがめんどうだから。 ショップの選び方は 1.サイトにその店のマスターのコーヒーに対する考え方をはっきりと書いてあること。 2.まず味・香りが気に入ること。発注してから焙煎していること。1カ月で使い切れる量で販売していること。 3.高いコーヒー=美味しいコーヒーとは限りません。 4.気に入って料金+送料+手数料が納得できること。 5.「スペシャリティコーヒー」「コーヒー」など 6.車で往復1時間以上かけて買いに行くのが面倒だから。ガソリン代やかかる時間を換算すると送料と相殺出来るかも。 7.ほとんどカプチーノを飲んでいますのでエスプレッソメーカーを使っていますが普通のコーヒーはメッシュフィルターか紙でドリップです。 いつもコーヒーは200gづつ2種類を豆で買い100gを瓶に入れ冷蔵庫にいれて使い残りは冷凍庫で保管しています。豆は飲む分だけグラインドしています。1回に12~15g使いますので丁度1カ月で使い切ってます。 ショップによっては送料サービスだったり安いメール便で送ってくれたりとさまざまですので総合的に判断してください。 コーヒーは他人の評判より本人の嗜好に合っているかどうかです。気に入った良いお店が見つかるといいですね。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
1.営業期間が長い(昔から売っている) 2.総合的に判断 3.価値相応の値段 4.大量に買うので無関係 5.まずいコーヒー有りますの店を見たことが有りませんので自己判断 6.便利だから 7.コーヒーメーカー 1杯用のパックをばらしてコーヒーメーカーで使っています 色々な種類の新鮮なコーヒーが飲めます 自分で勝手にブレンドしたりもしますね http://www.brooks.co.jp/refer/syosai.php?REQ=3&D_CD=2&C_CD=7&S_CD=227&SHSNO=119730 http://www.cafe.co.jp/ http://www.brooks.co.jp/index.php
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
珈琲は「新鮮さ」が一番で、品質はその次でつ. しかし、そんな事は求めず雰囲気で楽しむタイプの様でつ. では、失礼しまつ.
お礼
ありがとうございます。 皆様、かなり参考になりました。 この場をお借りして、回答をくださった方にお礼をいいます。 本当にありがとうございました。