コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?

このQ&Aのポイント
  • 最近、私が住んでいる地域の業務スーパーは挽いたコーヒー豆のみを取り扱うようになりました。
  • 遠方のコーヒー豆販売店では、挽いた状態のコーヒー豆を購入する際に挽いてもらえるか選択することができます。
  • コーヒー豆は挽いた状態で購入する方が売り上げが良いのでしょうか?私は豆のまま購入し、自宅で挽いて淹れる方が美味しいと思っています。
回答を見る
  • ベストアンサー

コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?

 コーヒー豆に関する質問です。  最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。  遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか?  私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 単にミルを持っていない人が多いんじゃないのかな。自分の場合、離婚して元妻に手動ミルを持って行かれたので仕方なく電動ミルを買いました。  それと職場でコーヒーを入れるときにドリッパーとペーパーは持ち込めるけどさすがに職場でガリガリできないですから挽き豆を買います。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  コーヒーミルを持っていない人が多いというのもあるんですかね…  職場では確かに「ミルでコーヒー豆をガリガリ」とはできないですね。

その他の回答 (3)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.4

>コーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しい そうでもないですよ。 挽いた豆をジップパックなどに密閉して冷凍保存すればほとんど変わらないです。 一回ずつ挽くのはめんどいしね。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  保存方法によっては挽いた状態でも長期間の保存ができるのでしょうか…

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

業務スーパーのようなお店で買う人は、味よりも値段、効率を選ぶのではないでしょうか。 挽いてしまうと味が落ちるので、専門店では購入時に挽くか、豆のまま販売しますけどね。 どうでもいいけど、アイコンのオッパイはエロ過ぎませんかね。 良い子のみんなのことも考慮されてもよいのではないでしょうか。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  確かに「業務スーパー」は値段や効率を選ぶ傾向にあるかもしれません。  コーヒー豆を「豆のまま」で販売する店を見つけておいたほうがいいのでしょうか…  プロフィールの画像ですが問題があれば自動的に強制削除されますし、他にも似たような方がチラホラといますよ。

回答No.1

非常に簡単なことです。  挽いた豆を買うと便利な人が多く来る店か、 豆のままで買うお客さんが来る店か ということです。 ご存知のように、マメは挽いた時点から劣化が始ります。 密閉度の高い風袋で、抑えられますが、挽いていないことに勝りません。 ご近所のスーパーには、 挽かない豆を買うお客さんが少ないから置かなくなったのです。  置いておいてあまり売れないと劣化してアウトですから。 コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいい  のではなく、在庫の回転がいい ということです。 多くの方は、家で挽かないと思った法がいいですよ。 家で挽く人は通といえましょう。  専用の器具が要り、面倒などが付いてきます。 あるいは、豆でドリップすること自体面倒で、インスタントしかほとんど飲まないという人もいます。 味や香りを取るか、便利さを取るかの選択です。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  「挽いた豆」を買う人が多いか、「豆のまま」を買う人が多いかですか…  それに回答を読むと確かに店からすると「売り上げ」よりも「在庫の回転」が問題になるのかもしれません。

関連するQ&A

  • コーヒー豆の値段

    スーパーでコーヒー豆を 購入しようとしたときに、 豆よりも挽いてある粉の方が 重量当たりの値段が安いものが多いですが、 これはなぜでしょうか? 豆のままよりも挽いたほうが製造の手間が かかるような気がします。 よろしくお願いします。

  • コーヒー豆だけをいただいて困っています。

    お客様からコーヒーの豆をいただきました。 粉のほうだと思い、すぐこそうと用意したところ 豆だったので、困っています。 こうした場合どうすれば飲める状態になりますか? わからないので、どなたかいいアドバイスが あれば教えてください。

  • コーヒー豆について質問です。

    この度知人からコーヒーミルをプレゼントしてもらう事になったので、 急いでネット通販で色んなコーヒー豆を見ています。 そこでちょっと疑問なのですが、アイスコーヒーにするならば アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか? 今まさに注文しようか悩んでる状態です。 また、ホットで飲む時と、豆のひきかたは違うのでしょうか? それに加え、これからの季節、アイスコーヒーがおいしいですよね^^ アイスカフェオレも両方大好きなので、おすすめな挽き方や、 おいしいコーヒー豆が通販できるところなどがあれば 教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

  • コーヒー豆

    初めてコーヒー豆を購入するのですが、お勧めののコーヒ豆を教えて下さい。 挽いてあるものではなくて、豆のままで購入します。 出来れば濃くて眠気を覚ましてくれる物が良いです。 ただし、私のコーヒーメーカーはエスプレッソは作れません。 宜しくお願いします。

  • コーヒー豆はどこで挽いてもらえますか?

    質問場所がここでいいか迷ったのですが・・・ 霞ヶ関の小さい事務所に勤めています。 お客さんからお土産にコーヒー豆を頂きましたが どこで粉にしたらいいでしょうか? お店でやってくれる所もあるようですが その場で購入してない豆を持っていって粉にしてもらうのも気が引けます。 日中はあまり外出できませんし 無駄にするのももったいないし どうしたらいいか困っています。 教えて下さい。

  • コーヒー豆の保管方法について

     私は現在、コーヒー豆を「真空パック」にして販売している店舗で購入しているのですが、この「真空パック」はすぐに使わない場合は封を開けずにそのままの状態で保管したほうがいいのでしょうか?  それとも家に帰ったら封を開けて別の容器に移して保管したほうがいいのでしょうか?  私の家ではコーヒー豆を決まった容器に入れておいて必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れるようにしているのですが、「真空パック」されたコーヒー豆は開封済みのコーヒー豆がなくなるまで封を開けずに保管しています。  「真空パック」を封を開けて容器に移した状態で保管したほうがいいのであればちゃんとした容器を準備しようと思っています。

  • コーヒー豆の渋皮は取り除いたほうがいい?

     少し気になったことがあるのですが、コーヒー豆をコーヒーミルで挽いた後、渋皮を取り除いたほうがいいのでしょうか?  私はコーヒー豆を自宅で電動コーヒーミルで挽いているのですが、渋皮を取り除かずにそのままの状態でコーヒーを淹れて飲んでいます。  ネットで調べると「コーヒー豆の渋皮を取り除くと美味しく飲める」との説明をするところがあり、「渋皮を取り除いたほうがいいのかな…」と思うようになっています。  しかし、私が持っている電動コーヒーミルはコーヒー豆の渋皮を取り除く機能が無いですし、コーヒー豆を挽いた後に渋皮を取り除こうと思うと手間がかかって大変だと思います。  コーヒー豆の渋皮を取り除いたほうがいいようであれば「やってみよう」と思っているのですが、実際はどのようにしたらいいのでしょうか?

  • コーヒー豆をどうして200グラムずつ販売している?

     ふと気になったことがあるので質問します。  コーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売している店があるのですが、これは何か理由があるのでしょうか?  スーパーでは500グラム入りの袋を見かけたりしますが、私がコーヒー豆を購入している店ではコーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売しています。(他にも200グラムずつ袋へ入れる店があります)  私はコーヒー豆を毎月400グラムずつ購入するので「○×(商品名)を豆のままで400グラム」と言っているのですが、「1つの袋へ400グラム入れる」ということはせずに200グラムずつ2つの袋へ入れた状態で受け取ります。  何か理由があるのであれば知りたいです。

  • コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

     決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?  私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。  私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

  • コーヒー豆は体に悪いですか?

    細かいコーヒー豆が、ドリップしたコーヒーに入ってしまうのですが、あれを飲むのは体に悪いでしょうか?? フィルターが、コーヒーメーカーの都合上ネットフィルターで、そのネットが紙のフィルターよりも荒く、豆も荒く引いてはいるのですが、どうしても細かくコーヒーの粉が残ってしまいます。飲み終わる頃に下のほうに粉がうっすら溜まっているので、気になっているんですよね・・・。なんかこの粉体に悪そうだなぁとか 笑 あの粉は体に悪いのでしょうか??アドバイス宜しくお願いします!!

専門家に質問してみよう