• 締切済み

ワクチンの副反応について

3回共ファイザーなのですが、1回目と2回目は全く副反応がありませんでしたが、3回目はかなりの頭痛・倦怠感と多少の肩の痛みがありました。 1・2回目は全く何ともなかったのに3回目だけ激しい副反応が起こる確率はどの位ですか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.3

前回の注射で抗体が十分出来ている抗体が新たな注射でできた抗原と反応して起こるのが副反応なのではと思います。抗体が十分出来ているかどうかでは変わると思います。

• kzr260v2
回答No.2

免疫はワクチン接種により、仮想的な病原体を学習して、再度の病原体の侵入に備えます。数値としては出しにくいですが、この仕組みから、接種する回数が増えるほど、副反応は出やすくなるようです。 ※ 3回目も副反応がまったく出ない人もいます。 ※ 感染症で発熱があるのは、病原体の弱体化と免疫活性化の意味があります。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)では無症状の場合がありますが、発熱しない無症状の間にウイルスが増殖するため、他人に感染させやすかったり、全身の被害の原因になっています。 ※ だるくなったり、食欲がなくなるのは、体力を免疫に回すためです。だるさで活動しなくなり体力温存できますし、食べ物の消化は体力も消費するのです。それだけ免疫の活動には体力が必要です。 ※ Googleなどで以下のキーワード検索をお試しください。 九州大学病院 副反応 免疫 効果 高い 研究結果 副反応が強いほうが、ワクチンによる効果が高い可能性があるようです。 ということで、ワクチン接種による一般的な副反応は、そんなに心配いらないようです。 私は、ファイザーファイザーモデルナにしました。副反応は筋肉痛と、38度弱の発熱があっただけでしたが、3日とちょっと長めでした。 もちろん、今までにない反応だったり、4日5日6日と続くならお医者さんに相談すべきなようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• takochann2
回答No.1

正確な割合は知りませんが、時々その様なことを聞きます。一けた台のパーセントではなく二桁の前半位はありそうな印象です。