• 締切済み

ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒーと言うのは いくつかの豆の種類が混ぜ合わさってる珈琲の事を言うのでしょうか? 「ブレンドコーヒー」と言う種類の豆ではないですよね?

みんなの回答

  • nocafe
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

ブレンドコーヒーは、2種類以上のコーヒー豆を混ぜて作るものです。 1種類だけのコーヒー豆を使ったものは、ストレートコーヒーと呼びます。 ●ブレンドコーヒー例: ブラジル40%、コロンビア30%、ガテマラ30%が混ぜられているもの。(割合はお店によっても違います) ●ストレートコーヒー例: ブラジル、コロンビア、ガテマラなど、単品のものがストレートコーヒーです。

参考URL:
http://alt-coffee.com/coffee068.html
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.2

そのとおりです。単一の豆では引き出せない複雑味や、単一の豆の欠点を補うなどの理由で数種類の豆をまぜたものをブレンドコーヒーと呼びます。 下記のページを参考にしていただくとご家庭ででも自分なりのブレンドコーヒーを楽しめますよ。 http://www.1jb.jp/brend.htm

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17613/29414)
回答No.1

こんにちは 仰る通りです。 3種類から5種類の豆を混ぜて作ったものです。 多すぎても風合いが損なわれてしまうため、これ以上は使わないようです。 https://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/blend.html http://difference.shining-eternally.com/g14.htm

関連するQ&A

  • ブレンドコーヒー

    ブレンドコーヒーとは、 いろんな種類の豆を混ぜてるのでしょうか?

  • コーヒー屋のおけるブレンドって

    コーヒー屋のおけるブレンドって 有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、 ブレンドって、どのようなものなのでしょうか? ・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。 それに少しその店の個性を加えたもの? ・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う ・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、 古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。 ・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。 ・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。 色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

  • コーヒー豆

    いろんな喫茶店に行き、 珈琲を飲みますが、それぞれ味が違いますよね。 私はマイルドな飲みやすい珈琲が好きなのですが どの豆を選べばいいのかわからないんです。 (コーヒーメーカーがありますので、豆から挽きます) ブルーマウンテンは買ったことはないのですが マイルドですか? キリマンジャロとかはどうでしょう? モカは、少し苦いのでしょうか・・ ブレンドとブレンドじゃないものだと、 どう違いますか? コーヒー豆にお詳しい方、 もしくはお好きな方、 お勧めのコーヒー豆があれば 教えてください。

  • 好きなブレンドコーヒーの構成

    レギュラーコーヒーが好きで、豆売り店で豆を購入している方に質問です。 最近、やっと自分が納得できるコーヒー豆を見つけました! ストレートのコーヒー豆を中心に何年もいろいろとフラフラし、一時的に継続購入するお店もあったのですが、すぐに移るという繰り返しでした。 中には今では考えられない高額なコーヒー豆も、、、振り返ると恐ろしい。 そして、やっとこれというコーヒー豆を見つけて、それはブレンドコーヒーでした! 自分の好きなコーヒーなので当然ブレンドの構成は知りたかったのですが、主要な2種類以外は非公開。。。その2種はタンザニアとメキシコだそうです。 キリマンジャロはストレートでそれほど好きではなかったのでびっくりでした。 そこで、皆さんがお飲みになっている好きなブレンドコーヒーの構成を教えていただけないでしょうか?どんな味わいなのかも教えていただけると嬉しいです。 私の購入したコーヒー豆は何とも複雑な味わいで濃厚でした。 酸味とも苦みとも、、、初めての味でした。 お店の紹介ではコーヒーの旨味を追求した味だそうです。 よろしくお願いします。

  • 万人受けするコーヒーブレンドを教えて!

    はじめまして。 我が家にあるコーヒーは「モカ」と「コナ(ハワイのコーヒー)」の2種類しかありません。 どちらも、癖のある味です。他の種類のコーヒーを混ぜてのみやすいコーヒーにしたいのですが…。 どういう種類の豆をブレンドしたらよいか、教えて下さい。お願いします。

  • ブレンドコーヒーの豆

    ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?

  • ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは

    ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは 味はどう違うのですか? マイルドブレンドの方が酸味が少ないのでしょうか? マイルドって柔らかいイメージですし。

  • コーヒーのブレンドについての質問です!

    コーヒーのブレンドについての質問です! 過去に同様の質問があったら申し訳けありません・・。 よく「キリマンジャロブレンド」などとありますが このような表記がある場合、キリマンジャロの豆は 50%以上入っているのでしょうか? それとも0.01%でも入っていればブレンドですか? そこいら辺、全国コーヒー協会?のような組織で 紳士的なあるいは規定か何かできっちり決められている のでしょうか!? 例の「純米クッキー事件」から、不安になり質問しました。

  • コーヒーを知るということ。

    自分はコーヒーをよく飲んでるのですが、普通のブレンドをなんとなく飲んでいてこれといって好みの種類とかもわかりません。 コーヒーのことをもっと知りたいのですが、味とかを勉強するときは、やはりストレートのものを種類別に飲むべきなのでしょうか? あと、一般的に喫茶店とかのコーヒーといえばブレンドになると思うのですが、これは世界中でもに共通(豆の配分とか)してることなんでしょうか? っていうか日本のブレンドに基準ってあるんでしょうか? 豆の生産地の方とかはやはり地元のコーヒーをストレートで飲むのが普通なんですか?

  • 「ブレンド」珈琲とは

    色々なコーヒーの豆を混ぜてるという意味ですか? コロンビアコーヒー豆とブラジルコーヒー豆を混ぜたら ブレンドコーヒーになるのですか?

専門家に質問してみよう