• 締切済み

SNSで知り合った人と会うのが怖い

SNSで共通の趣味を通じて知り合った同性のフォロワーさんがいます。(Aさんとします) Aさんは日頃から自撮りをアップしていたり(さすがに顔は隠していますが…)、雰囲気でとても綺麗な方と見受けられました。 数か月前、その方とはじめて通話をして近くに住んでいることが分かり、メッセージで今度遊びませんか?と言われました。 Aさんのタイムラインを見ていると、SNSで繋がっている方と結構な頻度で遊びに行ったりしているみたいで、『〇〇(私)さんにお会いしてみたかった』ということなのですが、自分はとても太っていて、精一杯オシャレをしてもAさんと不釣り合いすぎて会うのを躊躇っています。 口下手、人見知りという訳ではないのです。 初対面の人と約束して会うというのがすごく苦手なのです…。その場にいる赤の他人から話しかけられたりしても普通に話せるのですが、 【私に会う】という目的や期待をされると、会って幻滅されるのではないか、Aさんはしっかりオシャレをして来てくれたのに、 こんな奴の為に…がっかりされるんだろうな、 他のフォロワーさんと比べられて、こいつは楽しくないという順位付けをされてしまうんだろうなと考えてしまうのです。 【うまく話さないと】【退屈させないようにしなきゃ】と通話をした時も考えて焦ってしまいました。 自己肯定感が低いというのは何万回も言われました。昔からの親友同士ではありのままで居られますが、SNS越しが本当に苦手です。 いろいろな年代の方と知り合いや友達になれると楽しいだろうな、自分の交友関係を広げたいという気持ちと、 【私なんか、会う価値もない】という負の気持ちがせめぎ合っていて、自分がどうしたいのか分かりません。 もう何も考えずに、とりあえず会うべきでしょうか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.3

取り敢えずあいましよう、確かにあいての、思うような、期待外れであつても、合わない後悔より、合って後悔したほうが、自分に取ってステップアップすることができると、思います、駄目で元々の考えで行きましょう、だから、自分を作らず、取り敢えず、余り見栄を、はらず自然な自分を意識してください、 期待はずれで、ゴメンナサイと、一発めから、いつて、相手の気持ちと貴方の気持ちを、やわらげましよう 結局は、みんなネットでは自分自身を、作りあげた評価を流してますので、余り信じ込まない事です、

• blazin
回答No.2

べき論では無くて、最終的にあなたの会い「たい」という自発的な気持ちがどこまであるかどうか?もちろん会わない自由もある。確かに相手の会いたいという言葉には、初めて向き合うあなたに対する期待値のようなものも含まれているように感じられる。でもそれは、純粋にリアルに関われる事への喜びであり、向き合うあなたへの勝手な美化や評価によるものでは無い。そういう意味であなたの幻滅云々は杞憂。そもそも期待値というものを持ち込もうとしていないから。あなた個人に対する強いプラスを期待していない時点でその反対のマイナスも生じない。まさにネットを介してあなたと出会える事はプラスアルファだと思っている。プラスアルファ≒会えればもちろん嬉しい。でも仮に会えなくても、こうして繋がっている縁が出来ている時点で既にプラス(別にマイナスじゃない)。そのフォロワーさんはそう思っている。あなたとのリアルな交流はプラスアルファだと思っている。それに対してあなたはプラス or マイナスの両極端で捉えている。実際に会ってみたいというプラスの感情に対して、もしリアルな私の姿に幻滅したらという大きなマイナスまで背負ってしまっている。可能ならあなたにもプラスアルファ感覚で向き合ってもらいたい。それがフォロワーさんのあなたに対する素直な思いなんだと思う。間違っても会う事自体に悩んだり、私からの評価を気にするような構えた姿勢は取ってもらいたくない。お互いにプラスアルファ感覚で、ライトな感覚を持ち寄るように集えたら。そんなフォロワーさんの気持ちをあなたがどこまで汲み取れるか?いざリアルに会う時に緊張するのは当たり前。多かれ少なかれそれは相手も同じだから。それを出会った後に少しずつほぐし合っていけたら。お互いに既にほぐし合える材料は持っている。今までのやり取りという財産(潤滑)を持っている。そう考えるそのフォロワーさんは、あなたと会う事にそこまで悩んだり気負ったりはしていない。あなたにとって厄介なのは、自己評価はとても低い割に、でもそれを素直に受け止める事にも抵抗をしている部分。こんな自分に自信が無く自己肯定感が低い私が、相手に対してそこまで良い印象を与えられなくても当然だ(私が相手の立場でもそう思う位)。あなたはそこまで開き直れていない。やっぱりあなたにもプライドがある。嫌われたくない、低い評価を受けたくない。甘んじたくない。その感覚が邪魔をしてしまっている。あなたという人間の誇り高さを守る感覚でもあり、その感覚と自己肯定感の低さがマッチングしてしまってあなた自身を重たくしている。最初から悪い評価ありきでも動けない。期待しないスタンスで向き合いたいけれど、どこかで評価されたいと思っているあなたも一部にはいるから。それは良い悪い問題では語れない部分。あなたの歴史でもあり個性でもあるから。そういう意味では本当にあなた次第。あくまで弱い自分を守れる範囲内で関わろうと思うのか?相手から見た等身大の自分という目線も大切に、もっと肩の力を抜いてプラスアルファ感覚で会ってみようと思うのか?それは本当にあなた次第なんだと思うからね☆

回答No.1

同性ならなおの事、見た目で判断することはありませんので、気にする必要はないとおもいます。 共通の趣味があるということなので、会ってみてはいかがでしょうか。 >>【うまく話さないと】【退屈させないようにしなきゃ】と通話をした時も考えて焦ってしまいました。 初めて喋るときって、そういうことは多少なりとも考えるのが普通だと思ったほうがいいです。 なのでそこまで気にする必要はないとおもいます。 相手の方はけっこう自分から喋るようなタイプでしたか? 自分から喋るような人だと、ネタをそんなに振らなくとも、勝手に喋ってくれるので楽で良いですよ。 私もSNSを通して会った人とかはいますが、初めて会うとなると、誰でも緊張するものなので、そのあたりの部分は皆同じだと思っておけばいいです。