• ベストアンサー

ブレンドコーヒーの豆

ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

そうならないように、可能な限り均一に混ぜるのが、腕の見せ所です とは言っても、手でブレンドする場合ですけどね 機械(ブレンダー)によるブレンドは、豆の見掛け比重が異なっていても、粒の大きさが不揃いであっても、均一と言って良い位に綺麗に混ざりますよ 従って、使用する度に異なる、と言う事は考え難いですね 勿論、挽く時に豆を選び出しながら挽けば、偏る事もありますけど・・・ 点てる度に味が変わるのは、体調・水質・気温・水温等の様々な要因による物の方が大きい筈ですよ

mu-min601
質問者

お礼

ずっと気になっていたことだったので、専門家の方から教えていただけて、やっとスッとしました。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.4

ブレンドっていうと安っぽいイメージだけど、 ちゃんとどの豆は何%、どの豆は何%って配合の比率があるので、決して安くてまずい珈琲って訳じゃないです。 その配合でブレンドしていない物も、あるのでしょうが…。 その辺は、嗜好飲料なので好みに分かれるんでしょうね。 味に違いが出てしまうのは、店によって仕入れる豆の質が違うし、 もちろんいい豆を使っていても、焙煎する温度や、 お湯の温度も機械の設定で一定にしていても、どうしてもその日の温度や気圧によって違ってきてしまいます。 それを一定にさせるのが、きっとプロなんでしょうね。 ちなみに、なるべく一定の味で飲みたいのなら、ドリップでいれるよりもサイフォンを使っていれた方が味は一定になると思います。 ストレート豆をサイフォンでいれれば、そんなに味に違いは出ないと思いますよ。

mu-min601
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。コーヒーを飲むときはいつもドリップでいれていて、サイフォンでいれたコーヒーはまだ飲んだことがありません。今度サイフォンでいれたものも飲んでみます!

  • toagoo
  • ベストアンサー率22% (161/709)
回答No.3

お店により配合は違いますが、オーナーがベストだと思う配合にしてます。 日のより、マメの配合はほとんど変わらないと思います。 適当に 混ぜてるわけではありません。 焙煎の仕方も、 マメの種類により 変えています。 ベストになるように。 どれでは

mu-min601
質問者

お礼

何かしら偏らない工夫がされているはずですよね・・・(^^; ベストになるよう豆の配合を考えてくれた人に感謝しながら、これからもコーヒーを楽しんでいこうと思います。ご回答ありがとうございました。

noname#4644
noname#4644
回答No.2

そうならないように改良されてると思いますよ(;´∀`) それにそこまで偏ることもないと思いますが、百年間コーヒー一筋のプロが飲めば、「むむっ、これはちょっとブルマンかな?」とかわかるのかもしれませんね。。。

mu-min601
質問者

お礼

私が気づくくらいだから、もうすでにコーヒーのプロが気づいて改良をしているはずですよね・・・(^^)ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • コーヒー屋のおけるブレンドって

    コーヒー屋のおけるブレンドって 有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、 ブレンドって、どのようなものなのでしょうか? ・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。 それに少しその店の個性を加えたもの? ・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う ・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、 古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。 ・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。 ・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。 色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

  • コーヒー豆

    いろんな喫茶店に行き、 珈琲を飲みますが、それぞれ味が違いますよね。 私はマイルドな飲みやすい珈琲が好きなのですが どの豆を選べばいいのかわからないんです。 (コーヒーメーカーがありますので、豆から挽きます) ブルーマウンテンは買ったことはないのですが マイルドですか? キリマンジャロとかはどうでしょう? モカは、少し苦いのでしょうか・・ ブレンドとブレンドじゃないものだと、 どう違いますか? コーヒー豆にお詳しい方、 もしくはお好きな方、 お勧めのコーヒー豆があれば 教えてください。

  • 好きなブレンドコーヒーの構成

    レギュラーコーヒーが好きで、豆売り店で豆を購入している方に質問です。 最近、やっと自分が納得できるコーヒー豆を見つけました! ストレートのコーヒー豆を中心に何年もいろいろとフラフラし、一時的に継続購入するお店もあったのですが、すぐに移るという繰り返しでした。 中には今では考えられない高額なコーヒー豆も、、、振り返ると恐ろしい。 そして、やっとこれというコーヒー豆を見つけて、それはブレンドコーヒーでした! 自分の好きなコーヒーなので当然ブレンドの構成は知りたかったのですが、主要な2種類以外は非公開。。。その2種はタンザニアとメキシコだそうです。 キリマンジャロはストレートでそれほど好きではなかったのでびっくりでした。 そこで、皆さんがお飲みになっている好きなブレンドコーヒーの構成を教えていただけないでしょうか?どんな味わいなのかも教えていただけると嬉しいです。 私の購入したコーヒー豆は何とも複雑な味わいで濃厚でした。 酸味とも苦みとも、、、初めての味でした。 お店の紹介ではコーヒーの旨味を追求した味だそうです。 よろしくお願いします。

  • ブレンドコーヒー

    ブレンドコーヒーと言うのは いくつかの豆の種類が混ぜ合わさってる珈琲の事を言うのでしょうか? 「ブレンドコーヒー」と言う種類の豆ではないですよね?

  • ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは

    ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは 味はどう違うのですか? マイルドブレンドの方が酸味が少ないのでしょうか? マイルドって柔らかいイメージですし。

  • 焙煎コーヒーと普通のブレンドコーヒーの違い

    先日とある喫茶店で「本日のコーヒー」として出ていた「焙煎コーヒー」を飲みました。ものすごく美味しくて、次に行ったときに普通のブレンドコーヒーを飲みましたところ、「焙煎コーヒー」として出ていたものに比べて味が全然落ちるのです。そもそも「焙煎コーヒー」って何ですか?コーヒー豆はすべて煎ってあるのではないのでしょうか?違いを教えてください。よろしくお願いします。

  • ブレンドコーヒー

    ブレンドコーヒーとは、 いろんな種類の豆を混ぜてるのでしょうか?

  • アメリカンコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか?

    アメリカンコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか? カフェで絶対にあるメニュー。 この2択だったらどっちを選ぶ? この2つの味の違いって一言で言うと何だと思います?

  • 万人受けするコーヒーブレンドを教えて!

    はじめまして。 我が家にあるコーヒーは「モカ」と「コナ(ハワイのコーヒー)」の2種類しかありません。 どちらも、癖のある味です。他の種類のコーヒーを混ぜてのみやすいコーヒーにしたいのですが…。 どういう種類の豆をブレンドしたらよいか、教えて下さい。お願いします。

  • コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

     決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?  私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。  私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

専門家に質問してみよう