• 締切済み

テレワークでの上司への返信、ビジネスマナーについて

テレワークで事務の仕事をしています。 上司から担当している業務の進捗について確認のチャットがありまして、その業務は私一人で受け持っていて当初の説明ではある程度自分のペースで進めて良いとのことだったので、同僚と3人共有で担当曜日を決めて受け持っている他のいくつかの業務を比較的優先して行っていた点と、現在重度の花粉症とその薬の副作用により体調不良が続きこまめに休憩を取っていたため思うように業務が進んでいないことを報告し謝罪の返信をしたら、ありがたいことに 「体調不良に気付けずごめんなさい。 今しばらくは休憩をこまめに取りながらゆっくりで大丈夫です! 辛い時期で大変かと思いますが引き続きお願いします^ ^」 と優しい返信をいただきました。 それと同時になぜか、誰かが可愛いワンちゃんを抱いている、ワンちゃんに定点を合わせて抱っこしてる人のお顔は写っていない数秒間の動画が添付されてきたのですが,この場合ワンちゃんのことはスルーして,お心遣いへの感謝の返信だけでいいのでしょうか? ワンちゃんについても触れた方がいい場合,どのように返信すれば良いのでしょうか? その上司はかなり私たちに配慮してくれる良い上司で,普段からチャットでは割とフランクに話しかけてくれるのですが,やはり上司なのでこちらからは気を遣い,丁寧に接するようにしています。 ときどき定期面談で必要に応じて少しこちらのプライベートな話をする程度で、テレワークのため画面越しでしか会ったことがない方ということもあり、その上司のプライベートな話を聞く機会はほとんどなく,そのワンちゃんがその上司のご家族なのかどうかもわからなければ、その動画の添付が何かの間違いなのか,わたしの体調を気遣って癒し目的で添付してくださったものなのかもわからない状況で,反応に困り返信できずにいます。 みなさんならどうしますか? マナー的な面、実際のその上司との関係にもよるかもしれませんが,アドバイス頂けると幸いです...!!

みんなの回答

• chiychiy
回答No.5

こんにちは >わたしの体調を気遣って癒し目的で添付してくださったものなのかもわからない状況で,反応に困り返信できずにいます そうだと思いますので 「わんちゃん、とってもかわいくて、癒されました。また頑張れそうですありがとうございます」 と送ったらいいのではないでしょうか? なにか返しておくと上司の方はきっと喜びます。

• hiro_1116
回答No.4

かわいいワンちゃんの動画も添えていただきありがとうございました。お陰で心が安らぎました。 くらいで良いのでは? というより、こうやって返事が遅くなるより、タイムリーに返事する方が良いと思いますが。

• eroero4649
回答No.3

せっかく相手が振ってきてくれてるんだから「うわ~、可愛い!」くらいは付き合うのがマナーじゃないかなと思います。 あと質問文の中で、句点が「、」になっているときと「,」になっているときがあります。 些細に思えるかもしれませんが、そういう些細なことをスルーすると「些細なことには気づかない(悪い言い方をすれば大雑把な)人なんだな」と認識される可能性があります。そもそも日本語では句点は「、」を使うものでして、時々理系の人が「,」を使う理由を説明したりするんですが、そういう問題じゃないと思うんですよね。 特に日本ではこういう「本題と関係ないことをネチネチと指摘するおじさん」がよくいますから、そういうおじさんにいわれないためにもね。

回答No.2

私らの世代でワンちゃんといえば王貞治です。 福岡ダイエーホークスの監督です。

• q4330
回答No.1

>ワンちゃんのことはスルーして 時、すでに遅し 犬の事に触れるなら、写真を見た直後です。 すでにスルーしてるのだから、今更悩んでも意味ない