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コーヒー豆
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コーヒー豆には等級やグレードがあり、 同じ銘柄でも味わいが違いますが、 一般的な特徴について記載します。 ブルーマウンテンはグレードが良ければ、 もうこれにつきます。 香り高くコクがあって、 万人に愛されています。 ただ、 お値段が高い豆の上、 コーヒー豆は高騰し続けていますので、 これからはどんどん手の届かない高級豆となり、 普段使いには無理かもしれません。 キリマンジャロも酸味が最も強い豆で、 好き嫌いが分かれます。 モカは名前が浸透している通り、 一般的に流通しており味のバランスが良い豆ですが、 やはり昨今高騰しています。 ブレンドとストレート(単品)ではかなりの違いがあります。 ブレンドは複数の豆を合わせるので、 お店の違い、 合わせた豆の種類や比率等により種類は様々なので、 試してみるしかありません。 個人的にはブラジル又はコロンビアをお勧めします。 最も一般的なコーヒー豆で、 ストレートでも売られていますが、 ブレンドのベースにも多く使用されます。 ブラジルは酸味が少なくコクや甘みのある所謂コーヒーの代名詞とも言える標準的な味です。 コロンビアも同じようにブレンドのベースに使われ味もいいですが、 ブラジルよりは酸味があります。 共に生産量が比較的多く、 他の豆より比較的低価格なのでコスパに優れます。 いずれも焙煎に強さによっても味が変わります。 弱い程酸味が強くなり、 強い程コクは出ますが同時に苦味も強くなっていきます。 一般的には焙煎が強くコクや苦味の強いコーヒーらしさが好まれますが、 苦味の強さが嫌でマイルドな味が好みであれば、 焙煎の強い豆は少なめに挽いて調整すれば良いかと思います。 ちなみに、 ブルーマウンテンは高すぎますが、 マンデリンが類似の味があり高いですが、 ブルマンよりは低価格なので、 これを試してみてもいいでしょう。 コーヒー通の人に人気です。
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- nagata2017
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「コーヒーはブレンドに限る」という人もいます。 それぞれの豆の特徴を知り ブレンドすることで 好みの味を作り出すのです。 そういう意味で マイルドな味が好みの人は コーヒー店でマイルドなブレンドとして販売しているものを選べばいいのです。 いくつかの店を回って それぞれの店のマイルドブレンドの豆を買って飲み比べてみれば 好みのものがみつかります。 ストレートでは コロンビアですね。癖がなくてマイルドです。
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- ple6
- ベストアンサー率63% (1249/1956)
あくまでも一般論ですが ブルーマウンテンは香り高くて上品で繊細な風味の豆。 キリマンジャロはさわやかな酸味とコクのある豆。 モカは産地で少し変わりますが酸味とコクの中の後に甘みが来ることも多い豆。 と言った感じでしょうか。 ブレンドというのは産地や品種の違う豆を混ぜ合わせたものを言います。 また、1つの産地で採れたコーヒー豆をシングルオリジン(ストレート)と呼びます。 ブレンドは複数の品種を混ぜてつくるため複雑な味わいにはなりますが品種ごとの風味のバランスが取れることも多いので飲みやすくなるなる傾向にあります。 個人的には同じコーヒーでも日によって感じ方が変わる人間なので、「この豆」と言うお勧めはできませんが、次のURL先からご自身の趣向に合われた豆のブレンドをお探しになられてはいかがでしょうか? https://labo-cafe.com/pay-attention#q1 ご参考まで
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- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
いろいろ試すしかないです。 自分からはDOUTORのマイルドブレンドをお勧めします(DOUTORの店内または、ドトールオンラインショップでお求めになれます)。コーヒー豆の入門には一番いいかと思います。コーヒー道は一度始めるとキリがなくなります。
お礼
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